0
1377
Газета В мире Печатная версия

24.07.2019 19:25:00

Крамп-Карренбауэр вступила в должность главы Бундесвера

Ради присяги министра обороны немецких депутатов отозвали из отпусков

Тэги: германия, бундесвер, крамп карренбауэр


германия, бундесвер, крамп карренбауэр Фото Cuneyt Karadag/Anadolu Agency via Getty Images

В присутствии всех депутатов Бундестага в Берлине состоялось приведение к присяге нового министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, действующего лидера Христианско-демократического союза (ХДС). Сменив на этом посту Урсулу фон дер Ляйен, которая была избрана на пост председателя Еврокомиссии, она подтвердила приверженность НАТО и пообещала увеличить расходы на оборону.

По настоянию федерального канцлера Ангелы Меркель для приведения к присяге нового министра обороны было созвано специальное заседание Бундестага. Проблема при этом состояла в том, что депутаты находятся в отпуске до 9 сентября, а в самом зале заседаний нижней палаты парламента ведутся ремонтные работы по замене электропроводки и ковров. В этой связи депутатам пришлось собраться в расположенном на соседней со зданием Бундестага улице – в доме Пауля Лёбе, служащего вспомогательным помещением для депутатов. Он носит имя бывшего президента Рейхстага и располагает вместительным фойе. В нем и были расставлены стулья для депутатов.

Многим депутатам пришлось приехать издалека и даже на перекладных, правда, за счет Бундестага. Но присутствие на специальных заседаниях является обязательным, и отсутствие даже по уважительным причинам наказывается штрафом 100 евро. Отсутствие по неуважительным причинам, как подчеркивает немецкое информационное агентство n-tv, обходится депутату в 200 евро.

Приведение к присяге считается последним формальным элементом для вступления в должность министра. И хотя, как отмечает журнал Spiegel, эту церемонию можно было бы провести в осеннюю сессию, видимо, и для канцлера, и для самой Крамп-Карренбауэр было важно, чтобы она состоялась сейчас. Не случайно сразу после присяги новоиспеченный министр отправилась для инспекции в одно из подразделений Бундесвера.

В речи перед депутатами Крамп-Карренбауэр остановилась на важнейших задачах ее ведомства. Она провозгласила приверженность НАТО и потребовала от законодателей увеличения оборонного бюджета. По мнению министра, к 2024 году расходы на оборону должны сначала достигнуть 1,5% ВВП. «Цель – стремиться к 2% ВВП, и я привержена этой цели», – отметила она.

Как считает Крамп-Карренбауэр, имидж армии среди немецкой общественности требует улучшения. Поэтому она призвала сделать 12 ноября – день создания Бундесвера – официальным Днем германской армии.

В этой связи заслуживает внимания интервью немецкого аналитического издания Morning Briefing с бывшим генеральным инспектором Бундесвера и экс-главой военного комитета НАТО генералом Харальдом Кюатом, который сейчас работает на военном концерне Heckler & Koch. Он заявил, что после Урсулы фон дер Ляйен новому министру обороны досталась вместо армии «куча осколков». Как фон дер Ляйен, так и ее два предшественника считали основной задачей Бундесвера участие в зарубежных операциях. Сейчас же в связи с новой военной политикой президента Дональда Трампа и выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ситуация кардинально изменилась, и Германии следует подумать об обороне собственной территории.

С точки зрения генерала, правящей коалиции будет трудно добиться увеличения военных расходов сразу до 2% ВВП, поскольку бюджет Германии просто не располагает подобными средствами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ намерена разобраться с коронавирусной конспирологией

РПЦ намерена разобраться с коронавирусной конспирологией

Милена Фаустова

Социологи посчитали тех, кто называет COVID-19 мистификацией или заговором

0
1295
Немцев хотят "премировать" новыми автомобилями

Немцев хотят "премировать" новыми автомобилями

Олег Никифоров

Министерство экономики и энергетики ФРГ намерено стимулировать спрос на личный транспорт

0
1575
Новая восточная политика Ангелы Меркель

Новая восточная политика Ангелы Меркель

Олег Никифоров

Германия подтверждает свой проатлантический курс

0
1882
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
2965

Другие новости

Загрузка...
24smi.org