0
822
Газета В мире Интернет-версия

05.12.2018 13:04:00

В НАТО не подтвердили смерть "халифа" аль-Багдади

Тэги: нато, иг, альбагдади, исламское государство, ирак


нато, иг, аль-багдади, исламское государство, ирак Фото Dursun Aydemir/Anadolu Agency/Getty Images

В НАТО не располагают достоверной информацией о «халифе» «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) Абу Бакре аль-Багдади. Об этом «НГ» сообщил компетентный чиновник штаб-квартиры Североатлантического альянса. «У нас нет сведений о том, жив аль-Багдади или же нет. Я лично надеюсь, что он все же мертв», – сказал собеседник «НГ». Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения как о гибели «халифа» ИГ, так и якобы о его бегстве в Афганистан или Западную Африку.

Если в части судьбы «халифа» ИГ у специалистов НАТО сохраняется неопределенность, то в отношении проекта «Исламского государства», существовавшего на территории Ирака в 2013-2017 годах, все вполне ясно. «ИГ было разгромлено как военная организация, но сама проблема никуда не делась, – сказал чиновник штаб-квартиры НАТО. – Ираку придется ещё принести немало жизней на алтарь победы над этой террористической организации».

В целом ряде иракских провинций сегодня продолжают активно действовать подпольные группы боевиков ИГ. Они почти ежедневно совершают нападения на служащих федеральной полиции и проправительственных ополченцев, убивают иракских чиновников и сотрудников спецслужб.

Продолжающаяся активность боевиков «партизанского халифата» и сохраняющаяся нестабильность в Ираке заставили НАТО пойти на открытие новой миссии в Багдаде. «Решение об этом было принято в июле, на встрече глав государств и правительств стран-членов НАТО, – рассказал «НГ» чиновник штаб-квартиры альянса, знакомый с проблемой. – Новая миссия носит учебный, небоевой характер. Ее цель – подготовить инструкторов из числа иракских силовиков, которые затем могли бы обучать своих солдат и полицейских».

Центр новой иракской миссии НАТО находится в Багдаде: здесь располагаются 140 из 500 сотрудников миссии. Одним из направлений работы натовских специалистов является содействие правительству Ирака в создании национальных военно-учебных заведений. Командование иракской миссией осуществляют канадские военные, но в составе ее представлены не только страны НАТО, но также Австралия, Финляндия и Швеция.

В НАТО отмечают хорошее взаимодействие между командованием своей миссии в Багдаде и властями Ирака: «Иракцы работают очень заинтересованно. Мы получаем все, что от них просим». «Цель нашей миссии в Ираке – обеспечить устойчивую ситуацию в этой стране. Пока трудно сказать, сколько времени займет подготовка иракских инструкторов. Но мы не собираемся задерживаться здесь надолго. Мы хотим быстро сделать свое дело и быстро уйти», – подчеркнул чиновник штаб-квартиры НАТО. 

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
2028
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
1028
Суд и следствие определили место многодетной матери в СИЗО

Суд и следствие определили место многодетной матери в СИЗО

Денис Беляков

Ни поручительства известных людей, ни ходатайства парламентариев не помогли Александре Лисицыной встретить Новый год с детьми

0
772
Московская область модернизирует систему колледжей

Московская область модернизирует систему колледжей

Георгий Соловьев

Регион выстраивает государственно-частное партнерство с бизнесом в образовании

0
1141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org