9
20843
Газета В мире Печатная версия

04.03.2019 19:46:00

Китайский дипломат угрожает журналисту "НГ" попаданием в черные списки

"Независимая газета" стала объектом беспрецедентного давления сотрудника посольства КНР

Тэги: кнр, посольство, конфликт, черные списки, журналист, нг


кнр, посольство, конфликт, черные списки, журналист, нг Фото Pixabay.com

Сегодняшние отношения между Россией и Китаем называются стратегическим партнерством. «Мы с президентом Путиным едины в том, что китайско-российское всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие достаточно зрелое, стабильное и крепкое. Среди отношений мировых держав они отличаются своим высочайшим уровнем, богатейшим содержанием и важнейшим стратегическим значением», – заявил председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине 8 июня 2018 года по итогам российско-китайских переговоров.

В России многие считают нынешнее сотрудничество с Пекином продолжением золотого периода советско-китайской дружбы середины прошлого века. Однако в действительности далеко не все китайские чиновники сегодня уважают российские законы и воспринимают россиян в качестве равноправных партнеров. Среди китайских чиновников есть и такие, которые считают допустимым понукать россиянами, угрожать нам и открыто демонстрировать неуважение к российским законам.

Кто-то в РФ может посчитать такое отношение китайцев к нам злобными наветами или выдумками. Так думали до недавнего времени и сотрудники «Независимой газеты». До тех пор пока сами не столкнулись с беспрецедентным вмешательством посольства КНР в работу редакции «НГ».

С недавнего времени сотрудники китайского посольства открыто требуют снимать с публикации материалы, которые основаны на открытых статистических данных, в том числе данных государственной китайской статистики. При этом дипломаты весьма недипломатично высказываются о президенте РФ, о потенциале России и даже открыто угрожают работникам «НГ» некими черными списками.

Между тем по российским законам вмешательство в работу СМИ или давление на редакцию является уголовным преступлением. «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации» – это состав преступления, предусмотренного ст. 144 Уголовного кодекса РФ. Любой чиновник, который требует снять с публикации материал «НГ», рискует оказаться в тюрьме на два года или как минимум получить очень серьезный штраф. Но китайские представители ведут себя так, словно российские законы на территории РФ для них не существуют.

Представители посольства приезжают в редакцию «НГ» с требованиями публиковать или не публиковать те или иные заметки. Или пишут сотрудникам электронные письма с возмутительными требованиями и с обращением не на «вы», а на «ты».

«Категорически всерьез тебе скажу, тебе надо сразу удалить эту статью из сайта вашей газеты, а то ты будешь находиться в черном списке, и тебя никогда не пропустят в Китай!» – так выглядят угрозы советника по прессе посольства КНР Гоу Юнхая в адрес журналиста «НГ», который осмелился написать о возможных последствиях замедления китайской экономики.

«Ты врешь!!! Китайская экономика замедлилась???? А мы в прошлом году (показали. – «НГ») рост экономики больше 6%, а у вас какой рост???? Из китайской экономики Россия заразилась??? … Только ВВП одной провинции Гуандун намного больше, чем вся Россия. Где у нас социальное неудовольсто???? Я только почувствовал большое неудовольство в российском обществе, особенно после послания Путина», – распекает китайский чиновник корреспондента «НГ». И этот текст может сказать о реалиях российско-китайских отношений больше, чем любые тосты и здравицы политиков.

Редакция «Независимой газеты»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(9)


Виктор Красильщиков 22:52 04.03.2019

Интересно, а российский МИД будет реагировать? Если не будет, то тогда и не надо удивляться описанному здесь отношению китайских дипломатов к стране пребывания.

Боб 14:24 05.03.2019

Китаец явно пользовался переводчиком Google, русского не знает. Формы ты/вы - для китайцев проблема, не понимают отличия. Даже интеллигентным китайцам приходилось делать замечания, объяснять, что невежливо, что это не вяжется с их обликом и статусом. Но говорить "Вы" означает заново учить формы спряжения и т.д. Ломы! Не думаю, что обращение на "ты" было желанием оскорбить .Я думаю, что редакции надо было бы вступить с товарищем в диалог, познакомиться поближе. Меня он насмешил. Ди-а-лог!

Дмитрий Боб 14:46 05.03.2019

Хочу с вами поспорить. В китайском языке есть отличие ты\Вы, это не английский. Отличия 你 (ni) - ты и 您 (nin) - Вы, проходят в самом начале. Это не новая для китайского грамматическая конструкция.

Боб Дмитрий 15:20 05.03.2019

Вы правы, это - элементарщина. Но только 您 никто больше не говорит, если это уж не особенный какой-то случай. Есть другие формы выражения уважения, почтения. Китайский в этом отношении напоминает мне английский. Ведь you - это не "Вы", это - "Ты". Если скажешь по-китайски 你, это не покоробит, а по-русски и французски в устах образованного иностранца "ты" звучит ужасно, и всё губит. Про японский даже не говорю.Там регистров вежливости и грамматических форм их выражающих побольше будет.

Боб 14:34 05.03.2019

Разодраться мы всегда успеем. Сначала надо друг друга получше узнать. Пишут письма, говорите? Хотят общаться. Почему не пойти навстречу? Я бы пошёл, хотя я и не большой любитель Китая. А реалии отношений России и Китая таковы, что мы общаемся только на уровне официальных лиц. Знает ли российская молодёжь китайскую? Не знает. Может, интеллигенция общается, или журналисты, актёры? Не-а! Царит отчуждение, с обеих сторон. А хорошо ли это? Культуры друг не знаем, общего пароля не выработали. Факт.

Боб 14:42 05.03.2019

Это - не государственный подход. Но теперь, как я высказался, вы знаете, что делать. Общаться, танцевать, выпивать, флиртовать, авось и общие точки соприкосновения найдутся. Надо быть светскими людьми. Короче! Цели поставлены, задачи определены. За дело, товарищи! К новым победам commonизма!

Боб 14:56 05.03.2019

Очень жаль, что нет больше Черномырдина, Виктора, нашего, понимаете ли, Палыча. Он бы меня поддержал. Он бы сказал: "Сегодня мы должны быть вместе. У нас много общего. Судьба, труба и песни". Насчёт песен надо ещё разобраться. В Китае ведь попкультура бытует как отрасль, современная, а у нас как эстрада. Правда, у нас и Гонконга не было, если только это - не Москва. (Шутка!) Now we must be together. We`ve got all in common. Fate, trumpet and songs! 现在我们必须在一起。 我们有一切共同点。 命运,小号和歌曲!

Азгар 00:10 07.03.2019

Тревожиться надо было в 2000-м году, когда московский ОМОН только начинал вламываться по команде из посольства КНР в квартиры россиян, практиковавших цигун, неодобренный ЦК КПК. И когда чиновники из посольства истории об этом запрещали освещать российским телеканалам и газетам, и они исполняли такой запрет. А уж теперь-то удивляться нечему.

Боб 18:05 07.03.2019

Не надо было начинать связываться с Китаем ещё при Горбачёве. Да, тогда у власти были ещё коммунисты, но нынешняя современность проглядывала и тогда. ОМОН выполнял указания по отлову последователей "Фалуньгуна" 法輪功, ибо это оппозиционное политическое движение - конкурент и КПК, и нынешнего, императорского Китая, и его поддержки Пекин Москве бы не простил. Сделал бы ей больно. А сейчас для этого и того больше возможностей. Победит ли "Фалуньгун"? Для России это неважно, Китай останется Китаем.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Александр Шитов

Концепция обороны государства основана на безопасности народа

0
1222
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1376
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
1043
Турция начинает открытую войну c курдами

Турция начинает открытую войну c курдами

Владимир Мухин

Участвуют ли российские ЧВК в битве за Идлиб

0
1713

Другие новости

Загрузка...
24smi.org