0
972
Газета В мире Интернет-версия

25.09.2019 18:28:00

Чем интересна расшифровка беседы Трампа и Зеленского

Опасения американских демократов отчасти оправдались

Тэги: трамп, зеленский, сша, украина, белый дом, телефон, разговор, расшифровка, байден


трамп, зеленский, сша, украина, белый дом, телефон, разговор, расшифровка, байден Фото pixabay.com

Примерная стенограмма переговоров президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского свидетельствует об интересе американского лидера к ситуации вокруг активности экс-вице-президента Джозефа Байдена и его сына Хантера в Украине. Расшифровка, которая базируется на «заметках и воспоминаниях» сотрудников Совета национальной безопасности США и людей из Ситуационной комнаты, частично подтверждает опасения Демократической партии по поводу содержательной части переговоров. Однако стилистика разговора Трампа вряд ли говорит о каком-либо давлении.

Примерная стенограмма показывает, что Трамп в самом начале разговора напоминает о том, сколько США и их союзники делают для украинского народа. «Я бы сказал, что мы много делаем для Украины, - беззастенчиво говорит глава Белого дома. – Мы тратим много времени и усилий». Он сравнил американскую поддержку с поддержкой европейских стран – не в пользу последних. Впрочем, это можно расценить как намек, а не как шантаж.

Ранее Демократическая партия обвиняла американского лидера в том, что он манипулировал темой американской помощи Киеву, чтобы получить от Зеленского согласие на полноценное расследование дел семьи Байденов, а потом и вовсе в качестве инструмента давления «притормозил» выдачу официальному Киеву очередного пакета помощи. Зеленский в разговоре ответил Трампу, что он «абсолютно прав» и «европейские страны не делают столько, сколько должны для Украины».

«Существует много разговоров о сыне Байдена и о том, что Байден прекратил преследование (в отношении энергетической компании Burisma, в руководство которой входил Хантер Байден – «НГ»), и многие хотят узнать об этом. Поэтому было бы здорово, если вы что-то можете сделать с генеральным прокурором», – сказал Трамп в разговоре, следует из примерной расшифровки.

На это украинский лидер ответил, что украинский прокурор «изучит ситуацию» и добавил: если у главы Белого дома будет какая-то дополнительная информация вокруг активности Байденов, это будет «очень полезно для расследования». Трамп сообщил Зеленскому, что американский генеральный прокурор Уильям Барр и адвокат Рудольф Джулиани вскоре обратятся к нему с просьбой возобновить расследование деятельности Burisma.

Инсайдерские «сливы» о переговорах Трампа и Зеленского ранее заставили спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси инициировать формальную процедуру импичмента. Расследование было поручено шести комитетам нижней палаты Конгресса. Сигнал тревоги подал один из представителей американского разведсообщества, который выразил убеждение, что в разговоре с Зеленским Трамп поставил под удар национальную безопасность США и начал шантажировать лидера другой страны внешней помощью США. Конгрессмены потребовали от администрации президента опубликовать стенограмму. Расшифровка, которая базируется на «заметках и воспоминаниях» сотрудников Белого дома, была обнародована 25 сентября.

Наивно ожидать, что обнародованная расшифровка снимет накал в риторике Демократической партии – просто скандал переместится в область интерпретаций, как это было ранее с докладом спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве». Запись беседы двух президентов делает уязвимыми и позиции Уильяма Барра, который возглавляет Минюст. Пресс-служба его ведомства отрицала, что Трамп или кто-либо из Белого дома просил открыть расследование против Байдена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Владимир Иванов

Спецслужбы США снова заговорили о вмешательстве Кремля в выборы президента

0
648
США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1510
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
1042
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org