0
1470
Газета В мире Печатная версия

27.08.2019 19:00:00

Позиция Москвы по Кашмиру не изменилась

Главы МИД готовят российско-индийский саммит во Владивостоке

Тэги: индия, пакстан, кашмир, конфликт


индия, пакстан, кашмир, конфликт Фото Yawar Nazir/ Getty Images

В среду в Москве пройдут переговоры министров иностранных дел РФ и Индии Сергея Лаврова и Субраманиама Джайшанкара. Как ожидают, они обсудят детали намеченной на сентябрь встречи президента России Владимира Путина с премьером Индии Нарендрой Моди. Наши страны связывают давние прочные узы. Как подчеркивают индийские эксперты, Москва, как в советское время, так и сейчас, считает Кашмир индийской территорией. Но Дели беспокоит сближение Москвы с Пекином.

На предстоящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме глава правительства Индии будет главным гостем, отмечается в заявлении индийского дипломатического ведомства. Лавров и Джайшанкар пройдутся в беседе по всем аспектам саммита. Будут обсуждаться и региональные, и международные проблемы. К ним относятся положение в Кашмире, мирный процесс в Афганистане, отношения России с Пакистаном и Китаем.

Как подчеркивает газета Times of Indiа, Индия встревожена тем, что Россия, сталкиваясь с давлением со стороны Запада, вынуждена все больше опираться на Китай. Беспокойство Дели понятно. КНР – главный стратегический соперник Индии в Азии. Но самым большим раздражителем индийско-китайских отношений стало то, что Пекин давно и безоговорочно встал на сторону Пакистана в его конфликте с Индией. Это нашло отражение и во время недавнего обсуждения темы Кашмира в Совете Безопасности ООН.

Напомним, что правительство Индии, получив одобрение обеих палат парламента, упразднило штат Джамму и Кашмир, который пользовался особым статусом. На его месте образованы две союзные территории, которые обладают меньшими правами, чем штаты.

Пекин согласился с требованием Пакистана созвать Совбез и назвал действия Индии односторонними, ведущими к тому, что напряженность в регионе усиливается. Заседание СБ прошло в закрытом порядке; как сообщалось, Россия высказалась за урегулирование на двусторонних переговорах. То есть, по существу, поддержала позицию Индии, которая отвергает попытки третьих стран или международных организаций участвовать в решении кашмирского вопроса.

«В этом нет ничего нового. Советский Союз, а вслед за ним Россия всегда считали Кашмир частью Индии. Тут ничего не изменилось» – сказал «НГ» Винай Шукла, редактор-консультант журнала India .

Но сама международная ситуация изменилась неузнаваемо. В советское время даже самые отчаянные фантазеры не могли представить, что будет сформирована такая международная структура, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), и в нее наряду с Китаем и Россией войдут бывшие советские союзные республики Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. А в 2017 году на правах полноправных членов организации в ШОС были приняты Индия и Пакистан. И им предстоит принять участие в совместных стратегических учениях ШОС «Центр-2019» под Оренбургом.

Учения пройдут с 16 по 21 сентября. Маневры будут иметь антитеррористическую направленность. Военные из восьми стран, в том числе из Индии и Пакистана, будут отрабатывать навыки антитеррористических действий.

По сообщению полуофициального информационного агентства Press Trust of India, Дели пошлет в Оренбург значительную группу как из сухопутных войск, так и из личного состава ВВС. Спрашивается: придется ли индийским и пакистанским военным взаимодействовать?

Атмосфера на линии разграничения в Кашмире накалена. Индийцы называют пакистанскую разведку спонсором террора. А премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что будет поднимать кашмирский вопрос на всех международных форумах. Остается неясным, относится ли это к ШОС.

Впрочем, в прошлом году индийцы и пакистанцы уже участвовали в многосторонних маневрах на земле России. Это их не сблизило, но и не привело к каким-то инцидентам.

Комментаторы в Индии подчеркивают, что Индия рассчитывает, опираясь на ШОС, сыграть большую роль в борьбе с терроризмом в Южной и Центральной Азии. Поэтому она углубляет сотрудничество с Региональной антитеррористической структурой ШОС – постоянно действующим органом с центром в Ташкенте.

Винай Шукла сказал «НГ», что саммит между Путиным и Моди послужит восстановлению тесного сотрудничества Индии и России в космосе, которое активно развивалось еще в советское время. Россия поможет готовить к первой самостоятельной индийской пилотируемой миссии четырех космонавтов. При содействии России будут изготовлять костюмы пилотов и некоторые аксессуары индийского космического корабля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара закроет Босфор для "Сирийского экспресса" ВМФ России

Анкара закроет Босфор для "Сирийского экспресса" ВМФ России

Владимир Мухин

Авиация Воздушно-космических сил РФ уже не может пролетать над турецкой территорией

1
115957
Молдавия парализовала Приднестровье

Молдавия парализовала Приднестровье

Светлана Гамова

Тирасполь пожаловался Москве на Додона

0
3171
У нас

У нас

0
193
Страна диковин и чудес

Страна диковин и чудес

Роман Морозов

О хождении в Индию 103 путешественников

0
252

Другие новости

Загрузка...
24smi.org