0
956
Газета В мире Интернет-версия

10.09.2019 20:27:00

Отношения Трампа и Болтона стали взрывоопасны

Почему мог уйти помощник президента США по нацбезопасности

Тэги: сша, трамп, олтон, политика, нацбезопасность, талибан


Уход Джона Болтона с поста помощника президента США по национальной безопасности подвёл черту под внешнеполитическими разногласиями в Белом доме. Долгое время инсайдеры утверждали, что американский лидер и его помощник не находят взаимопонимания по ряду международных кризисов. Очевидно, неудачная попытка договориться с талибами (движение «Талибан» запрещено в РФ) стала последней каплей.

10 сентября об увольнении президентского помощника стало известно официально. Трамп сообщил, что его администрация больше не нуждается в услугах чиновника, известного своей «ястребиной» позицией по ряду кризисов. «Я попросил Джона, чтобы он подал в отставку. Прошение он подал этим утром», - написал глава Белого дома. Болтон, в свою очередь, сказал, что решение об увольнении принял он сам. Даже в этом глава государства и его подчинённый разошлись.

Уход Болтона не был неожиданностью для тех, кто следил за судьбой возможной сделки с «Талибаном». По последним сообщениям New York Times, помощник президента едва не был отстранён от важных консультаций в Белом доме, которые были посвящены конфликту в Исламской Республике. По словам инсайдеров, причиной стало несогласие Болтона с излишне миролюбивой позицией американского президента. Болтон настаивал на продолжении вооруженной борьбы с группировкой. Трамп, по этим данным, публично выражал недовольство своим помощником. Стал ли Афганистан импульсом для ухода Болтона, говорить трудно. Но срыв переговоров в Катаре между США и талибами нанёс имиджевый удар по всем чиновникам Белого дома, которые имели дело с внешней политикой.

Разногласия с Трампом у Болтона были и на «венесуэльском» направлении. Чиновник поддерживал военный сценарий против правительства Николаса Мадуро. Была версия, что из-за этого Болтон даже был отстранён от контактов с российским руководством. Весной аналитики допускали, что теперь главную роль в переговорах с РФ играет шеф американской дипломатии Майкл Помпео. На это указывала отчасти интенсивность его контактов с российской дипломатией. Впрочем, это так и осталось на уровне домыслов.

Кто может заменить Болтона, предполагать трудно. От него многое зависело на иранском треке. Не исключено, что увольнение помощника по национальной безопасности президента США только подогреет «теории заговора» в иранском политическом истеблишменте. В Тегеране считают, что в случае личной встречи американский президент и его иранский коллега Хасан Рухани могут договориться о чём-то, что может не понравиться консервативным кругам в Исламской Республике. Болтон, очевидно, мешал любым мирным инициативам в отношении Ирана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неприкосновенность личности перестает быть для американцев гордостью и ценностью

Неприкосновенность личности перестает быть для американцев гордостью и ценностью

Анна Кроткина

Непонятны на Руси эти ваши прайвеси

0
474
Своим застоем наша экономика обязана отсутствием диалога «либералов» и «консерваторов»

Своим застоем наша экономика обязана отсутствием диалога «либералов» и «консерваторов»

Юрий Соломонов

Между свободой и справедливостью

0
608
Смелое протестное согласование

Смелое протестное согласование

Никита Исаев

Станет ли «Справедливая Россия» реальной оппозиционной партией

0
151
Какая реформа нужна партийно-политической системе

Какая реформа нужна партийно-политической системе

Валерий Степаненков

В сегодняшних условиях депутат-одномандатник к избирателям ничуть не ближе депутата, избранного по партспискам

2
492

Другие новости

Загрузка...
24smi.org