0
1744
Газета В мире Печатная версия

29.05.2019 19:17:00

Huawei будет разбираться с американской администрацией

Китайская компания подала судебный иск на правительство США

Тэги: huawei, иск, американская администрация, минюст, китай, торговая война, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

huawei, иск, американская администрация, минюст, китай, торговая война, сша Компанию Huawei хотят вытеснить с мирового рынка телекоммуникаций. Фото Reuters

Попавшая в эпицентр торговой войны Вашингтона и Пекина китайская IT-корпорация Huawei намерена оспорить законность действий администрации США. Компания обратилась в окружной суд штата Техас с требованием признать решение Министерства торговли США о своем внесении в черный список противоречащим Конституции.

«Huawei подала иск и обратится с просьбой рассмотреть дело в упрощенном порядке судопроизводства, требуя от суда признать этот законодательный акт неконституционным», – говорится в пресс-релизе китайского гиганта. На проходившей в среду в Шэньчжэне пресс-конференции главный юрисконсульт Huawei Сун Люпин заявил, что правительство США не предоставило никаких доказательств того, что Huawei представляет угрозу для Америки, а его обвинения основаны на спекуляциях. «Политики в США используют мощь целой нации, чтобы преследовать частную компанию. Они задействуют все имеющиеся у них средства, в том числе законодательные, административные и дипломатические. Они хотят разорить нас», – заявил журналистам Сун.

Напомним, что 15 мая президент США Дональд Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения и запрещающий американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, представляющее угрозу «национальной безопасности, внешней политике и экономике» страны. Хотя какие-либо конкретные названия в указе Трампа не фигурируют (в американской администрации уверяют, что данные меры не направлены против конкретных стран и компаний). Однако практически сразу Минторг внес Huawei в черный список якобы на основании подозрений в связях с китайскими властями и разведслужбами. Сама же компания подобные обвинения отвергает, там уверены, что  власти США задались целью вытеснить ее с мирового рынка.

Примечательно, что на прошлой неделе Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, заявил, что в случае заключения американо-китайской торговой сделки Huawei может стать ее частью. При этом Трамп назвал китайский гигант «очень опасным». «Их действия с точки зрения безопасности, с военной точки зрения были очень опасными. Мы просто очень обеспокоены Huawei с точки зрения безопасности», – сказал он.

20 мая Белый дом предоставил Huawei трехмесячную отсрочку на закупку технологий и комплектующих, необходимых для выпуска телекоммуникационного оборудования и обеспечения работы смартфонов. В свою очередь, Минторг выдал Huawei временную лицензию для поддержания имеющихся коммуникационных сетей и предоставления программных обновлений существующим клиентам. По истечении срока лицензии, который приходится на 19 августа, торговое ведомство может продлить ее, а может и отказаться это сделать.

 Санкции США по отношению к Huawei «создают опасный прецедент, – бьет тревогу Сун. – Сегодня это телекоммуникации и Huawei. Завтра это может быть ваша отрасль, ваша компания, ваши потребители. Это решение угрожает нанести ущерб нашим клиентам более чем в 170 странах, включая более 3 млрд потребителей, которые используют продукты и услуги Huawei по всему миру». Он подчеркивает, что действия администрации США наносят прямой ущерб более 1,2 тыс. американских фирм, и «десятки тысяч американцев лишатся рабочих мест».

По словам эксперта Российского института стратегических исследований Михаила Беляева, США, в определенной мере теряя позиции в мировой экономике и испытывая некоторые сложности в мировой политике, пытаются всячески противодействовать укреплению Китая в глобальном экономическом и политическом пространстве. При этом США пытаются наносить точечные удары по наиболее чувствительным, определяющим рост и дальнейшее укрепление китайских позиций сферам.

«Китай же со своей стороны смотрит на это невозмутимо, утверждая, что он делает все правильно и никакому шантажу со стороны Америки ни в коем случае не поддастся», – сказал Беляев «НГ». В том случае, если суд вынесет решение не в пользу Huawei, Пекин не сдастся ни при каких условиях, уверен он. «Думаю, китайцы будут поступать с американцами так же, как те поступают с ними. Китай – не та страна, которая быстро соглашается, он объявит в жесткой форме, что это решение его не удовлетворяет, что оно несправедливое и ни на чем не основанное, а значит, он не обязан принимать его во внимание», – предположил эксперт.

Иск Huawei станет «в лучшем случае пирровой победой» перед лицом новых ограничений США, считает эксперт Eurasia Group Пол Триоло, специализирующийся на глобальной технологической политике. 

Эксперты полагают, что судебное разбирательство Huawei с американскими властями (назначено на 19 сентября) может занять месяцы и даже годы. Пока же остается ждать и наблюдать за продолжающимся противостоянием США и Китая. При этом, как отмечает немецкое издание Handelsblatt, у Вашингтона больше рычагов давления. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
593
Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Заткнуть рот под грохот танков НАТО

Александр Брод

За что латвийские власти сажают в тюрьму правозащитника Александра Гапоненко

0
740
В Китае копится дефолтный динамит

В Китае копится дефолтный динамит

Ольга Соловьева

Невыплаты по облигациям увеличились до 14 миллиардов долларов

0
943
С китайских Душистых гор повеяло порохом

С китайских Душистых гор повеяло порохом

Владимир Скосырев

Министр обороны КНР предостерег США от вмешательства в тайваньский вопрос

0
763

Другие новости

Загрузка...
24smi.org