0
1881
Газета В мире Печатная версия

28.04.2019 18:57:00

От Эрдогана ждут внутрипартийных чисток

Соратники президента Турции готовят против него мятеж

Тэги: турция, эрдоган, оппозиция, давутоглу, выборы


турция, эрдоган, оппозиция, давутоглу, выборы Ахмет Давутоглу – один из критиков президента Турции внутри правящей партии. Фото Reuters

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пообещал разобраться с оппозицией внутри своей Партии справедливости и развития (ПСР). На встрече с соратниками глава государства пригрозил «привлечь к ответственности» тех, кто расшатывает ситуацию изнутри. Контуры мятежа начали проступать в ПСР после поражения ее кандидатов на мэрских выборах в Анкаре, Измире и важном для Эрдогана Стамбуле. В турецкой экспертной среде обращают внимание на циркулирующие в республике слухи о возможном разделе партии президента.

«Пока мы занимались внешней борьбой, находились люди, которые делали неправильные вещи изнутри, – приводит слова турецкого лидера агентство Reuters. – Информация о том, что происходит в какой-нибудь провинции, в каком-нибудь районе, поступает к нам. Мы все это знаем». Турецкий лидер, очевидно, имел в виду оппозицию внутри ПСР, которая проявила себя после того, как были оглашены итоги муниципальных выборов 31 марта. Эрдоган пообещал «привлекать к ответственности» своих противников. «Мы не собираемся таскать их на спине», – сказал президент. Комментируя поражение ПСР в основных мегаполисах страны, Эрдоган пообещал, что его соратники продолжат юридическую войну для того, чтобы, очевидно, результаты голосования все-таки были пересмотрены. «Мы будем продолжать нашу правовую борьбу до последнего, – сказал он. – Конечно, здесь есть афера». В том, что ПСР потеряла крупные города, есть сомнения, отметил президент.

Результаты выборов 31 марта подстегнули внутри ПСР круги несогласных. Накануне свой манифест опубликовал бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, который констатировал, что партия теряет поддержку электората, и уличил ее в системном кризисе. Основной причиной неудач, по мнению Давутоглу, стало то, что в партии возник параллельный центр силы, представители которого ставят себя «выше устава и правил». В этом манифесте бывший председатель правительства подверг критике политический альянс ПСР с Партией националистического движения, который, по словам Давутоглу, сделал его однопартийцев заложниками более слабой политической группы. 

«Во-первых, важно прояснить один момент: мозаичность (партии. – «НГ») – это продуктивное явление, оно имеет сходство с плюрализмом, который предполагает возможность совмещения одновременно нескольких позиций и уважения к ним, – заявил в разговоре с «НГ» политолог, кандидат исторических наук Керим Хас. – ПСР не имеет подобной характеристики. Во-вторых, в последнее время из-за укрепления авторитарного стиля правления и других внутренних проблем, с которыми сталкивается Турция (экономический кризис, сильная социальная поляризация, тотальный государственный контроль над СМИ, отсутствие верховенства права и т.п.), проводить открытую антиэрдогановскую дискуссию в прямом смысле слова опасно для здоровья». По словам эксперта, любое инакомыслие трактуется в лучшем случае как предательство, а в худшем – как терроризм.

«В-третьих, появление старых новых голосов в лице Абдуллаха Гюля (бывший президент Турции, один из членов ПСР. – «НГ») и Ахмета Давутоглу, которые стояли у истоков нынешней политической системы страны, говорит лишь о том, что в элите Турции происходят некоторые изменения, – признает Хас. – Есть слухи, что будут созданы две новые партии: Давутоглу будет возглавлять одну, а вторая станет результатом объединения Гюля и бывшего министра экономики Али Бабаджана. Однако никто из них не является многообещающей политической фигурой, ведь все они – «ветераны» политической арены и основатели нынешней авторитарной системы. В то же время никто не исключает возможности, что Эрдоган вновь будет идти по пути «избавления» от политических конкурентов, приписывая им уже традиционное для всех несогласных обвинение – в терроризме».

С другой стороны, эксперт считает преждевременным говорить, что ПСР в скором времени распадется. «Безусловно, есть ряд бывших и нынешних членов партии, которые могут высказывать отличное от руководства мнение и поддерживать Гюля и Давутоглу, однако пока количество их ничтожно, – сказал Хас. – К тому же авторитарный стиль так просто не позволит провести изменения в политической системе. Но налицо возможность роста очередных внутриполитических столкновений». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем им нужен берег турецкий

Зачем им нужен берег турецкий

Захар Гельман

ХАМАС занял сторону Эрдогана в противостоянии с Асадом

0
2007
Плебисцит по Конституции конкурирует с осенними выборами в регионах

Плебисцит по Конституции конкурирует с осенними выборами в регионах

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В полугодовой электоральный марафон власти войдут лишь после победы над коронавирусом

0
2011
В Петербурге коронавирусом бьют по оппозиции

В Петербурге коронавирусом бьют по оппозиции

Дарья Гармоненко

Под ограничения попали ряд муниципальных советов и одиночные пикетчики

0
14691
Несогласные записываются в волонтеры "COVIDарности"

Несогласные записываются в волонтеры "COVIDарности"

Иван Родин

Пример "Единой России" пока не стал заразительным для парламентских партий

0
1366

Другие новости

Загрузка...
24smi.org