0
2256
Газета В мире Печатная версия

18.02.2019 20:28:00

Британия усиливает военное присутствие в Арктике

НАТО готовится к отражению "российской угрозы" на Севере

Тэги: великобритания, арктика, нато, северный флот

On-Line версия

великобритания, арктика, нато, северный флот Фото сайта www.royalnavy.mod.uk

Великобритания, ранее неоднократно объявлявшая Арктику зоной своих стратегических интересов, приступает к усилению военного присутствия в регионе, чтобы «защитить» северный фланг НАТО от РФ. По данным Daily Telegraph, подобные заявления сделал министр обороны страны Гэвин Уильямсон, посетивший норвежскую военную базу Бардуфосс, где дислоцируется британский контингент.

По словам Уильямсона, разработана 10-летняя программа. Она предусматривает, что ежегодно до тысячи британских морпехов пройдут обучение в Арктике. Министр анонсировал, что в 2020 году для сдерживания активности российских субмарин регион будут патрулировать новые противолодочные самолеты Boeing P-8 Poseidon.

Уильямсон ранее выражал опасение, что активность российских подлодок приблизилась к уровню времен холодной войны.

«Будь то оттачивание нашего мастерства в условиях отрицательной температуры, обучение у давних союзников, таких как Норвегия, или же отслеживание угроз, исходящих от подводных лодок, с помощью наших самолетов Poseidon, мы будем проявлять бдительность в отношении новых вызовов», – цитирует Уильямсона издание. По его данным, на базу британских ВВС «Лоссимут» в Шотландии в 2020 году поступят девять новых самолетов Poseidon. Оттуда они будут совершать разведывательные полеты над Крайним Севером и Северной Атлантикой. В функции воздушных судов также будет входить защита британских атомных подлодок.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов в разговоре с «НГ» усомнился в реалистичности планов главы британского оборонного ведомства. «Сегодняшний принцип международных отношений можно характеризовать с помощью прекрасной русской поговорки: язык без костей. Говорить можно что угодно. Понятное дело, что Британия не обладает необходимыми возможностями для проведения отдельной имперской или какой-то внешней политики где бы то ни было. И не будет никогда этого делать, потому что, выйдя из состава Евросоюза, она останется членом НАТО», – предположил эксперт. «Для России принципиальным образом ничего не изменится. Она, так или иначе, реагирует на активность НАТО», – сказал Лукьянов. «Все, что отдельные страны НАТО пытаются делать, в конечном итоге либо будет происходить в рамках альянса, либо это будет чистой воды профанация», – добавил эксперт.

По словам аналитика, большинство заявлений Уильямсона связаны с внутриполитическими процессами на фоне растущего хаоса, вызванного брекзитом. «Поскольку Уильямсон представляет консервативное правительство, то он должен успокаивать. Одна из тем «успокоения», которая постоянно звучит из его уст, как из уст разных министров – сторонников брекзита, состоит в том, что, освободившись от оков ЕС, Великобритания в том числе вернет себе статус глобальной державы, – указал Лукьянов. – Заявления Уильямсона о военном наращивании в Арктике – абсолютно из той же серии: Великобритания будет везде, где находятся важные мировые очаги. Она будет играть по всему полю и в Арктике в частности. Подобные высказывания привязаны к внутриполитической атмосфере и являются попыткой ее улучшить».

Эксперт, указывая на возрастающий интерес к Арктике со стороны многих глобальных игроков, отметил, что региональные страны не устраивает такая тенденция. «Норвегия, будучи одной из исконно арктических стран и одной из пяти стран – членов Арктического совета, не очень приветствует, когда другие начинают туда устремляться, даже если это ее союзники. Великобритания является другом Норвегии, однако норвежцы не считают Арктику британской епархией», – отметил Лукьянов.

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в беседе с «НГ» отметил, что заявления британского министра о якобы российской угрозе носят формальный характер. Их истинную причину эксперт, однако, видит в другом. «Дело в том, что идет таяние ледников Северного Ледовитого океана, это открывает возможность для судоходства, на что очень сильно рассчитывает Китай, желающий построить морской северный коридор в рамках глобальной инициативы «Один пояс – один путь» по транспортировке китайских товаров в Европу. И нет ничего удивительного, что Лондон хочет стать выгодополучателем от китайской инициативы, ведь речь идет о товарообороте в сотни миллиардов долларов. Уже на протяжении нескольких лет Великобритания и КНР развивают сотрудничество, а нынешнее время называют не иначе как «золотой эрой отношений» двух государств», – пояснил Иванов.

По его словам, особую актуальность отношения между Британией и Поднебесной приобретают в связи с предстоящим брекзитом. Лондон, возможно, делает ставку на то, что значительная часть китайского грузооборота будет идти через Британию и дальше попадать на рынки ЕС после таможенного досмотра на британской границе. «Так сложилось, что сегодня только Россия обладает необходимым количеством ледоколов и способна обеспечить бесперебойное функционирование Северного морского пути. Чтобы потеснить Москву, Лондон будет применять различные средства. Пропагандистские, экономические, дипломатические. Демонстрация военной силы – один из методов», – подчеркнул эксперт.

«Согласитесь, одно дело грузовые суда будут спокойно перемещаться по морю, и совсем другое дело, когда они будут проплывать мимо военных кораблей. Это может создавать определенную напряженность», – отметил Иванов, указывая на то, что экономический проект уже сейчас начинает обрастать милитаристской риторикой. Впрочем, при всем своем желании возможностью нарастить военную мощь в Арктике, Британия вместе с другими государствами НАТО пока не обладает, уверен он. «Великобритании надо будет построить ледоколы, найти компромисс с Китаем, договориться с государствами Евросоюза, да и с Россией придется вести диалог. Но англичане понимают, что место в проекте «Один пояс, один путь» надо застолбить уже сейчас», – предположил эксперт.

В случае размещения военных объектов и усиления НАТО в арктическом направлении Россия ответит адекватно, полагает он. Москва разместит на северных рубежах новейшие образцы вооружений, паритет сил в регионе будет сохранен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
1088
Иран в преддверии апокалипсиса?

Иран в преддверии апокалипсиса?

Владимир Ераносян

Переговоры об урегулировании без России больше невозможны

0
668
Папа Франциск побоялся нарушить целибат

Папа Франциск побоялся нарушить целибат

Милена Фаустова

Послание понтифика по итогам Амазонского cинода приветствовали традиционалисты и раскритиковали либералы

0
568
Способен ли Макрон стать новым де Голлем

Способен ли Макрон стать новым де Голлем

Дмитрий Родионов

Франция в военном плане становится центром Европы

1
1569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org