0
1382
Газета В мире Печатная версия

18.08.2019 18:59:00

Президент США достучался до среднего класса

Предвыборный штаб Трампа ставит рекорд по мелким взносам

Тэги: сша, трамп, избирательная кампания, президентские выборы


сша, трамп, избирательная кампания, президентские выборы Фото Karen Ducey/Getty Images

В городе Джексоне (штат Вайоминг) 19 августа состоится мероприятие по сбору пожертвований в поддержку избирательной кампании президента Дональда Трампа. Из приглашения, которое оказалось в руках Washington Post, становится ясно, что поддержать политика придут даже его критики. Тем временем в экспертной среде фиксируют беспрецедентные изменения в структуре взносов на кампанию Трампа: число небольших доноров растет, и это может стать тревожным сигналом для демократов.

На приеме в Джексоне будут присутствовать дочь и помощница президента США Иванка Трамп и ее супруг Джаред Кушнер, а также и.о. главы аппарата Белого дома Мик Малвани. В приглашении, которое оказалось в распоряжении Washington Post, говорится, что они станут «специальными гостями» и что их участие не направлено на сбор средств: как известно, американский федеральный закон запрещает чиновникам президентской администрации проводить какую бы то ни было избирательную кампанию, используя для этого свои полномочия. Газета уточняет, что на мероприятии появится бывший вице-президент США Ричард Чейни и его дочь Лиз, которая сейчас входит в Палату представителей Конгресса США. 

78-летний политик работал при экс-президенте Джордже Буше-младшем и занимал пост министра обороны при Джордже Буше-старшем. На его счету работа в должности руководителя аппарата администрации во времена Джеральда Форда. Несмотря на то что Чейни поддержал кандидатуру Трампа на финальном этапе предвыборной борьбы в 2016 году, бывший вице-президент не стеснялся критиковать главу Белого дома не только за внешнюю политику, но и за стиль управления. В марте этого года на Всемирном форуме под эгидой Американского института предпринимательства в штате Джорджия он осудил президента за использование соцсети Twitter для важных политических заявлений, а также подверг критике отношения Трампа с союзниками по Североатлантическому альянсу.

Впрочем, издание Washington Examiner называет Чейни важной фигурой с точки зрения посредничества между Трампом и республиканским истеблишментом. Так, именно бывший вице-президент повлиял на утверждение Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США. «Мистер Чейни гордится тем, что принимает участие в этом мероприятии (в Джексоне. – «НГ») и прилагает все усилия для того, чтобы поддержать переизбрание президента Трампа, – говорится в заявлении пресс-службы бывшего чиновника. – Политика президента (Трампа. – «НГ») идет на пользу штату Вайоминг и всей нации». Подобный жест Чейни на ранних этапах избирательной кампании действительно может положительно отразиться на численности крупных доноров, желающих переизбрания Трампа в 2020 году. Однако президент США заручился другой, более важной поддержкой.

Анализ структуры пожертвований, выделенных на избирательную кампанию Трампа на данном этапе, свидетельствует о том, что штабу президента приходит все больше мелких сумм. Республиканская партия зарекомендовала себя как политическая сила, способная привлекать деньги обеспеченных американцев. Это было как плюсом «партии слонов», так и ее минусом: демократы неоднократно делали эту особенность своих противников своей мишенью. Однако данные Федеральной избирательной комиссии, которые приводит лояльный Республиканской партии телеканал Fox News, говорят, что в настоящее время 61% денег, собранных на кампанию Трампа на этом избирательном этапе, поступил от «мелких» доноров. То есть это пожертвования, которые составляют меньше 200 долл.

Ситуация фактически повторяет ту, что наблюдалась в 2016 году, когда около 65% пожертвований на кампанию Трампа составили небольшие суммы. Важно то, что подобная динамика становится тенденцией, нехарактерной для политиков-республиканцев. Взносы на кампанию экс-кандидата в президенты США Митта Ромни, к примеру, в 2012 году включали только 26% небольших сумм. В 2008 году у Джона Маккейна этот показатель приближался к 25%. Финансовые аналитики теперь говорят о том, что политический «месседж» Трампа оказался услышан широкими массами.

«Традиционно демократы были партией, которая выигрывала от увеличения базы «мелких» доноров, – пояснил Fox News эксперт Центра ответственной политики Алекс Баумгарт. – Но из статистики становится ясно, что Трамп многое сделал, чтобы изменить эту динамику. Популистский напор, который он привнес в агитационную кампанию, явно вызывает резонанс у «мелких» доноров справа». В консервативных кругах и вовсе говорят о том, что Трамп видоизменил свою партию. «Республиканцы сегодня – это совершенно другая партия, чем пять лет назад», – говорит сооснователь консервативно-либертарианского Движения чаепития Майкл Джонс, который работал в администрации Буша-старшего. По его словам, акцент Трампа на торговой политике отражает этот сдвиг.

Политологи полагают, что данные относительно структуры взносов также указывают на симпатии со стороны избирателей со средним уровнем дохода. «Так исторически сложилось, что за последние несколько десятилетий наблюдалась очень сильная непосредственная связь между уровнем доходов и голосованием за республиканцев, но в 2016 году этого не стало», – говорит профессор Чикагского университета Энтони Фаулер. Не исключено, что именно этот фактор может сыграть решающую роль в 2020 году, когда Трамп попытается занять кресло в Овальном кабинете еще раз. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
141
Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Игорь Субботин

Демократы напуганы новым поколением политиков

0
305
Американские выборы угрожают фрекингу

Американские выборы угрожают фрекингу

Ольга Соловьева

Участники президентской гонки обещают отказаться от сланцевой добычи

0
349
Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
992

Другие новости

Загрузка...
24smi.org