0
1577
Газета В мире Печатная версия

19.05.2019 19:58:00

Ультраправые Европы объединяются в альянс

Евроскептики намерены "освободить континент от оккупации" Брюсселя

Тэги: европарламент, выборы, евроскептики, ультраправые, ес, италия, сальвини, ле пен, мойтен


европарламент, выборы, евроскептики, ультраправые, ес, италия, сальвини, ле пен, мойтен Итальянский вице-премьер Маттео Сальвини бросает вызов Брюсселю. Фото Reuters

На минувших выходных в Милане прошел в преддверии выборов в Европарламент (ЕП) масштабный митинг сторонников и лидеров 11 европейских ультраправых партий. Евроскептики, в последние годы завоевывающие все больше симпатий у электората, рассчитывают в разы усилить свои позиции в высшем законодательном органе ЕС. Они намерены объединиться в единую крупную фракцию с тем, чтобы изменить политический ландшафт Старого Света «впервые за десятилетия». Между тем эксперты считают, что у европейских правых слишком завышенные ожидания.

«Это важный исторический момент для освобождения континента от незаконной оккупации, организованной Брюсселем в течение многих лет», – заявил вице-премьер Италии и лидер правой партии «Лига» Маттео Сальвини, выступая перед сторонниками европейских правопопулистских движений. Сальвини, неоднократно заявлявший о своих амбициях трансформировать европейскую политику, обвинил ключевых политиков ЕС, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона и главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, в «предательстве Европы путем построения Европы финансов и неконтролируемой иммиграции».

Перед началом акции лидер французского «Национального объединения» Марин Ле Пен заявила журналистам, что новый альянс намерен «фундаментально» бороться с тоталитаризмом, глобализацией и исламизмом. По ее словам, евроскептики едины «в нашей концепции сотрудничества в Европе, в своем общем стремлении защитить наших граждан, в нашем общем отказе видеть, что наша страна подвергается миграционному потоку». Заявления о начале новой исторической эпохи в Милане звучали и из уст сопредседателя немецкой популистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Йорга Мойтена. Он подверг резкой критике целый ряд европейских политиков, включая Меркель с Макроном, назвав их «высокомерными технократами» и обвинив в «разрушении» Европы. «Давайте свергнем эти элиты политическими методами», – призвал немецкий политик.

Стоит отметить, что это крупнейшее событие для европейских правых политических сил проходило без участия Австрийской партии свободы (АПС). Для этой одной из самых успешных популистских партий Старого Света распад правительственной коалиции обернулся огромным поражением. Причем всего за неделю до выборов в ЕП. Напомним, лидер АПС Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку с поста вице-канцлера после того как немецкие СМИ опубликовали видеозапись, сделанную еще до парламентских выборов Австрии в 2017 году. На ней Штрахе ведет переговоры с якобы россиянкой, предлагая ей правительственные контракты в обмен на финансовую поддержку своей партии.

Сложное положение, в котором оказались Штрахе и его партия, Ле Пен назвала внутренним делом Австрии. Однако при этом она обратила внимание на то, что о существовании скандального видео общественность узнала буквально «за несколько дней до выборов». В свою очередь, Мойтен выразил поддержку АПС. «АПС является нашим близким партнером», – подчеркнул Мойтен. Он заверил, что не будет «наносить АПС удар в спину» и не перестанет поддерживать ее из-за «единичного случая». Однако на предстоящих выборах история со Штрахе не окажет никакого влияния на общий результат для европейских националистических партий, заявил «НГ» заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

«Ни в одной европейской стране избиратели не оглядываются на второстепенные события, происходящие в третьей стране, – говорит эксперт. – Они идут голосовать, руководствуясь своими внутренними причинами. Для них скандал в Австрии не главное, поэтому рассчитывать на то, что после него националисты Европы получат меньше, не стоит. Они получат столько, сколько должны получить. Скорее всего это будет чуть больше, чем было на выборах 2014 года».

Отметим, в нынешнем составе ЕП парламентская фракция «Европа наций и свобод», куда помимо французского «Национального объединения» входят АПС, бельгийская партия «Фламандский интерес», итальянская «Лига», голландская «Партия свободы», польская партия «Конгресс правых сил» и один независимый депутат от Великобритании, имеют 37 депутатских мандатов из 751. Абсолютное большинство европейцев на грядущих выборах, считает Швейцер, будет голосовать за христианских консерваторов, либералов, социал-демократов и социалистов, которые хотя и лишатся некотрой поддержки, но по-прежнему составят костяк ЕП. Что касается партии Штрахе, то за нее, по словам эксперта, может отдать свои голоса даже большее число избирателей. «Австрийцы – народ, сочувствующий всяким обиженным. Если избиратели поймут, что АПС подставили, против нее был какой-то заговор, то она даже может получить лишние голоса», – предположил Швейцер.

Впрочем, у Ле Пен свои прогнозы относительно результатов грядущих выборов. Она уверена, что 23–26 мая «Европа наций и свобод» «совершит исторический подвиг, перейдя с восьмого места на третье или, возможно, второе» среди основных политических групп в ЕП. Таким образом, по мнению политика, в высшем законодательном органе ЕС прекратится господство двух традиционных правоцентристских и левоцентристских политических групп. По словам лидера французских правых, «суперфракция», которую она хочет сформировать с другими европейскими ультраправыми в новом парламенте, куда помимо ее партии планируют войти немецкая АдГ, итальянская «Лига», Датская народная партия, финская партия «Истинные финны», а также эстонские правые популисты, «впервые за десятилетия» может изменить структуру ЕС.

«Пять лет назад мы были в изоляции, но сегодня с нашими союзниками мы наконец сможем изменить эту Европу», – заявила Ле Пен в Милане. Как отмечает газета Huffington Post Italia, задаваясь целью стать крупнейшей фракцией ЕП, популисты не знают, как это сделать. «Суверенистский альянс во главе с Сальвини не имеет ни ясных контуров, ни четкого представления о том, кто в него должен входить. Нет ясности и по поводу содержания его манифеста, а также того, какие компетенции должны быть отобраны у ЕС и отданы назад – в ведение самих государств. Но прежде всего неясно то, кто должен стать главным кандидатом от этой формации – кандидатом на пост председателя Еврокомиссии. Предположительно эта роль предназначается Сальвини, однако решение еще не принято. Пока что альянс более всего напоминает стройплощадку», – указывает издание.

Экс-советник и главный политический стратег американского президента Стив Бэннон считает, что успех евроскептиков положительно скажется на предвыборной кампании главы Белого дома Дональда Трампа и поможет ему переизбраться на очередной срок. «Если на выборах в Европейский парламент популисты наберут более 30%, то это создаст импульс для Трампа в 2020 году», – заявил он в интервью Parisien.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В энерготарифах учтут перекрестное субсидирование

В энерготарифах учтут перекрестное субсидирование

Глеб Тукалин

В ФАС рассказали, как будут реализовывать поправки к закону об электроэнергетике

0
194
Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Екатерина Трифонова

В Госдуме обещают отреагировать на нарушения прав русскоговорящих

0
289
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
306
Элегическая повесть о том, как путешественник Федор Конюхов придумал для себя новые испытания

Элегическая повесть о том, как путешественник Федор Конюхов придумал для себя новые испытания

Алкей

Фиест

Шаурма  в Мытищах

0
243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org