0
889
Газета В мире Печатная версия

11.09.2019 19:46:00

Предвыборный год в США пройдет в чрезвычайном режиме

Вашингтон может наказывать иностранных хакеров еще 12 месяцев

Тэги: сша, трамп, чр, выборы, иностранное вмешательство, хакеры, наказание


сша, трамп, чр, выборы, иностранное вмешательство, хакеры, наказание Фото Win McNamee/Getty Images

Президент Дональд Трамп продлил действие так называемого чрезвычайного режима (national emergency), объявленного из-за риска иностранного вмешательства в выборы на территории США. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. Чрезвычайный режим позволяет американским властям налагать те или иные санкции. В данном случае – на тех, кто подозревается во вмешательстве в американский избирательный процесс.

В указе Трампа отмечается, что, несмотря на «отсутствие доказательств того, что иностранная держава изменила исход или подсчет голосов в ходе выборов на территории США», все равно сохраняется угроза того, что открытость американской избирательной системы попытается использовать какое-либо иностранное государство. В частности, обеспокоенность вызывает то, что благодаря интернет-технологиям злоумышленники, задумавшие вмешаться в ход выборов, могут действовать из-за пределов Соединенных Штатов, отмечается в документе. В нем упомянута опасность «кампании дезинформации» и пропаганды, которая может быть развернута в сетях, чтобы повлиять на американскую избирательную систему.

Указ продлевает на год действие чрезвычайного режима, введенного президентом США 12 сентября 2018 года, в разгар расследования комиссии экс-спецпрокурора Роберта Мюллера относительно предполагаемого вмешательства России в выборы 2016 года. Его принятия от Трампа требовали как демократы, так и республиканцы. В нынешнем указе Трампа прямо не говорится о комиссии Мюллера. Но итоги ее деятельности фактически упомянуты. Расследование, завершившееся в 2019 году, установило, что попытки россиян повлиять на выбор американских избирателей были. Однако не доказано главное, ради чего, собственно, создавалась комиссия спецпрокурора, – что российское вмешательство как-то сказалось на исходе выборов и что Трамп победил благодаря сговору с Россией.

Согласно указу 2018 года, санкции против иностранцев, которые вмешивались в ход американских выборов, должны вводиться обязательно. Список рекомендаций относительно конкретных стран и персоналий должен готовиться совместно Госдепартаментом и Министерством финансов. Также надлежит регулярно информировать президента об угрозах возможного иностранного вмешательства в выборы. Эта задача возлагается на директора Национальной разведки, в подчинении которого находятся 17 правительственных служб, занимающихся сбором информации за рубежом.

«США готовятся к новым президентским выборам. Они состоятся в следующем году. Поэтому, естественно, Трамп продлил действие чрезвычайного режима», – сказал «НГ» руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный.

Указ Трампа от 2018 года не открыл войну санкций между США и Россией. Она началась до этого. В частности, первые санкции против россиян, вмешивавшихся, по мнению американских к властей, в ход американских выборов, были введены еще в марте прошлого года. Правовым основанием послужил Акт противодействия противникам Америки посредством санкций (CAATSA), который Трамп подписал в 2017 году. Тем не менее сентябрьский указ американского президента придал взаимным запретительным мерам в отношениях России и США регулярный характер.

Последний акт войны санкций между двумя странами состоялся 11 сентября, когда заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков объявил о том, что Москва расширит ограничительные списки на въезд американских граждан в Россию. По его словам, это ответ на объявление Госдепартаментом санкций против двух сотрудников Следственного комитета по Сургуту – Владимира Ермолаева и Степана Ткача. Американцы обвиняют их в коррупции и нарушении прав человека. По словам Рябкова, цель Госдепа – сделать так, чтобы Москва «прогнулась» под санкционным давлением. «Но этого не будет. И мы, разумеется, соответствующим образом расширим наши ограничительные списки на въезд американских граждан к нам», – цитирует Рябкова ТАСС.

Указ Трампа появился на фоне шпионского скандала, который вызвали публикации ряда американских СМИ. Телекомпания CNN со ссылкой на свои источники утверждает, что в 2017 году ЦРУ вывезло в США шпиона, который работал в российских высших органах власти. Судя по сообщениям СМИ, имеется в виду бывший сотрудник администрации президента РФ Олег Смоленков, который пропал вместе с семьей во время отпуска в Черногории.

Госсекретарь Майкл Помпео, в 2017 году возглавлявший ЦРУ, раскритиковал информацию в прессе об американском агенте в Кремле. Обнародование таких данных, считает он, ставит под угрозу жизни людей и безопасность страны.

New York Times, в свою очередь, утверждает, что Смоленков сообщил спецслужбам США некую информацию о вмешательстве России в ход американских выборов.

По мнению Подлесного, маловероятно, что этот шпионский скандал был приурочен к продлению чрезвычайного режима. «Имеет место совпадение. Чрезвычайный режим был бы по-любому продлен, это рабочий момент, будни американской политической жизни», – отметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Иван Родин

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

2
697
О выборах спросят учителей, священников и артистов

О выборах спросят учителей, священников и артистов

Дарья Гармоненко

Общероссийский гражданский форум ставит политические задачи сразу на 2021 год

0
736
Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Политическая стабильность в Испании снова под вопросом

Екатерина Черкасова

Почему на очередных внеочередных парламентских выборах ни одна партия не добилась абсолютного большинства

0
583
Трамп атакует обвинителей

Трамп атакует обвинителей

Геннадий Петров

Президент США выдвигает свои аргументы по делу об импичменте

0
835

Другие новости

Загрузка...
24smi.org