0
1438
Газета В мире Интернет-версия

03.10.2018 14:05:00

Журналист BBC: Скрипали общаются в соцсетях и встречаются с друзьями

Племянница экс-полковника ГРУ назвала книгу Марка Урбана недостоверной

Тэги: скрипаль, дело скрипаля, разведка, урбан, книга, великобритания, солсбери


скрипаль, дело скрипаля, разведка, урбан, книга, великобритания, солсбери Фото Matt Cardy/Getty Images

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль не был единственной целью, существовали планы покушения и на других перебежчиков из российских спецслужб. Об этом говорится в книге корреспондента BBC Марка Урбана «The Skripal Files», которая выйдет завтра в Великобритании. Как отмечает автор, он беседовал со Скрипалем несколько раз с июня по август 2017 года.

В интервью «Русской службе Би-би-си» журналист поделился деталями своих встреч со Скрипалем. По его словам, сейчас Сергей Скрипаль и его дочь Юлия «контактируют с людьми через соцсети, по электронной почте», они не живут изолированно, «некоторые люди видели их», «Скрипали встречаются с друзьями».

По словам Урбана, «существуют люди, которые воспринимаются [Россией] большими предателями и более опасными врагами, чем Скрипаль». Журналист полагает, что Сергея Скрипаля выбрали «в качестве цели», так как он был удобен для того, чтобы «найти предателя и послать некий сигнал всем остальным». «Дети Скрипаля — Юля и Саша — постоянно ездили в Россию. Можно предполагать, что их электронные письма и другие сообщения перехватывались. Значит, можно было узнать очень много о том, как жил Скрипаль. Когда он бывал дома, когда нет. 3 марта Юля ехала в Лондон. И об этом тоже, наверняка, все было известно. Все это могло помочь понять, когда Скрипаль будет дома и как можно привести план [отравления] в действие», - заявил Урбан в интервью.

Тем временем племянница Сергея Скрипаля Виктория назвала книгу Урбана недостоверной из-за большого количества противоречий с реальными событиями. «В данной книге нет ничего, чего не писалось в открытом доступе. Если бы он действительно общался с Сергеем Викторовичем, некоторых фактов там бы не было, потому что их не было в действительности», — заявила она в комментарии «Интерфаксу». Кроме того, Виктория Скрипаль подчеркнула, что журналист не привел доказательств своих встреч с ее дядей.

Племянница Сергея Скрипаля также заявила, что хотела бы лично встретиться с Александром Петровым и Русланом Бошировым, которые обвиняются Лондоном в причастности к «делу Скрипалей». В интервью «Известиям» она заявила: «Я с ними не виделась, так как прямого выхода у меня на них нет. Но я в этом заинтересована и готова встретиться. Я хочу посмотреть им в глаза и убедиться. Пока я могу верить только на слово, а после встречи все станет понятно». По словам Виктории Скрипаль, сейчас ситуация выглядит таким образом, что «они виновны, Россия плохая, а вы все просто поверьте».

Ранее директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин отметил, что «дело Скрипалей» - это грубо сколоченная провокация. «Если бы даже перед какой-то спецслужбой стояла такая задача, то так, как это было сделано, сделано непрофессионально. Поэтому я могу еще раз подтвердить, что это была грубо сколоченная и сшитая провокация», - заявил он на пресс-конференции в ТАСС.

Между тем «дело Скрипалей» повысило популярность британского Солсбери у туристов из России. Как рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, «маршрут с посещением Солсбери и Стоунхенджа сейчас занимают 1-2 место», передает РИА «Новости».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Брекзит довели до абсурда

Брекзит довели до абсурда

Почему британский парламент решил отсрочить выход из ЕС

0
1033
Британия не торопится порвать с ЕС

Британия не торопится порвать с ЕС

Фемида Селимова

В Вестминстере подошли к отсрочке брекзита

0
1670
СМИ: Пентагон шпионит за Россией в пользу Украины

СМИ: Пентагон шпионит за Россией в пользу Украины

Андрей Рискин

0
2825
Брекзит начал "загрязнять" европейский проект

Брекзит начал "загрязнять" европейский проект

Фемида Селимова

Британские депутаты сконцентрировались на "жестком" выходе из ЕС

0
1368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org