0
1462
Газета В мире Печатная версия

18.04.2019 19:16:00

Афины требуют от Берлина вернуть "старый долг"

Греция намерена добиться от ФРГ компенсации за ущерб, причиненный нацистами

Тэги: греция, компенсация, нацисты, германия, третий рейх, война


греция, компенсация, нацисты, германия, третий рейх, война Алексис Ципрас намерен добиться от Германии военных репараций. Фото Reuters

Греческие власти, которые на протяжении многих лет заявляют о своих финансовых притязаниях к Германии, теперь намерены официально добиваться от нее компенсации за ущерб, причиненный нацистским режимом во времена Второй мировой войны. Счет, который Афины собираются предъявить Берлину, составляет около 300 млрд евро. Немецкое правительство, как и прежде, отклоняет греческие претензии, напоминая, что этот вопрос для него уже закрыт. Конфликт может привести стороны в Гаагу.

«Правительство Греции намерено направить вербальную ноту в Федеративную Республику Германия, в которой оно будет вновь повторять свои неотъемлемые требования, вытекающие из нацистского вторжения и оккупации, а также военных преступлений нацистской Германии», – обратился к парламенту страны премьер-министр Греции Алексис Ципрас на заседании, где обсуждался доклад межпартийного комитета о военных репарациях.

Ранее законодатели подавляющим большинством голосов приняли резолюцию, обязывающую правительство официально «всеми необходимыми дипломатическими и юридическими средствами» требовать от Берлина выплаты компенсаций за ущерб, нанесенный войной и преступлениями во время Второй мировой войны. С апреля 1941 года по сентябрь 1944 года Греция находилась под оккупацией гитлеровской Германии. За этот период нацисты совершили множество массовых убийств, лишив жизни около 300 тыс. греческих граждан.

По данным греческой экспертной комиссии, счет, который Афины собираются выставить ФРГ, достигает 290 млрд евро. При этом ультраправая партия «Золотая заря» требует от немецкой стороны 400 млрд евро. В числе прочего Греция хочет, чтобы Германия возместила жертвам военных преступлений и их родственникам материальный ущерб, компенсировала уничтоженный производственный потенциал страны, украденные археологические ценности и семейные реликвии. Притязания также касаются взятого в 1942 году нацистами в Центробанке Греции так называемого оккупационного беспроцентного займа. Тогда он оценивался в чуть менее 500 млн рейхсмарок. По подсчетам греческого парламентского комитета, объем выплат по кредиту составляет примерно 10 млрд евро.

Впервые неприятный для Берлина вопрос греческие власти озвучили в 2010 году на фоне финансового кризиса. Германия, считающая его давно закрытым, апеллирует к заключенному в 1990 году договору «Два плюс четыре». Этот документ, официально закрепивший воссоединение Германии, а также подведший черту под событиями Второй мировой войны, был признан и Афинами. Выплат каких-либо дополнительных репараций он не предусматривает. После войны ФРГ выплатила греческим жертвам национал-социализма компенсации на общую сумму в 115 млн марок ФРГ, которые по договору от 1960 года покрыли все индивидуальные требования. Кроме того, на состоявшейся осенью 1945 года в Париже первой конференции по репарациям Греция получила от послевоенной Западной Германии товаров на сумму, которая в пересчете на нынешний курс составила около 2 млрд евро.

В 1947 году, согласно условиям Парижского мирного договора, страны – союзницы Третьего рейха - Италия и Болгария выплатили Греции 150 млн долл. Впрочем, специалист по государственному праву, профессор Ульрих Батис из Берлина считает греческие требования в определенной степени законными. Согласно лондонскому договору о долгах, заключенному в 1950-е годы ФРГ и ее бывшими противниками в войне, окончательное погашение Германией ее военных долгов было отложено до подписания мирного договора, пояснял Батис в интервью Deutsche Welle. При объединении Германии, по его мнению, немецкая сторона «осознанно не стала заключать мирный договор», подписав вместо него договор «Два плюс четыре». «Отсюда и позиция Берлина: мирного договора не было, значит, ничего вы не получите», – сказал эксперт. Ципрас, который еще на выборах в 2015 году пообещал своим избирателям добиваться от ФРГ военных компенсаций, упрекал немецкое правительство в увиливании от претензий Афин с помощью различных юридических уловок.

«Мы будем ждать ответа от правительства Германии. Каким бы он ни был, на этот раз мы не должны допустить, чтобы проблема оставалась бездействующей. На этот раз мы будем настаивать», – предупредил Ципрас, назвав требование репараций «историческим и моральным долгом для нас». Он добавил, что «наша главная цель – договориться с Германией о начале диалога в качестве равных партнеров, как друзей и союзников».

Тем временем в Берлине вновь дали понять, что немецкая позиция по данному вопросу не изменилась, и удовлетворять финансовые притязания Афин там не намерены. «И эта позиция заключается в том, что вопрос о репарациях в Германии был окончательно урегулирован в юридическом и политическом плане», – заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт еще в преддверии парламентской сессии в Греции.

Несмотря на смелые и решительные заявления о возврате «старых греческих долгов», само правительство Ципраса мало надеется на успех, полагает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. К тому же риторика греческого премьера больше направлена на внутреннюю аудиторию. «Экономическая неудовлетворенность, а следовательно, протестные настроения в Греции достаточны сильны. Правительство Ципраса сидит на пороховой бочке. Поэтому я придерживаюсь мнения, что данный демарш греческого правительства в большей степени направлен на внутреннюю аудиторию, чтобы утихомирить страсти внутри страны», – заявил эксперт.

Конфликт может привести стороны в Международный суд в Гааге, пишет немецкая газета Zeit. Речь о заседающей в этом голландском городе Постоянной палате третейского суда (ППТС). Членами данной судебной инстанции, учрежденной еще в 1899 году по инициативе русского царя Николая II, являются более 100 государств. Суд принимает к рассмотрению как иски по межгосударственным спорам, так и иски частных организаций, носящие международный характер. Впрочем, Камкин сомневается, что гаагский суд поможет Афинам добиться своего. «Даже если Афины передадут бумаги в Гаагу, это не обычный арбитражный суд, который пытается регулировать споры, судьи туда выбираются сторонами спора, – указал Камкин. – Фактически данный орган не является отправляющим правосудием. Так что каких-либо возможностей насильственно взыскать с Германии, даже при принятии решения не в ее пользу, у гаагского арбитража нет». Примечательно также и то, что слушания в ППТС часто проходят в закрытом режиме и по требованию сторон выносимые решения часто остаются конфиденциальными.     

 

 

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Наталия Григорьева

Шокирующий фильм о последствиях и жертвах войны, который можно или полюбить, или возненавидеть

0
214
Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Владимир Скосырев

Визит лидера КНР в Цзянси – сигнал тревоги для Вашингтона

0
638
Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
1534
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам

Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам

Владимир Скосырев

Разведка США предупредила бизнесменов, что иметь дело с КНР опасно

0
869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org