0
1244
Газета В мире Печатная версия

27.11.2018 20:06:00

Сороса попросили из Стамбула

Закрылось турецкое представительство фонда финансиста

Тэги: турция, сорос, фонд, открытое общество, обвинения, цветные революции


турция, сорос, фонд, открытое общество, обвинения, цветные революции Фото Jason Alden/Bloomberg via Getty Images

Фонд американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса «Открытое общество» (OSF) покидает Турцию. Вслед за представительством фонда в Венгрии о прекращении своей деятельности заявило и турецкое представительство, сообщает газета Hurriyet. Власти Турции обвиняют Сороса в попытках «вызвать разногласия» между государствами, указывая на связь OSF с организаторами массовых протестов в стамбульском парке Гези в 2013 году. Эксперты называют другие причины, которые привели к закрытию фонда в Стамбуле.

Решение прекратить деятельность в Турции в благотворительной организации связывают «с убежденностью в бесполезности дальнейшей работы и в невозможности выполнять поставленные задачи». В качестве еще одной причины приводятся «необоснованные заявления и спекуляции о деятельности фонда, появляющиеся в СМИ». Под ними подразумеваются высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В ходе выступления в Анкаре он обвинил миллиардера в финансировании акций протеста в стране в 2013 году. «Тот человек (Кавала. – «НГ»), который финансировал террористов во время протестов в Гези, уже находится в тюрьме», – цитирует Эрдогана агентство Anadolu. «А кто стоит за ним? Знаменитый венгерский еврей Сорос, у которого очень много денег. Он тратит их на то, чтобы разделять народы и разрушать государства».

Речь идет о крупном турецком предпринимателе и главе стамбульской некоммерческой организации Anadolu Kultur, Османе Кавале, который уже более года находится в тюрьме без предъявления официальных обвинений.

Напомним, 31 мая 2013 года в Стамбуле решение властей вырубить парк Гези в районе площади Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс привело к акциям протеста, которые затем переросли в мощную волну выступлений против политики правительства по всей стране. По данным СМИ, в ходе столкновений полиции с демонстрантами погибли пять человек, многие получили ранения различной степени тяжести.

Турция не первая страна, где OSF подвергается давлению и критике со стороны властей. В мае 2018 года свою деятельность прекратил венгерский филиал фонда, ранее признанный «иностранным агентом».

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан обвиняет американского филантропа в спонсировании общественных движений и неправительственных организаций. Он уверен, что таким образом Сорос преследует свои политические и идеологические амбиции.

Чтобы понять подоплеку истории вокруг закрытия турецкого представительства Фонда Сороса, проживающий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов предлагает взглянуть на обвинения, которые выдвигаются против него. «Во-первых, как заявляло руководство страны, фонд может быть причастен к протестам вокруг парка Гези. Однако если это действительно так, то возникает вопрос, почему власти взялись за него спустя пять лет после тех событий. Во-вторых, фонду вменяются связи с Фетхуллахом Гюленом, которого власти обвиняют в организации переворота 2016 года. Однако и тут возникает обоснованный вопрос: почему власти выбрали именно данный фонд, когда в самом руководстве страны до сих пор находятся люди, известные всей Турции своей поддержкой в прошлом движения Гюлена? В конце концов не может же руководство страны заниматься расследованием в отношении самого себя», – недоумевает эксперт.

По его словам, давление на Фонд Сороса, хотя это не озвучивается официально, оказывается также из-за несоответствия его деятельности турецкому законодательству о НКО. «Однако и тут у каждого адекватного человека возникает вопрос: почему же правительство отказывается таким же путем преследовать многочисленные религиозные фонды и НКО, не всегда действующие в рамках законов самой Турции, особенно когда речь идет об их участии в гражданской войне в соседней с ней стране?»

Ахметов полагает, что турецкие власти хотят выдавить из общественного пространства все оппозиционные, либеральные и особенно прозападные НКО. «Вопрос лишь в том, что будет делать руководство Турции после того, как будет закрыто последнее неугодное ему НКО? Ведь тогда в стране не найдется ни одной организации, которую можно было бы обвинить в попытке реализовать очередной заговор со стороны внешних сил или просто сделать козлом отпущения», – заключил эксперт.

Доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко считает, что гонения на Фонд Сороса неизбежны и будут продолжаться. По его мнению, это связано с тем, что в последнее время все больше государств воспринимает Сороса не как самостоятельную персону, а как агента американского правительства, выполняющего его задачи.

Тот факт, что Фонд Сороса, как правило, взаимодействует с обществами, которые игнорируют местные государственные органы власти, отмечает Фененко, в конечном счете расценивается как вторжение во внутренние дела государства, что ни одна власть терпеть не будет.

Соросу удалось добиться успехов в странах Центральной и Восточной Европы, где были сильны русофобские настроения, уверен эксперт. «Сорос объединил идею крайнего либерализма с идеей крайнего национализма. Это мы видим сегодня на примере стран Центральной и Восточной Европы. С одной стороны, либералы, с другой – крайние националисты антироссийской направленности. Получился такой вот необычный сплав», – сказал Фененко «НГ».

По его словам, американский финансист не только спонсировал цветные революции в ряде стран, включая Украину и Грузию, но и воспитал целую прослойку молодых политиков, которые впоследствии смогли прийти там к власти.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Александр Широкорад

Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными

0
563
Программа реновации уже позволила получить новое жилье 10 тысячам горожан

Программа реновации уже позволила получить новое жилье 10 тысячам горожан

Татьяна Астафьева

Самый масштабный городской инфраструктурный проект столицы в 2018 году перешел в активную фазу

0
771
Спор из-за Сирии ставит США и Турцию на грань экономической войны

Спор из-за Сирии ставит США и Турцию на грань экономической войны

Игорь Субботин

Американские санкции могут оказаться разрушительными для Анкары

0
972
Пентагон не спешит выводить свои силы из Сирии

Пентагон не спешит выводить свои силы из Сирии

Ирина Дронина

Трамп сообщил избирателям о начале эвакуации американских солдат

0
1009

Другие новости

Загрузка...
24smi.org