0
1079
Газета В мире Интернет-версия

18.09.2019 12:07:00

Афганские и пакистанские пуштуны собрались в Кабуле на большую джиргу

Тэги: афганистан, гани, джирга, пуштуны


афганистан, гани, джирга, пуштуны Лидер пакистанских пуштунов Асфандияр Вали Хан (в центре) открыл сегодня в Кабуле большую джиргу. Фото предоставлено пресс-службой Национальной партии «Авами»

В Кабуле сегодня открылась созванная президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани джирга (большой совет) пуштунских лидеров. В работе форума, посвященного поиску путей прекращения войны в Афганистане, принимают участие авторитетные пуштунские политики и руководители пуштунских общин Афганистана, Пакистана и других стран. Большая джирга поможет мобилизовать пуштунских избирателей в преддверии выборов афганского президента 28 сентября, считают кабульские эксперты «НГ».

Инициатива созыва большого совета лидеров, представляющих афганских и пакистанских пуштунов (формат «Лар-о-Бар Афган», то есть «совет верхних и нижних афганцев»), принадлежит президенту Ашрафу Гани. Как отмечают источники «НГ», знакомые с ситуацией, политическим основанием для проведения большой джирги пуштунов стало прекращение переговоров между американцами и представителями «Талибана» (организация запрещена в РФ): «Подготовленный в Дохе проект мирного соглашения и сами переговоры провалились, однако запрос на поиск завершения конфликта в Афганистане сохраняется. К решению этой задачи Ашраф Гани и хочет подключить лидеров пуштунов, проживающих по обе стороны «линии Дюранда» (афгано-пакистанской границы, которую не признает официальный Кабул – «НГ»)».

В качестве делегатов от пуштунов, проживающих на территории соседнего Пакистана, на кабульскую большую джиргу были приглашены руководитель Национальной партии «Авами» Асфандияр Вали Хан, лидер партии Пахтунхва Милли Авами (ПМА) из Белуджистана Мехмуд Хан Ачакзай, руководитель партии Кауми Ватан из провинции Хайбер-Пахтунхва Афтаб Ахмад Хан Шерпал, один из лидеров Национальной партии «Авами» Миан Ифтехар Хуссейн, известный политик, ученый и общественный деятель Афрасиаб Хаттак и др.

Большая джирга пуштунов в Кабуле продлится три дня. Планируется, что во второй день международной конференции ее участники будут заседать в рабочих комитетах, посвященных вопросам безопасности, экономики, культуры, международным отношениям и т.д. «На конференции будут обсуждаться различные аспекты войны, ее негативные последствия, а также пути возвращения к миру, общенациональные пуштунские ценности. Речь будет идти о таких аспектах войны и мира, о которых никогда ранее не говорилось», - заявил «НГ» источник, близкий к участникам форума. Ожидается, что уже 20 сентября делегаты большого совета представят свои рекомендации в проекте резолюции, которую утвердят два сопредседателя джирги – афганский президент Ашраф Гани и один из лидеров пакистанских пуштунов, руководитель Национальной партии «Авами» (НПА) Асфандияр Вали Хан.

Кстати, источники «НГ» отмечают, что накануне открытия джирги Ашраф Гани отдал распоряжение обеспечить торжественный прием Асфандияра Вали Хана по «президентскому протоколу»: «Другими словами, пуштунского лидера из Пакистана принимают в афганской столице как принимали бы главу государства».

Высокий статус Асфандияра Вали Хана на большой джирге (сегодня он открывал ее работу), по словам источников «НГ», свидетельствует о политическом авторитете лидера Национальной партии «Авами» и особой роли НПА в пуштунском сообществе: «Несколько дней назад лидеры партии «Авами» провели закрытое заседание в Баачан-хан Марказе (образовательный пуштунский центр в Пешаваре, созданный НПА – «НГ»). Оно было посвящено обсуждению повестки большой джирги в Кабуле. В ходе заседания его участники заявили, что страны региона должны принять Афганистан в качестве суверенного государства и воздерживаться от вмешательства в его внутренние дела. Восточные же и западные соседи Афганистана (Пакистан и Иран), считают в партии «Авами», должны отказаться от использования «частных милиций» (боевиков неправительственных вооруженных формирований) для достижения целей своей внешней политики в Афганистане».

По мнению лидера НПА Асфандияра Вали Хана, «ситуация в (Афганистане) может принять опасный оборот»: «Необходимо предпринять серьезные шаги для прекращения насилия в Афганистане, которое продолжалось даже во время мирных переговоров». Асфандияр Вали Хан напомнил, что пакистанский парламент принял резолюцию, которая поддерживает внутриафганские переговоры «с целью положить конец войне в Афганистане и в регионе».

Непременным условием прекращения насилия в Афганистане, по мнению Асфандияра Вали Хана, является привлечение к мирному процессу Вашингтона, Москвы и Пекина. «Россия, Китай и Америка должны стать гарантами обеспечения мира в Афганистане», - подчеркнул лидер Национальной партии «Авами». Источники «НГ» предполагают, что эта точка зрения одного из общенациональных пуштунских лидеров будет озвучена в ходе дискуссий 18-20 сентября и найдет отражение в итоговых документах большой джирги.

Наблюдатели в Кабуле отмечают, что нынешняя большая джирга является «первой международной конференцией, объединившей на высоком уровне всех пуштунов в поиске мирного решения конфликта в Афганистане».

В ходе форума 18-20 сентября его участники намерены также обсудить общее положение пуштунов, проживающих по обе стороны «линии Дюранда», в том числе, проявления политики геноцида пуштунов, которую проводят пакистанские военные и гражданские власти. «Говорить о волнующих пуштунов проблемах будут люди, являющиеся истинным голосом нации, и в этом важное отличие нынешней большой джирги от других политических мероприятий», - сказал «НГ» один из источников в Пешаваре, подчеркнув важность участия в форуме Асфандияра Вали Хана, «лидера пуштунов, который всегда поднимал свой голос против пакистанского государства и требовал соблюдения прав угнетенных пуштунов».

«Сегодня впервые проводится конференция, которая дает возможность афганцам и пуштунам из Пакистана создать площадку для нового политического общения, - прокомментировал «НГ» ситуацию источник, близкий к Национальной партии «Авами». – Пуштуны, проживающие в Вазиристане, в провинции Хайбер-Пахтунхва озабочены поиском мира в Афганистане, так как это имеет прямое отношение и к ним. Поиск путей прекращения войны в Афганистане объединяет всех пуштунов, укрепляет их национальное самосознание и национальное единство, несмотря на разделяющие их административные границы. Конференция в Кабуле показывает, что пуштуны - единый народ, несмотря на разделяющую их «линию Дюранда».

По словам информированного источника «НГ», «по итогам большой джирги планируется итоговый документ за двумя подписями – Мохаммада Ашрафа Гани и Асфандияра Вали Хана»: «Это будет резолюция не только для Афганистана, но и план совместных действий для всех пуштунов. Предполагается, что это должна быть дорожная карта для примирения, преодоления негативных для пуштунов последствий существования «линии Дюранда». Акцент при этом делается на объединение и совместные действия двух пуштунских сообществ – афганского и пакистанского, представляющих один народ, разделенный административной границей, на совместные действия лидеров пуштунов. Взаимодействие по линии официальных правительств, соответственно, отходит на второй план. Такой подход является ответом на политику Исламабада и, очевидно, не может не заставить его нервничать».

«Конференция в Кабуле является также ответом на попытки реванша «Талибана» в Вазиристане, - сказал в беседе с «НГ» источник в Пешаваре. - Талибы сегодня активизировались в Дире, Баджваре, Свате, Бунере и других районах. Пакистанская армия не ликвидировала здесь талибов, а просто обеспечила их эвакуацию из одних районов в другие. В итоге сегодня вновь начались убийства пуштунов неизвестными боевиками. В частности, 13 сентября в Вазиристане были убиты сразу два пуштуна. Местные жители не сомневаются, что это делается талибами по заказу пакистанского армейского командования. Цель таких акций - запугать пуштунов, заставить их отказаться от борьбы за свои права и интересы».

Кабульские эксперты «НГ» назвали созыв большой джирги «сильным политическим ходом» президента Афганистана Ашрафа Гани: «Это не только хороший способ продемонстрировать солидарность с пуштунами, проживающими по другую сторону «линии Дюранда». Это также мощный электоральный инструмент, который позволяет Ашрафу Гани отмобилизовать пуштунских избирателей в преддверии выборов президента 28 сентября. Проживающие в Пакистане пуштуны традиционно имеют очень большое влияние на пуштунов из афганских провинций Кандагар, Газни, Пактия, Нангархар и другие. Тот же господин Мехмуд Хан Ачакзай из Кветты, например, очень влиятелен в Кандагаре. Поддержка пуштунскими лидерами Ашрафа Гани имеет для него очень большое значение, так как именно пуштуны составляют ядро сторонников действующего афганского президента».

По информации «НГ», пакистанские власти негативно отнеслись к проведению большой джирги пуштунов в Кабуле. Источники в Пешаваре сообщают, что на некоторых пуштунских политиков было оказано давление с целью помешать их поездке на форум в афганскую столицу: «Исламабаду не только не нравятся любые попытки объединить пуштунов, проживающих по обе стороны «линии Дюранда». Пакистанские власти также пытаются всеми способами помешать победе Ашрафа Гани на президентских выборах в Афганистане. Именно поэтому, например, боевики «Талибана», пользующиеся поддержкой пакистанских спецслужб, сегодня атакуют предвыборные собрания сторонников афганского лидера».

Впрочем, все это в итоге может быть использовано Ашрафом Гани для укрепления собственных политических позиций. По словам одного из кабульских экспертов «НГ», «у афганских избирателей сейчас появился хороший стимул проголосовать 28 сентября за Ашрафа Гани – просто потому, что против Гани выступает Пакистан. Этого факта вполне достаточно для тысяч афганцев, которые видят четкую связь между взрывающими почти каждый день афганские города талибами и стоящей за ними пакистанской разведкой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
1777
«Талибан» несет большие потери от ударов афганской авиации

«Талибан» несет большие потери от ударов афганской авиации

Андрей Серенко

0
585
Партия сказала посадить – значит надо!

Партия сказала посадить – значит надо!

Кирилл Поехавшев

Митинговали за что угодно, лишь бы не строить светлое будущее

1
1017
Сиамские близнецы афганского джихада

Сиамские близнецы афганского джихада

Гаус Джанбаз

«Талибан» и «Аль-Каида» никогда не разорвут своих связей

0
748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org