0
918
Газета В мире Печатная версия

24.06.2019 20:26:00

Чехи хотят отправить в отставку премьер-министра

Андрея Бабиша обвиняют в коррупции

Тэги: чехия, массовый протест, премьер, андрей бабиш, коррупция

Полная Online-версия

чехия, массовый протест, премьер, андрей бабиш, коррупция На акцию протеста в Праге вышло 250 тысяч человек. Фото Reuters

В Чехии не утихают массовые акции протеста против главы правительства Андрея Бабиша. Демонстрация, прошедшая в минувшие выходные в Праге, стала крупнейшей со времен бархатной революции 1989 года (в тогдашней Чехословакии), которая привела к смене политического режима в стране. Несмотря на то что число манифестантов с каждым разом растет, эксперты в то же время указывают на то, что Бабиш имеет значительную поддержку среди населения.

По словам организатора акции – гражданского объединения «Миллион мгновений за демократию», она собрала на равнине Летна над рекой Влтавой как минимум 250 тыс. человек со всех уголков Чехии. Помимо немедленной отставки Бабиша манифестанты требовали проведения независимого расследования в отношении мультимиллиардера в контексте коррупционного скандала. (Многие протестующие также утверждают, что до бархатной революции 64-летний политик сотрудничал с Государственной безопасностью – спецслужбой социалистической Чехословакии, которая существовала с 1948 по 1989 год.)

В апреле чешская полиция завершила расследование дела о махинациях с дотациями, фигурантом которого является премьер. Оно длилось почти три года. По итогам расследования полиция заявила, что Бабиш скрыл владение фермой и конференц-центром, известным как «Гнездо аиста», в целях получения дотаций от ЕС в размере 2 млн евро. Бабиш отверг все обвинения, назвав их необоснованными и политически мотивированными. Следствие рекомендовало прокуратуре вынести обвинительное заключение. При этом министр юстиции Ян Кнежинек подал в отставку, а его место заняла Мария Бенешова, которая считается давним советником Бабиша. На митинге 4 июня протестующие требовали отставки Бенешовой, опасаясь, что министр может подорвать независимость чешской правовой системы. (Будучи депутатом, Бенешова проголосовала против запроса полиции о лишении премьер-министра парламентского иммунитета для начала проведения расследования в отношении него.)

В прошлом месяце, после того как предварительные результаты аудиторского отчета Европейской комиссии (ЕК) стали достоянием общественности, глава кабмина вновь оказался в центре скандала. Авторы отчета усмотрели конфликт интересов в распределении субсидий ЕС: компании, связанные с Бабишем, в частности холдинг Agrofert, незаконно получили многомиллионные субсидии из средств, выделяемых ЕС для поддержки малого бизнеса. Ранее чешская газета Hospodarske noviny писала, что ЕК требует от Agrofert возвращения дотаций из фондов ЕС. Речь идет примерно о 17,5 млн евро. В свою очередь, генпрокурор страны Павел Земан в интервью национальному телевидению назвал содержащиеся в отчете ЕК сведения «очень серьезными». Он пообещал, что генпрокуратура проведет анализ данного документа и решит, что делать дальше.

По итогам состоявшегося в правительстве обсуждения проекта отчета ЕК министр промышленности и торговли Карел Гавличек указал на «целый ряд принципиальных противоречий» в документе, а министр охраны окружающей среды Рихард Брабец отметил, что его авторы опираются на «необоснованные сведения». По словам обоих министров, правительство поручило незаинтересованным в деле чиновникам нескольких ведомств подготовить ответ ЕК. Работа будет проводиться исключительно на уровне экспертов и без участия политиков, заверили они, добавив, что общественность будет информирована по ее результатам.

Сам Бабиш назвал отчет ЕК «нападением на Чешскую Республику». «Чехия никакие средства возвращать не будет, так как для этого нет оснований. Чехия будет отвергать подобные требования», – заявил политик. Он неоднократно подчеркивал, что никогда не нарушал ни чешских, ни европейских правовых норм, касающихся конфликта интересов. По его словам, уйдя в большую политику, он передал управление имуществом целевому фонду, на деятельность которого не оказывает влияния.

Несмотря на растущее массовое недовольство, Бабиш не намерен подавать в отставку. Ранее он назвал демонстрации балаганом, который его политические оппоненты устраивают в целях попытки настроить избирателей против АНО (политическое движение Бабиша «Акция недовольных граждан»).

Премьер заявил чешским СМИ, что, хотя он уважает право людей на свое мнение, однако не понимает причин протестов. В понедельник, комментируя последнюю уличную акцию, Бабиш выразил недоумение тем, что чем больше денег его правительство вкладывает в зарплаты, инвестиции, науку и исследования, тем больше становится недовольных. Сложившуюся ситуацию политик назвал странной. Он добавил, что люди могут связаться с ним по электронной почте или SMS, если у них есть сомнения на его счет или они хотят задать ему какие-либо вопросы.

Протесты вряд ли окажут влияние на избирателей Бабиша, считает социолог Ян Херцманн, отмечая, что среди них много пожилых людей, которые проживают в основном в небольших городах или сельской местности. Глава кабмина прекрасно знает, что его сторонники хотят услышать и чего опасаются. При этом он не выступает антиевропейцем, а эксплуатирует существующие страхи Брюсселя. «У Бабиша есть харизма – он не может хорошо общаться со средствами массовой информации, но когда он встречает простых людей на улице, знает, как нужно с ними общаться», – цитирует Херцманна немецкая газета Welt.

Старший научный сотрудник Отдела исследований Центральной и Восточной Европы Института Европы РАН Михаил Ведерников в беседе с «НГ» напомнил, что на майских выборах в Европарламент партия заняла первое место. «Бабиш имеет большую поддержку среди населения. Думаю, она сохранится. Пока что он будет продолжать свой курс, утверждая, что является законно избранным представителем власти, и нет оснований для того, чтобы подавать в отставку», – предположил эксперт.

На среду в нижней палате парламента Чехии назначено внеочередное заседание, на котором будет вынесен вотум недоверия кабинету Бабиша. Его инициатором выступила оппозиционная Гражданская демократическая партия. «У оппозиции есть только программа «АнтиБабиш», вокруг которой она устраивает различные медиализированные акции», – прокомментировал премьер намерение его политических противников. По его словам, этим оппозиция лишь парализует работу парламента, у которого «до летних каникул есть еще много дел».

Для отставки премьера оппозиции нужно будет, чтобы партнеры АНО по коалиции, социал-демократы, выступили против Бабиша или чтобы Коммунистическая партия отозвала свою парламентскую поддержку правительства. Бабиш уже заявил, что эта попытка «обречена на провал», подчеркнув, что АНО, социал-демократам и коммунистам принадлежит в нижней палате 108 из 200 мандатов. Некоторые наблюдатели полагают, что за поддержкой премьер также может обратиться к крайне правой партии «Свобода и прямая демократия».

Между тем организаторы протестов анонсировали следующий митинг. Он пройдет в Праге 16 ноября. Крупное чешское издание Prаvo, указывая на неясность развернувшейся борьбы между премьером и улицей, задается вопросом: у кого из них больше выдержки?

Если Бабишу удастся продержаться в своем кресле дольше, чем продлится энтузиазм демонстрантов, то выиграет он, полагает издание, напоминая, что до следующих выборов остается целых два года. Поэтому организаторам манифестаций будет непросто поддерживать интерес демонстрантов в течение столь длительного времени. «Демонстранты должны уделить особое внимание грядущим юбилеям. Протесты, начавшиеся в прошедшее воскресенье, должны с полной мощью продолжиться в годовщину Пражской весны, в День образования независимой Чехословацкой Республики, отмечаемый в конце октября, – и в годовщину бархатной революции (17 ноября - «НГ»).

«Пока что общественности был представлен лишь предварительный отчет Брюсселя о расследовании. Но в случае если его результаты подтвердятся, Бабишу придется покинуть свой пост либо отказаться от какой бы то ни было собственности, – отмечала ранее принадлежащая Agrofert газета Lidove noviny. – В этом и состоит неразрешимая дилемма, перед которой он окажется».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антикоррупционный аврал

Антикоррупционный аврал

Александр Сухаренко

"Крестовый поход" против злоупотреблений чиновников может вызвать побочный эффект

0
1740
Крестовый поход против Римского папы

Крестовый поход против Римского папы

Валерий Вяткин

600 лет назад славяне начали реформацию западного христианства

0
652
Одним из лучших фильмов года может стать хоррор "Солнцестояние"

Одним из лучших фильмов года может стать хоррор "Солнцестояние"

Наталия Григорьева

Автор прошлогодней "Реинкарнации" снял экзистенциальную фолк-драму про язычество и конец отношений

0
2659
В новом фильме Джима Джармуша умирают даже мертвые

В новом фильме Джима Джармуша умирают даже мертвые

Наталия Григорьева

Выживет только Тильда Суинтон

0
2300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org