0
4149
Газета В мире Интернет-версия

27.08.2019 14:35:00

Визит Эрдогана в Россию совпал с отставками турецких генералов

В армии республики растет недовольство политикой в Сирии

Тэги: эрдоган, рф, сирия, турция, отставка, визит


эрдоган, рф, сирия, турция, отставка, визит Фото Halil Sagirkaya/Anadolu Agency/Getty Images

Визиту турецкого лидера Реджепа Таийпа Эрогана в Россию предшествовали отставки внутри армии Турции. Об этом сообщают специализирующиеся на Ближнем Востоке издания со ссылкой на свои информированные источники. Несмотря на то, что в армейских структурах произошли серьезные кадровые перестановки, пока неизвестно, что именно спровоцировало такие сдвиги. У наблюдателей есть разные версии.

По данным базирующегося в Британии портала Middle East Eye, прошение об отставке подали командующие турецкой мотострелковой группой в сирийской провинции Идлиб, которая остается в руках сирийских повстанцев и продолжает считаться сферой ответственности Турции. Источники издания обращают внимание на то, что отставки произошли фактически после авиаудара сирийских правительственных сил по турецкому конвою, направлявшемуся в 9-й наблюдательный пункт в Идлибе.

Инцидент, который произошел 19 августа, фактически поставил официальную Анкару в тупик: с одной стороны, ей необходимо продемонстрировать свою решительность в ответе на подобные атаки, с другой – ей крайне невыгодно идти на обострение с РФ, которая, как известно, является важнейшим партнером сирийского правительства и гарантом его безопасности. В связи с этим Эрдоган был вынужден отправиться в Москву раньше всех запланированных сроков.

Одной из возможных причин ухода влиятельных генералов с должностей также называют соглашение Турции и США о формировании «зоны безопасности» на севере Сирии. Они были достигнуты недавно. Глава турецкого оборонного ведомства Хулуси Акар, впрочем, 27 августа заявил, что отставки военачальников происходят исключительно из-за «завершения службы». Никаких других причин у них нет.

Издание Ahval сообщает, что в отставку подали 5 генералов, что свидетельствует о высокой степени разногласий внутри турецкой армии на фоне политики Эрдогана в Сирии. Вероятно, военная элита снова становится для президента Турции взрывоопасной силой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Страсбурге напомнили о презумпции невиновности

В Страсбурге напомнили о презумпции невиновности

Екатерина Трифонова

Европейский суд по правам человека вынес предупреждение российским правоохранителям

0
1028
Израиль нанес ракетный удар по Сирии

Израиль нанес ракетный удар по Сирии

Захар Гельман

Разрушены военные объекты, есть потери среди личного состава

0
1845
Мощь Ирана укрепят С-400 и "Бастионы"

Мощь Ирана укрепят С-400 и "Бастионы"

Игорь Субботин

США беспокоит скорое окончание антииранского эмбарго ООН

0
4052
В Сербии разгорелся шпионский скандал из-за России 

В Сербии разгорелся шпионский скандал из-за России 

  

0
1507

Другие новости

Загрузка...
24smi.org