0
1668
Газета В мире Печатная версия

20.05.2019 19:31:00

Австрия оказалась внутри политического шторма

Компромат может довести бывшего вице-канцлера до тюрьмы

Тэги: австрия, скандал, компромат, штрахе, правительственная коалиция, курц


австрия, скандал, компромат, штрахе, правительственная коалиция, курц До внеочредных парламентских выборов Себастьян Курц хотел бы доработать в мире с партнером по коалиции. Фото Reuters

Громкий скандал в Австрии вокруг компроматного видео, который уже привел к развалу правительственной коалиции в составе Австрийской народной партии (АНП) и ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) и лишил всех постов вице-канцлера и лидера последней Хайнца-Кристиана Штрахе, оставляет интригу, какое правительство будет руководить республикой до сентября. На этот месяц назначены досрочные выборы в Национальный совет (нижняя палата парламента). Не менее важным вопросом остается и то, каким наказанием для Штрахе обернется роковая видеозапись.

«Расследование покажет, что теперь будет, – заявил в интервью германской Bild канцлер Австрии Себастьян Курц. – Все это говорит о злоупотреблении властью, что уже довольно серьезно и проблематично. Речь идет о предложениях коррупционного характера, о нападках на свободу прессы». Курц считает: то, что Штрахе говорит на видео, означает конец его политической деятельности и может вызвать «уголовно-правовые последствия». На вопрос о том, грозит ли Штрахе в конечном итоге лишение свободы, канцлер ответил: «Это решаю не я».

Между тем в своей статье австрийская газета Standard приводит целый ряд ответов, касающихся юридических аспектов скандала, включая его возможные последствия. Так, на вопрос, нарушили ли Штрахе и экс-глава фракции АПС в парламенте Йоханн Гуденус закон, СМИ со ссылкой на нескольких опрошенных адвокатов, специализирующихся на уголовном праве, пишет: если говорить кратко и обобщенно – возможно, не нарушали. Касательно юридической характеристики запечатленных на видео сцен, адвокаты придерживаются разных правовых взглядов. В чем они сходятся, так это в том, что дело уголовно недоказуемо. В пятницу прокуратура Вены провела расследование и пришла к выводу, что нескольких минут опубликованных видео недостаточно для возбуждения уголовного дела. Прокурору, который занимается расследованием дел, связанных с коррупцией, было поручено достать полную версию видео. Однако немецкие СМИ, Suddeutsche Zeitung и Spiegel, которые распространили скандальный контент, уже дали понять, что они не передадут материалы.

После скандала, разрушительно сказавшегося на политическом ландшафте Австрии, до сих пор остается неясным, какое правительство будет править страной до сентября, когда пройдут внеочередные парламентские выборы. В воскресенье после беседы с президентом Александром Ван дер Беленом Курц заявил, что он хочет продолжать работать до выборов «в мире». В свою очередь, АПС готова доработать оставшийся срок в коалиционном правительстве с АНП. Однако АПС выдвинула своему партнеру одно важное условие: глава МВД Херберт Кикль должен сохранить свой пост (Курц хочет, чтобы Кикль добровольно покинул занимаемый пост), в противном случае все министры от АПС добровольно уйдут в отставку. Такой сценарий развития событий может парализовать работу правительства, и перед Курцем встанет задача по формированию нового кабмина. Как сообщало агентство Reuters, на понедельник была запланирована встреча Курца с Киклем, в ходе которой канцлер должен был предложить главе МВД самолично сложить свои полномочия. Однако на момент сдачи номера в печать, какой-либо информации относительно данной встречи не поступало.

Ранее Кикль обвинил канцлера в предательстве министров от АПС. «АНП в одностороннем порядке прекратила сотрудничество в правительстве. Канцлер Курц и АНП переживают за власть. Очевидно, ценой развала правительства, которое много лет пользуется уважением среди населения», – написал Кикль на своей странице в Facebook. Он напомнил о том, что ради спасения коалиции Штрахе и Гуденус пожертвовали своим политическим бужущим, взяв на себя ответственность за заявления на скандальной видеозаписи. «АПС сдержала свое слово, а канцлер нет, потому что АНП хотела добиться отставки министра внутренних дел, чтобы поставить во главе этого ведомства своего человека», – подчеркнул он. В понедельник на совместной пресс-конференции с новым лидером АПС Норбертом Хофером, также занимающим пост министра транпорта, Кикль подчеркнул, что руководство МВД представителем АПС было предпосылкой при формировании коалиции в 2017 году. По его словам, многие в рядах АНП тогда не простили себе потерю этого ведомства.

Между тем экс-канцлер Австрии Кристиан Керн, который в 2017 году (тогда же Керн покинул пост главы Социал-демократической партии, которая ныне находится в оппозиции) уступил свой пост Курцу, считает, что действующему главе кабмина следует покинуть занимаемую должность. «Он должен последовать моему примеру и расчистить путь для нового начала», – цитирует Керна агентство APA.

В разговоре с «НГ» однопартиец Керна, депутат Штефан Шеннах, главную вину за произошедшее возложил на самого канцлера. «В 2017 году, когда АНП вступала в коалицию с АПА, Курц четко осознавал, что это за партия, каковы их слова, идеи, поступки. Однако же не посмотрел на это. И теперь ответственность за происходящее он несет лично сам», – сказал «НГ» Шеннах. Политик также обратил внимание на то, что канцлер очень долго колебался с решением о проведении новых выборов. По его словам, Курц до сих пор не показал, что может успешно возглавлять правительство.

Standard отмечает, что за последнее время из-за сотрудничества с АПС и многократных «единичных эксцессов» правого толка АНП подвергалась критике со стороны своих собственных сторонников. При этом австрийскому канцлеру пришлось понести значительные репутационные потери на международном уровне – как в личном плане, так и в масштабе всей страны. Поэтому скандальное видео пришлось Курцу как нельзя кстати: теперь он может избавиться от проблемного партнера. Британская Financial Times (FT) призывает всех европейских консерваторов внимательно присмотреться к событиям в Австрии. По мнению газеты, для молодого правоцентристского канцлера этой страны, случившееся может иметь негативные последствия. Кроме того, оно отзовется эхом по всей Европе. «Курц был своего рода вдохновителем для других молодых политических лидеров из правоцентристского лагеря, таких как Пабло Касадо в Испании или Лоран Вокез во Франции. Касадо попробовал применить метод Курца в ходе прошедших в прошлом месяце выборов в Испании – и столкнулся с сокрушительными последствиями. Вокез в последнее время неустанно подчеркивает, что является лидером как правых, так и центристов. «Курцизм» в качестве политической философии – если вообще можно говорить о такой его ипостаси – подошел к концу», – заключает FT.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
829
Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Юрий Рокс

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

0
1640
Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Марина Гайкович

0
1618
"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
2337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org