0
4005
Газета СНГ Интернет-версия

02.05.2024 17:07:00

Казахстан подключается к Трансафганскому коридору

Грузы из Белоруссии и России пойдут в южном направлении при посредничестве Кабула

Тэги: трансафганский коридор, казахстан, белоруссия, россия, афганистан, пакистан, бизнес форум, соглашения


трансафганский коридор, казахстан, белоруссия, россия, афганистан, пакистан, бизнес форум, соглашения Вагоны из Казахстана с зерном, мукой, гуманитарными грузами регулярно уходят в Афганистан. Фото пресс-службы МИД РК

Казахстан становится очередным участником в проекте строительства Трансафганского коридора и развития транспортной инфраструктуры Афганистана. Таким образом, предложение Ташкента создать мультимодальный транспортный коридор Белоруссия–Россия–Казахстан–Узбекистан–Афганистан–Пакистан наполняется реальным содержанием. Астана заинтересована также и в расширении экономического сотрудничества с Афганистаном. На состоявшемся в Кабуле бизнес-форуме казахстанские бизнесмены подписали соглашений на сумму более чем 12 млн долл. Афганские компании заинтересованы в поставках моторного масла из Казахстана.

Активное расширение сотрудничества между Астаной и Кабулом началось после того, как власти Казахстана исключили движение «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России) из списка запрещенных в стране организаций в декабре 2023 года. По словам президента Касым-Жомарта Токаева, этот шаг наряду с усилиями Казахстана по созданию в Алма-Ате Регионального центра ООН по устойчивому развитию для Центральной Азии и Афганистана будет способствовать дальнейшей интеграции этой страны в мировое сообщество и создаст новые возможности для гуманитарной поддержки афганского народа.

Казахстан и Узбекистан – две центральноазиатские страны, которые не только не прервали сотрудничество с Афганистаном после прихода к власти запрещенного в РФ движения «Талибан», но и, напротив, активизировали контакты. Афганистан – это прежде всего огромный рынок, население страны, по разным оценкам, колеблется от 40 до 47 млн человек. За последние два года объем торговли между Казахстаном и Афганистаном увеличился почти вдвое, достигнув 987,9 млн долл. На казахстанско-афганском бизнес-форуме в Астане в августе 2023 года стороны подняли планку и договорились увеличить торговый оборот до 3 млрд долл. Узбекистан с Афганистаном поставили цель довести торговый оборот до 2 млрд долл., а Туркменистан – до 1 млрд долл.

Объемы экспортных перевозок из Казахстана в Афганистан демонстрируют устойчивый рост. За 2023 год объем железнодорожных перевозок достиг 2,7 млн т, из которых 1,5 млн т приходится на муку и зерно. Это свидетельствует о 14-процентном увеличении по сравнению с 2021 годом. Прогнозы на ближайшие годы также оптимистичны: ожидается рост экспорта на 40%, а к 2030 году – увеличение перевозок в три раза. Для наращивания поставок зерна и муки Казахстан предлагает Афганистану воспользоваться потенциалом Бейнеуского терминала, который расположен в Мангистауской области республики и имеет прямой выход к казахстанско-туркменской границе. Он способен функционировать как сухопутный перевалочный пункт для дальнейшей транспортировки продукции на экспорт. Мощности терминала позволяют ежемесячно отгружать до 100 тыс. т зерна, 12 тыс. т муки и до 3 тыс. т комбикормов.

Официальная кабульская власть хотела бы не только закупать товары, но и развивать собственное производство. Министр иностранных дел Афганистана Амир-Хан Моттаки на встрече с вице-премьером казахстанского правительства Сериком Жумангариным, который посетил Афганистан в конце апреля, пригласил казахстанский бизнес инвестировать в афганский горнодобывающий сектор, железные дороги и энергетику. Афганистан располагает богатейшими запасами нефти, природного газа, каменного угля, железной и цветной руды, редкоземельных металлов.  Для определения совместных с Казахстаном проектов и их реализации переговорщики договорились создать технический комитет из числа специалистов двух стран. На начальном этапе афганская сторона передаст Казахстану карты, где отмечены перспективные месторождения и соответствующие исследования, сообщил МИД Афганистана.

Моттаки также заявил о необходимости запустить прямое авиасообщение между Кабулом и Астаной. В рамках меморандума о взаимопонимании между авиационными властями Казахстана и Афганистана авиаперевозчики сторон имеют право выполнять три регулярных пассажирских/грузовых рейса в неделю. Казахстанская сторона готова рассмотреть этот вопрос при поступлении заявок от афганских авиакомпаний.

Впрочем, от афганской стороны уже поступил запрос на развитие наземных транспортных маршрутов. Казахстанская сторона предложила рассмотреть новый вариант ускоренного маршрута доставки грузов из Сианя (КНР) через Казахстан и Туркменистан в Афганистан и далее в Пакистан, Индию и страны Ближнего Востока. По расчетам казахстанских специалистов, срок доставки товаров организованными контейнерными поездами из Сианя в Афганистан составит около 10–12 дней. Эти возможности обсуждались на трехсторонней встрече премьер-министра Казахстана Серика Жумангарина, главы Агентства транспорта и коммуникаций Туркменистана Мамметхана Чакыева и министра торговли и промышленности Афганистана Нуриддина Азизи. Использование нового транзитного маршрута позволит Афганистану обеспечить бесперебойную поставку китайских товаров на запад страны и значительно сократить расходы на доставку товаров по сравнению с другими видами транспорта. Афганскому бизнесу предложено использовать возможности казахстанского терминала в Сухом порту Сианя для консолидации наиболее востребованных товаров в контейнерные поезда и прямой доставки товаров народного потребления: солнечных батарей, дизельных генераторов, мобильных телефонов, оргтехники и др.

Казахстан выразил также готовность принять участие в проекте по развитию Трансафганского коридора, включая строительство железных дорог Термез–Мазари–Шариф–Кабул–Пешавар и Герат–Кандагар–Спин–Булдак. Специалисты отмечают, что Трансафганский коридор сократит время доставки грузов между странами Центральной и Южной Азии почти в 10 раз, одновременно снизив стоимость перевозок. Казахстан, в свою очередь, готов внести существенный вклад в строительство Трансафганской магистрали, поставляя материалы для верхнего строения железнодорожного пути, шпалы и скрепления собственного производства. Но этого явно недостаточно.

Для реализации проекта, который оценивается в 7 млрд долл., нужны инвесторы. Первым на призыв президента Узбекистана Шавката Мирзиёева отозвался Катар. Осенью 2023 года делегация арабской монархии посетила Ташкент, где обсуждала вопросы развития Трансафганской магистрали. Катарцы пообещали щедрые инвестиции. Аналогичная реакция последовала от Объединенных Арабских Эмиратов. В развитии проекта также будет задействовано недавно созданное СП железнодорожных администраций Казахстана и Узбекистана. Предполагается, что будет создан консорциум, который в последующем получит право управлять эксплуатацией железной дороги.

Казахстан также предлагает возможности по транзиту китайских грузов в направлении Южной Азии. Собственный терминал Казахстана на территории Сухого порта в Сиане (КНР) консолидирует 40% всех контейнерных поездов, следующих из Китая в Казахстан. Кроме того, функционирует казахстанско-китайский терминал в порту Ляньюньган, где ежедневно формируются два контейнерных поезда в направлении Казахстана. Таким образом, строительство трансафганских железных дорог позволит направлять грузы из Китая через Казахстан не только на запад, но и через Афганистан в Пакистан и Индию.

Таким образом, восточная ветка международного транспортного коридора Север–Юг получила новый импульс развития. Она становится ключевым маршрутом для транспортировки грузов из России, Белоруссии через Казахстан, Туркменистан в Афганистан, Индию и страны Ближнего Востока. В свете новых перспектив страны готовы обсудить конкурентоспособные тарифные условия. По итогам переговоров стороны договорились создать рабочую группу по реализации достигнутых договоренностей.


Читайте также


Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Польша готова закрыть границу с Белоруссией, но надеется, что Пекин заставит Минск остановить атаки мигрантов

0
1431
Монголия ищет выход к морю через Узбекистан

Монголия ищет выход к морю через Узбекистан

Виктория Панфилова

От президентов Хурэлсуха и Мирзиёева ждут соглашений в транспортной и аграрной отрасли

0
2314
Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
3833
Региональные последствия нестабильной ситуации в Афганистане

Региональные последствия нестабильной ситуации в Афганистане

Георгий Мачитидзе

Происходящие в стране процессы вызывают серьезную озабоченность не только у непосредственных соседей

0
2696

Другие новости