0
2350
Газета В мире Печатная версия

18.10.2018 20:46:00

Польская оппозиция ополчилась на власть

Партия Качиньского стала главным раздражителем в предвыборной борьбе

Тэги: польша, местные выборы, оппозиция, качиньский, схетына


польша, местные выборы, оппозиция, качиньский, схетына На фото Гжегож Схетына. Фото со страницы партии "Гражданская платформа" во flickr.com

В воскресенье в Польше пройдут выборы в местные органы власти. Будут избраны около 47 тыс. депутатов разного уровня, а также почти 2,5 тыс. глав администраций, бургомистров и мэров больших городов. Результаты повлияют на расстановку политических сил и станут предвестником выборов в парламент в 2019-м и президента – в 2020-м.

Председатель Государственной избирательной комиссии Войчех Хэрмэлиньский отметил, что подготовка к голосованию идет по планам, и выразил уверенность, что выборы «пройдут без подозрений». Это был намек на результаты четырехлетней давности, некоторые из них вызвали сомнения и даже обвинения в фальсификации.

Еще в январе были внесены существенные поправки в избирательный кодекс и закон о самоуправлении. Установлены сроки полномочий глав администраций и градоначальников – они могут избираться только дважды. Одномандатные округа образуются с населением до 20 тыс. человек. Расширены полномочия доверенных лиц и введен институт общественных наблюдателей. Будут два рода окружных комиссий: одна организует голосование, другая устанавливает его результаты.

Подверглась пересмотру атрибутика избирательных участков – например, урны для голосования будут теперь прозрачными. Впервые при Совмине создана Группа советников по этике, которая выработала документ, предписывающий чиновникам «придерживаться конституционной политической нейтральности». Особое внимание обращено на присутствие в соцсетях и поддержку лайками высказываний политиков в Интернете, а также размещение на своих страницах или на сайте логотипа политической партии или хотя бы фотографии чиновника на фоне такого логотипа.

Образованы десять всепольских избирательных комитетов, которые и подготовили списки кандидатов. Списки в основном партийные, правда, под № 1 выступает как раз региональное политическое движение «Беспартийные самоуправленцы». Главная оппозиционная сила «Гражданская платформа» (ГП) создала предвыборную коалицию вместе с центристской партией «Новочесна» («Современная»), несколько партий и объединений левого толка по традиции сгруппировались вокруг Союза демократических левых сил. Замыкает реестр под № 10 консервативная партия власти «Закон и справедливость» (ЗиС).

Предвыборная борьба в последние два месяца была жесткой и агрессивной. Партии проводили многочисленные встречи с избирателями, созывали съезды и конференции, на которых безапелляционно заранее провозглашали свою победу. ЗиС так выстроила свою кампанию, что в самый канун выборов выпустила череду постановлений и законов о дорогах, окружающей среде, питании школьников и прочих социальных факторах, дабы подчеркнуть деятельность правительства и показать верность давним обещаниям.

Такой маневр политолог Рафал Хведорук считает естественным для партии власти: «ЗиС в местных органах власти непропорционально слаб в сравнении с положением партии во всей стране. Поэтому точкой отсчета для завоевания популярности становится главным образом правительство. Это согласуется с программой партии, отображающей сильную роль кабинета министров». Лидер ЗиС Ярослав Качиньский в предвыборную борьбу вкладывает еще и исторический и геополитический смысл: «Мы должны победить в Польше, чтобы открыть дорогу к настоящей Речи Посполитой. Нет Речи Посполитой без самоуправления». А руководитель предвыборной кампании ЗиС Томаш Поремба заметил: «Нашим противником на выборах самоуправления является вовсе не «Гражданская платформа», а неприязненные правительству медиа».

Однако именно ГП в предвыборной коалиции позиционирует себя как главного соперника партии власти. Ее лидер Гжегож Схетына на партийной конференции представил план действий: «Сначала мы защитим от ЗиС города и регионы. Позже отберем у ЗиС власть в государстве»

Председатель Крестьянской партии Владислав Косниняк-Камыш заявил, что для его партии важно добиться на выборах хорошего результата, а также защитить региональную Польшу от централизации и ограбления ЗиСом местных самоуправлений. «ЗиС отобрал у них вопросы сельского и водного хозяйства, мелиорации, защиты окружающей среды, спорта и туризма, передав их центральным властям в Варшаве», – посетовал он.

Надеется на «возвращение левых сил в главное течение польской политики, на главную сцену, в парламент» экс-президент Польши Александр Квасьневский: «Этот первый шаг должен быть сделан сейчас, на выборах в органы самоуправления. Это означало бы лучшую Польшу, больше демократии».

Вопреки опросам, отдающим победу ЗиС, бывший вице-премьер Роман Гертых прогнозирует, что «Гражданская платформа» опередит партию власти – 33% против 32%. «Не верю зондажам в государстве, где все граждане считают, что их могут подслушивать, а весь госаппарат сознательно запугивает политических противников, – говорит он. И добавляет: – Если ЗиС проиграет выборы в этом году, то поражение в 2019 и 2020 годах будет только формальностью».

Варшава–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
700
"Нефтяной Чернобыль" дорого обойдется России

"Нефтяной Чернобыль" дорого обойдется России

Ольга Соловьева

Загрязненная труба "Дружбы" лишит РФ значительной части европейского рынка

0
1919
Вызовы Никола Пашиняна

Вызовы Никола Пашиняна

Время у премьера Армении все еще есть, но оно может выйти быстрее, чем представляется

0
1184
Нарендра Моди и его соратники делят шкуру неубитого медведя

Нарендра Моди и его соратники делят шкуру неубитого медведя

Владимир Скосырев

Партия премьера Индии празднует победу, не дождавшись итогов выборов

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org