0
1649
Газета В мире Печатная версия

18.09.2019 19:11:00

Япония запустит спутники-убийцы

В космическом пространстве Восточной Азии становится тесно

Тэги: япония, аэрокосмические силы


япония, аэрокосмические силы Новый министр обороны Таро Коно и премьер Синдзо Абэ намерены быстро преодолеть отставание Японии в военно-космической области. Фото с сайта www.kantei.go.jp

Выступая перед офицерами Сил самообороны, японский премьер Синдзо Абэ сказал, что в 2020 году будут созданы аэрокосмические силы. Это будет не фантастикой, а реальностью, подчеркнул он. Задачей нового рода войск будет мониторинг спутников других стран, в первую очередь Китая и России, поскольку они давно работают над использованием космоса в военных целях. Все разработки в этой сфере Токио будет координировать с США.

На первом этапе подразделение военно-космических сил будет насчитывать всего 70 человек. Однако, как видно из речи главы правительства, Япония собирается быстро преодолеть отставание в этой области от других держав, в том числе от Америки. Помимо слежки за Россией и Китаем японские ВКС будут заниматься устранением помех в радиосвязи, предотвращением столкновений японских аппаратов с мусором в околоземном пространстве. Командование космическими силами будет осуществляться из города Футю (префектура Токио).

Блог defense & security monitor сообщает, что японское правительство намерено построить спутник-перехватчик, или так называемый спутник-убийцу. Его функция – отбить атаки спутников, которые создаются в Китае и России. Пуск намечен на середину 2020-х годов.

Правительство опасается, что спутники-убийцы других стран смогут разрушить японскую спутниковую связь. Ходили слухи, что прототип такого аппарата, на котором установлен робот, наводящий на цель, был сделан в Китае. В июле 2014 года Пекин успешно провел первое испытание антиспутникового оружия. А Россия много раз запускала противоспутниковые аппараты начиная с 2013 года.

В документах Руководящие принципы национальной обороны за 2019 год и Среднесрочная программа обороны на 2019–2023 годы указано, что космос – это ключевой аспект стратегии Японии. В настоящее время Министерство обороны страны проводит исследования на тему о том, как обезвредить спутники с помощью роботов, электромагнитных волн и кибератаки. По результатам этого исследования правительство будет в конце 2020-х годов принимать решение о том, по какому пути двигаться дальше.

Как передает агентство АР, Япония, будучи тесно связанной с США узами договора о безопасности, стремится обеспечить совместимость ее вооружений с Америкой. Это относится и к космическому оружию. Детали держатся в секрете. Но известно, что Токио и Вашингтон в этом году договорились расширять военное сотрудничество в космической сфере.

При этом президент США Дональд Трамп требует, чтобы Токио вносил больше денег на военные нужды. Правительство Японии, судя по всему, перечить старшему партнеру не решается. Во всяком случае, в следующем финансовом году оборонные расходы возрастут до рекордного в послевоенной истории уровня – 50,3 млрд долл.

С тех пор как кабинет в 2012 году возглавил Абэ, военный бюджет вырос на 13%. В прошлом году Япония занимала в зависимости от метода расчета восьмое или девятое место по размерам военных расходов в мире.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов отметил: «Япония в космических исследованиях весьма успешная страна. У нее есть свой космодром, откуда запускается немало спутников гражданского назначения. Экономический, научный, военный потенциал Японии не вызывает сомнений. Создание космических войск соответствует внешнеполитическому курсу правительства и той правовой базе, которая подведена под Силы самообороны. Думаю, проблем тут не будет. Есть скорее политический вопрос, связанный с реакцией соседей. Ведь Китай и других соседей Японии ее военный потенциал очень тревожит. С другой стороны, правительство Абэ давно провозгласило целью превратить Японию в полноценную военную державу. Так что особых осложнений международного уровня не должно быть».

Россия настороженно относится к военному строительству в Японии. Хотя сама политика Абэ в области безопасности со стороны России в отличие от Китая не подвергается критике. «Но если создание космических войск пройдет в рамках договора о безопасности с США, то это может стать причиной серьезной тревоги. В то же время если Япония будет действовать самостоятельно, то ожидать громких демаршей Москвы не стоит», – полагает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Япония во власти сокрушительного тайфуна

Япония во власти сокрушительного тайфуна

0
565
Американскому продовольствию проложили путь в Японию

Американскому продовольствию проложили путь в Японию

Данила Моисеев

По торговле автомобилями и самолетами соглашение, однако, не достигнуто

0
788
Токио в военном строительстве уповает на качество

Токио в военном строительстве уповает на качество

Александр Шарковский

Оборонное ведомство Японии обнародовало свои планы до 2023 года

0
1542
В Токио прошла встреча министров энергетики 30 стран

В Токио прошла встреча министров энергетики 30 стран

Николай Тебин

Японский водород

0
1642

Другие новости

Загрузка...
24smi.org