0
1782
Газета В мире Печатная версия

22.01.2019 19:36:00

Протесты в Венесуэле могут расколоть армию

В борьбе за власть последнее слово остается за Нацгвардией

Тэги: венесуэла, протесты, армия, нацгвардия


венесуэла, протесты, армия, нацгвардия В рядах Национальной гвардии Венесуэлы имеются противники режима Мадуро. Фото Reuters

В Венесуэле в преддверии массовых акций протеста, намеченных на среду, накаляется общественно-политическая ситуация. Как сообщает местная газета Nacional, некоторые районы венесуэльской столицы уже превратились в очаги протестов. Для их подавления в помощь полицейским власти направили сотни бойцов Нацгвардии. Вероятно, именно от позиции военных будет зависеть исход возможного переворота, намечающегося в стране.

Министерство обороны Венесуэлы сообщило о том, что небольшая группа военнослужащих Национальной гвардии попыталась организовать вооруженное выступление против президента страны Николаса Мадуро. По информации военного ведомства, около трех часов ночи по местному времени около 30 военнослужащих атаковали военный пост в столичном районе Петар, похитив на КПП оружие и взяв в заложники четырех офицеров.

На видео, опубликованном на YouTube, видно, как люди в камуфляже заявляют, что они действуют «от лица венесуэльского народа», и призывают граждан к восстанию против Мадуро. В Минобороны также сообщили, что на другом командном пункте в Котисе мятежники столкнулись с жестким сопротивлением со стороны военных, лояльных властям страны. В результате участники неудавшегося путча были задержаны и уже дают показания, а похищенное ими оружие возвращено военным.

«Вновь наши национальные боливарианские вооруженные силы, стражи родины, арестовывают маленькую группу налетчиков и предателей, укравших оружие, чтобы творить насилие и беспокойство среди населения», – написал в понедельник в Twitter глава Конституционной ассамблеи (учредительного собрания) Венесуэлы Диосдадо Кабельо.

Он призвал венесуэльцев «держать винтовку на плече», чтобы в случае необходимости защитить страну и Боливарианскую революцию, а также сплотиться вокруг действующего президента страны. «Оппозиция должна знать, что Николас Мадуро не одинок», – заявил соратник венесуэльского главы, добавив: «Империализму и его лакеям должно быть совершенно ясно, что мы пойдем защищать то, что было достигнуто, и наши будущие достижения».

«То, что происходит в командовании Национальной гвардии, демонстрирует общие настроения в Вооруженных силах Боливарианской Республики», – прокомментировал неудавшийся мятеж спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо в Twitter.

Он призвал военных не препятствовать массовым протестам, предложив присоединиться к ним. «Мы не просим вас бунтовать, а приглашаем восстановить конституционный порядок и ту демократию, которую вы однажды поклялись оберегать. Настало время защитить Конституцию и будущее ваших семей, мы просим не стрелять в нас, вы видели, что нас миллионы на улицах», – приводит обращение Гуайдо Nacional.

Отметим, на прошлой неделе Гуайдо объявив Мадуро узурпатором, заявил, что Конституция Венесуэлы дает ему право исполнять обязанности президента страны. Теперь венесуэльская Фемида сделала туманными его дальнейшие политические перспективы. В понедельник Верховный суд страны счел не соответствующим Конституции решение о его назначении спикером Национальной ассамблеи. В Вашингтоне новость об этом восприняли критично, там постановление суда назвали «предсказуемым и пустым». «Соединенные Штаты решительно поддерживают Национальную ассамблею, единственный легитимный демократический институт Венесуэлы, и его смелые усилия по восстановлению демократии», – написал в Twitter помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«Без колебаний принимаем ваше единоначалие, чтобы руководить родиной в следующие шесть лет, и признаем вас нашим Верховным главнокомандующим», – заверил действующего главу Боливарианской Республики ее министр обороны Владимир Падрино Лопес, едва тот повторно вступил на должность президента. Данное заявление последовало за призывами Гуайдо к военным перестать подчиняться Мадуро.

Доктор политических наук, профессор МГИМО МИД РФ, главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев в разговоре с «НГ» выразил скепсис по поводу 100-процентной лояльности венесуэльской армии президенту, а также отметил, что в стране идут повальные обыски с целью найти и арестовать заговорщиков, попытавшихся сместить Мадуро.

По словам эксперта, глава Боливарианской Республики сейчас «сидит на штыках», что в конечном счете сказывается на престиже ее Вооруженных сил. «Венесуэльская армия, исторически обладавшая достаточно высоким авторитетом, сегодня превращается в некую опору диктатуры, которая не принимается большинством населения, – отметил эксперт в беседе с «НГ». – У нее достаточно многочисленный офицерский корпус. Он по-своему демократичен, так как туда офицеров обычно набирали из самых низших слоев населения. И они эту связь со своими семьями, родственниками не потеряли. Думаю, все это может в какой-то момент сказаться на политической ситуации. Я не могу сказать, что это произойдет через несколько месяцев, но на штыках очень неудобно сидеть».

По словам Сударева, традиционно военные силы Венесуэлы отличались единством, это была своего рода мощная корпорация, однако сейчас в рядах военных наметилась определенная разрозненность, там появились разные течения. «В офицерском и генеральском корпусе зреет недовольство и появляются антиправительственные настроения, которые с удовольствием подогреваются Пентагоном. Американцы хотя и косвенно, но активно работают с частью офицерского корпуса Венесуэлы, не знаю, правда, на каких условиях, но определенная взаимная поддержка там ощущается», – пояснил Сударев. Он также добавил, что, помимо США, вбить клин в единство военных Венесуэлы сейчас пытаются и ряд соседних с ней государств.

Эксперт обратил внимание на то, что при всей накаленности обстановки в Венесуэле позиции Мадуро все еще сильны. «Еще три года назад все в один голос говорили, что режим Мадуро обречен, указывая на экономическую катастрофу, редчайший уровень инфляции в стране и т.д. Спустя три года мы видим, что он все еще сидит на своем месте. Секрет политического долголетия Мадуро эксперт видит в его окружении. «В окружении Мадуро хорошо понимают, что если уйдет он, то за ним уйдут все члены его команды. Если Мадуро потеряет власть, то посыплется вся верхушка. Поэтому и Кабельо, и другие члены из команды президента хотя и находятся в его тени, но они по-своему играют ключевую роль в его дальнейшей политической судьбе», – говорит Сударев.

По его мнению, в поддержке режима Мадуро также заинтересована определенная часть офицерского состава: «Они сделали ставку на Мадуро, они прикормлены, у них высокие зарплаты, и они очень сильно за это держатся. Знают, что если Мадуро лишится своего поста, то это приведет к чисткам в офицерском корпусе и они окажутся вышвырнутыми за обойму. Офицерские чины это понимают и поэтому, они, как и окружение Мадуро, буквально схватились за него». Сударев также напомнил, что Венесуэла является одним из главных поставщиков наркотиков в США. «Наркотики, следующие из Венесуэлы в Америку, иногда арестовываются тоннами, а потом куда-то исчезают. Вполне возможно, что деньгами от продажи этих наркотиков подкармливается офицерский корпус, поскольку офицеров устраивает данное положение вещей. Это может до определенной степени продолжаться», – предположил он.

Эксперт выразил скепсис относительно возможного военного переворота в стране: «Умные головы среди офицеров прекрасно понимают, что любой военный переворот или военное столкновение даст шанс вмешаться во внутреннюю политику страны тем же Бразилии или США. Но самое главное здесь заключается в том, что военный режим, пусть даже временный, не будет никем признан. В случае переворота военным придется срочно, буквально в тот же день передать власть гражданским силам, объявить новые президентские выборы и выборы в Национальную ассамблею. Это очень сложная процедура, не для одного дня. К тому же военные понимают, что при таком сценарии могут пострадать простые граждане. Думаю, они вряд ли пойдут на такой шаг», - заключил Сударев.                


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нельзя мазать латиноамериканских политиков одной краской

Нельзя мазать латиноамериканских политиков одной краской

Дмитрий Морозов

Почему экспортно ориентированная модель вредит региону

0
287
Мир балансирует на краю катастрофы

Мир балансирует на краю катастрофы

Виктор Литовкин

США все конфликты пытаются решать только силой агрессии

0
3374
Киев намерен снова дружить с Россией: Украина редактирует Стратегию национальной безопасности

Киев намерен снова дружить с Россией: Украина редактирует Стратегию национальной безопасности

Владимир Иванов

0
866
Вертолеты Leonardo пополнят парк учебных машин Пентагона

Вертолеты Leonardo пополнят парк учебных машин Пентагона

Ирина Дронина

0
1050

Другие новости

Загрузка...
24smi.org