0
1589
Газета В мире Печатная версия

22.09.2019 18:55:00

Трампу грозят импичментом за беседу с Зеленским

Демократы используют президента Украины в предвыборной борьбе

Тэги: сша, демократы, импичмент, трамп, скандал, украина, зеленский, расследование, байден


сша, демократы, импичмент, трамп, скандал, украина, зеленский, расследование, байден Фото Olivier Douliery-Pool/Getty Images

Содержание июльской телефонной беседы между президентами США и Украины Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским заинтересовало сразу три комитета Палаты представителей Конгресса. Законодатели считают, что Трамп пытается побудить официальный Киев косвенно помочь ему в переизбрании в 2020 году. По этим данным, он добивается от Украины расследования против своего соперника – экс-вице-президента Джозефа Байдена и его сына.

Байден заявил, что конгрессмены должны довести до конца разбирательство по поводу переговоров Трампа и Зеленского. Выступая на встрече со сторонниками в Де-Мойне (штат Айова), кандидат в президенты от Демократической партии обвинил Трампа в злоупотреблении властью. 

«В зависимости от того, что выявит Палата представителей, он (Трамп. – «НГ») может быть подвергнут импичменту. Однако в настоящий момент я не стану высказывать какие-либо суждения на этот счет», – сказал политик.

Впрочем, бывший соратник экс-президента Барака Обамы допустил, что Трамп действительно оказывал давление на нынешнего президента Украины с целью добиться расследования как в отношении него самого, так и в отношении его сына Хантера Байдена, который в 2014 году вошел в правление британского холдинга Burisma, занимающегося газовыми проектами в Украине. «Трамп поступает так, поскольку знает, что я разобью его наголову», – убежден Байден. Долгое время Байден считался кандидатом, который имеет шансы победить в праймериз Демократической партии.

Скандалу вокруг Украины предшествовала публикация в Wall Street Journal. Издание со ссылкой на информированные источники сообщало, что во время телефонного разговора Трамп «примерно восемь раз» говорил Зеленскому о необходимости оказать содействие адвокату Рудольфу Джулиани. Юрист, представляющий интересы главы Белого дома, хочет тщательно изучить данные, согласно которым Байден, находясь на посту вице-президента, пытался воздействовать на официальный Киев с целью прекратить расследование против компании Burisma. Якобы именно по его требованию был уволен украинский генпрокурор Виктор Шокин, который занимался этим досье. Сам Джулиани признает факт переговоров, состоявшихся в июне и августе этого года с украинскими официальными лицами.

От главы Белого дома требуют как минимум публикации расшифровки телефонного разговора с украинским лидером. В минувшие выходные президент США назвал в Twitter «украинское» расследование политически мотивированным. «Демократы и фейковые новости всегда проваливают свои схемы «охоты на ведьм», но теперь стараются запустить еще одну – такую же нелепую, как и все остальные, – заявил глава американской администрации, комментируя данные о его разговоре с Зеленским. – Теперь это называется украинской «охотой на ведьм». Все это попытки защитить сонного Джозефа Байдена. Они опять провалятся!»

Претензии, впрочем, есть и к тому, что Трамп мог пообещать Зеленскому. Пресса США утверждает, что некий сотрудник американской разведки некоторое время спустя после состоявшегося в июле телефонного разговора подал жалобу на то, что глава Белого дома посулил украинскому коллеге нечто, что ущемляет интересы США.

Защитники Трампа считают, что «украинское» расследование переводит фокус с одной проблемы на другую. По мнению президента Института подотчетности правительства (GAI)  Петера Швейцера, которое он высказал в эфире Fox News, самым интересным вопросом в этой истории является то, насколько легальна работа Хантера Байдена в Украине. «Предполагается, что он консультирует украинцев по вопросам, связанным с природным газом, – говорит аналитик. – Но у него нет опыта работы в Украине! У него нет опыта в сфере энергетики или тем более природного газа. Поэтому вопрос в том, за что ему платят». В связи с этим эксперт делает вывод, что американский лидер полностью прав в адресованном Киеву требовании провести расследование. 

«Украинское дело» рассчитано на то, чтобы парализовать Белый дом, но вряд ли оно будет иметь долгосрочные последствия, полагают в экспертной среде. «Скандал вокруг переговоров Трампа с Зеленским вряд ли вытеснит с первых полос досье, связанное с «российским вмешательством», и оно точно не будет таким же резонансным и таким же существенным с точки зрения влияния на характер американской политической жизни, – сказал «НГ» программный директор Валдайского клуба, директор Института международных исследований МГИМО Андрей Сушенцов. – В конечном счете, «дело о российском вмешательстве» имело в себе зерна для импичмента, говорило о потенциальном сговоре с иностранной державой. Здесь же мы имеем скорее единичный эпизод – вполне скандальный, но не такой катастрофический с точки зрения национальных интересов США».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
353
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
224
Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

0
147
Зеленский получил предупреждение

Зеленский получил предупреждение

Татьяна Ивженко

Акции протеста националистов и сторонников Порошенко не переросли в новый майдан

0
577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org