0
2355
Газета В мире Печатная версия

07.11.2018 20:48:00

В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

Пропавшие миллиарды – угроза карьере бельгийских министров

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: бельгия, правительство, скандал, ливийские деньги, каддафи


бельгия, правительство, скандал, ливийские деньги, каддафи Фото pixabay.com

Набирает силу скандал, связанный с исчезновением ливийских денег, хранившихся в бельгийских банках. Телерадиовещательная компания RTBF сообщила о том, что бельгийское правительство оказалось замешанным в финансировании ряда вооруженных группировок, принимавших участие в свержении режима Муаммара Каддафи, а также причастных к торговле оружием, людьми и незаконной транспортировке иммигрантов в Европу. При этом использовались принадлежащие Ливии, но «замороженные» в бельгийских банках денежные средства.

Ссылаясь на «близкий к спецслужбам» неназванный источник, RTBF делает вывод о том, что во время ливийских событий 2011 года и более поздних, касающихся, в частности, миграционного кризиса, «Бельгия играла далеко не нейтральную роль». Во всяком случае, полностью загруженные оружием самолеты много раз садились и взлетали с аэродрома Остенде. «В течение почти семи лет мы наблюдали, как многие «милицейские» группировки почти беспрепятственно получали все необходимое им оружие», – цитируют анонимный источник журналисты RTBF. Причем одни страны передавали им оружие совершенно открыто, другие – использовали нелегальные каналы.

Ливийские деньги исчезли со счетов в бельгийских банках уже после гибели Каддафи в течение 2013–2017 годов. Как известно, эти активы были «заморожены» в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН для того, чтобы никто не мог ими воспользоваться во время «ливийской смуты». Всего в четырех бельгийских банках хранились более 14 млрд евро: 43 млн в BNP Paribas Fortis, 376 млн в ING, 869 млн в KBG и свыше 12,8 млрд в Euroclear Bank.

С последнего банка и началась в конце нынешней зимы темная и скандальная история с исчезновением огромной суммы. Тогда еженедельник Vif сообщил о пропаже 10 млрд евро из хранившихся в Бельгии. Кстати, пропажа «денег Каддафи» открылась, можно сказать, случайно во время расследования другого масштабного дела об отмывании средств в конце 2017-го. Не исключено, что исчезновению денег могло способствовать нарушение целого ряда предписанных в таких случаях процедур.

Так, по словам прокурора Дениса Гоемана, за сохранность денег – а это была часть государственных активов Ливии, которые хранились в основном в Euroclear Bank на счетах инвестиционной компании Lafico и ливийского суверенного фонда Libyan Investment Authority, – должен был отвечать департамент казначейства Финансовой федеральной службы Бельгии (SPF Finances). Однако этот департамент по непонятным причинам то ли не смог, то ли не пожелал переводить деньги на счет национального органа по изъятию незаконных финансов (OCSC), как это и предписано делать в подобных случаях. Что это было – обычное разгильдяйство, халатность или хитроумный план по дальнейшему запутыванию следов, – предстоит выяснить следствию.

Более того, даже сейчас, когда бельгийское правительство в ходе скандала потребовало перевода оставшихся денег в OCSC, Euroclear Bank по-прежнему всячески этому противится. Откуда такая настойчивость, смелость? Оказывается, эта кредитная организация является подразделением финансового кооператива Euroclear, за которым маячит всесильный американский J.P. Morgan. А американцы, как известно, вообще не хотят отдавать ливийцам их «замороженные» деньги, заявляя, что сделают это только после полного и окончательного урегулирования кризиса, для чего может потребоваться неопределенно долгое время.

Сейчас выяснилось, что кроме тех 10 млрд бесследно «растаяли» также и набежавшие проценты. А их оказалось более 5,6 млрд евро. Почему-то на проценты и дивиденды ооновская «заморозка» не распространилась. Это еще предстоит выяснить следствию, если, конечно, его решатся начать власти, которые по-прежнему против всякой логики утверждают, что деньги из бельгийского банка никуда не исчезали. Как вариант, это может означать, что кто-то умный и смелый просто пустил их в оборот и теперь уверен, что деньги вернутся и тогда их можно будет «предъявить».

Депутаты бельгийского парламента много раз обращались в правительство с запросами по поводу пропажи ливийских денег, но полноценного ответа так и не получили. Правительство страны часто ограничивается отписками, ссылаясь на то, что система банковского учета в Бельгии слишком запутана. В настоящее время ведется доследственная проверка. Некоторые парламентарии считают, что в случае возбуждения уголовного дела к нему необходимо привлечь действующего главу МИДа Дидье Рейндерса, который в то время занимал пост министра финансов и мог быть причастен к выводу ливийских денег из бельгийских банков, а также нынешнего главу финансового ведомства Йохана Овервелдта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузии не избежать коалиционного правительства

Грузии не избежать коалиционного правительства

Юрий Рокс

Ведущие политические игроки страны ищут партнеров в будущем парламенте

0
764
Антикоррупционный аврал

Антикоррупционный аврал

Александр Сухаренко

"Крестовый поход" против злоупотреблений чиновников может вызвать побочный эффект

0
1558
Новости религий

Новости религий

0
731
"Кандидат Кремля" Развожжаев попробует порулить еще одним субъектом Федерации

"Кандидат Кремля" Развожжаев попробует порулить еще одним субъектом Федерации

Татьяна Попова

Бывший врио Хакасии отправлен на пост руководителя Севастополя

0
1013

Другие новости

Загрузка...
24smi.org