0
1801
Газета В мире Печатная версия

19.02.2019 19:42:00

Европа отказывается принимать назад приверженцев ИГ

Тюрьмы с террористами – козырь в руках курдских формирований

Тэги: енс, сирия, боевики, исламисты, иг, германия, хайко маас


енс, сирия, боевики, исламисты, иг, германия, хайко маас Хайко Маас не видит предпосылок для возвращения «европейских» боевиков ИГ на родину. Фото Reuters

В ЕС отнеслись со скепсисом к предложению забрать из Сирии европейских граждан, ранее примкнувших к группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Руководители тех стран, откуда наблюдался наибольший отток людей в «халифат», высказались за суд над приверженцами радикальной идеологии, но исключительно там, где они совершали свои преступления. После того как США выведут контингент из Сирии, боевиков ИГ, конечно, не выпустят на свободу. Однако они станут предметом торга, считают в экспертной среде.

«В настоящий момент я не вижу предпосылок для этого», – заявил глава германского МИДа Хайко Маас, комментируя инициативу президента США Дональда Трампа. В минувшие выходные глава Белого дома призвал Европу забрать и предать суду более 800 своих граждан, присоединившихся к террористам в Сирии и в Ираке. Если их не заберут из рук международной коалиции, которая сражалась под руководством Соединенных Штатов против самопровозглашенного «халифата», то они будут отпущены на свободу, пригрозил Трамп. В свою очередь, Масс признал, что ситуация является сложной. Шеф германской дипломатии заочно ответил Трампу, что властям его страны недостаточно знать, кто из плененных боевиков имеет немецкий паспорт, а кто нет. ФРГ вместо этого важно понимать, кого и в чем именно подозревают. И есть ли предпосылки для сурового приговора. Все эти разбирательства займут некоторое время, признал Маас.

Официальный представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй сделал более жесткое заявление. «Иностранные боевики должны быть переданы суду в соответствии с надлежащими судебными процедурами в наиболее подходящей для этого юрисдикции, – пояснил сотрудник премьерской канцелярии на Даунинг-стрит. – По возможности это должно делаться в том регионе, где были совершены преступления». Он отметил также, что Великобритания продолжает тесно сотрудничать с международными партнерами в этом вопросе. «Правительство будет делать все возможное для обеспечения безопасности Соединенного Королевства», – отметил представитель Мэй. Предложения Трампа прокомментировала и Бельгия. И.о. главы МИД королевства Дидье Рейндерс уверил, что его страна будет принимать решение о приеме назад бывших боевиков индивидуально – по каждому случаю. «В Бельгии действует решение о возвращении в страну детей (боевиков. – «НГ») младше 10 лет, когда для этого есть условия, остальное – в индивидуальном порядке», – сказал дипломат.

Важно понимать, что оттоку симпатизантов ИГ на Ближний Восток европейские страны не смогли в свое время оказать эффективное противодействие, что накладывает на них ответственность за судьбу тех, кто воевал на стороне группировки. Франция, Бельгия и Британия были одними из лидеров среди государств европейского объединения, обеспечивших «халифат» новыми кадрами. Сейчас боевики террористической организации находятся в руках «Демократических сил Сирии» (ДСС) – многонационального альянса, костяк которого составляют курдские вооруженные формирования. На территориях, подконтрольных ДСС, действуют, как правило, не только военные суды, организованные командирами альянса, но и суды проживающих в этих районах племен. Та же проблема стоит и перед Ираком, где борьба против ИГ официально завершена.

«Курды уже заявили, что не будут никого отпускать: для них арестованные и задержанные – это еще один предмет торга и возможного бартера с внешними игроками, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Сообщения о начале доставки из Сирии боевиков и передаче их спецслужбам других стран уже были. Другое дело, что эти эпизоды использовались сирийской пропагандой: Дамаск обвинял США в том, что они таким образом вывозят террористов для использования в своих целях. Этот вопрос достаточно серьезный, поскольку на территории курдов тюрьмы создавались в авральном режиме. Теоретически вопрос можно решить, и он активно дискутируется в западном сообществе. Но в случае если курды по этой проблеме наладят сотрудничество с Дамаском, проблема обострится, поскольку сирийские спецслужбы будут использовать этот фактор для навязывания контактов силовикам других государств».

Кроме того, как напоминает эксперт, фильтрация боевиков на всех этапах – это довольно сложный процесс. «Боевики ИГ еще в 2017 году начали активно формировать отряды из местных жителей, не входящих в боевые группы, – заявил Мардасов. – Такое «ополчение» пыталось уклоняться от участия в боях, вплоть до употребления слабительного, но все равно было вынуждено держать «рибаты» (в данном случае – позиции. – «НГ»). При их задержании и последующем содержании возникает большой вопрос: как относиться к таким боевикам, ведь, по сути, у них не было выбора. В то же время во время штурма Ракки (одной из «столиц» ИГ. – «НГ») снайперские винтовки активно использовали женщины и те сторонники ИГ, кто выполнял на территориях «халифата» небоевые функции. Тем не менее они являются носителями взрывоопасных идей».       


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
2552
Украинцев приучают к работе в ЕС

Украинцев приучают к работе в ЕС

Татьяна Ивженко

С 1 марта Киев усилит контроль за трудовыми мигрантами в России

0
1692
России и Турции не договориться самим по Идлибу

России и Турции не договориться самим по Идлибу

Геннадий Петров

Ситуацию в Сирии решено урегулировать при посредничестве ФРГ и Франции

0
1589
Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было

Сумгаитская трагедия. С чего начиналось и как это было

Лев Аскеров

С чего начиналось и как это было. По архивным документам КГБ СССР и Азербайджана

25
4086

Другие новости

Загрузка...
24smi.org