0
1710
Газета В мире Печатная версия

01.10.2019 19:43:00

Президент и парламент Перу попытались лишить друг друга власти

Сторонники Альберто Фухимори стремятся взять реванш

Тэги: перу, политический кризис


перу, политический кризис Сторонники Вискарры вышли на улицы Лимы, чтобы поддержать его. Фото Reuters

Политический кризис в Перу, продолжающийся с 2016 года, резко обострился. Президент Мартин Вискарра распустил Конгресс (парламент), где доминируют его противники, поддерживающие Альберто Фухимори – бывшего лидера страны, ныне отбывающего тюремное заключение. В ответ депутаты объявили главу государства недееспособным и передали бразды правления Перу вице-президенту Мерседес Араос.

Непосредственным поводом для нынешнего конфликта двух ветвей власти стал вопрос о том, какой быть третьей властной ветви, судебной. Вискарра предложил реформировать Конституционный суд, изменив порядок назначения его членов. Конгресс идею главы государства не только не поддержал, но и выдвинул одним из 11 судей Конституционного суда известного в стране адвоката Вильбера Медину. А он заслуженно пользуется репутацией убежденного противника Вискарры.

Медина, не таясь, именовал Фухимори «политическим заключенным» и прямо обвинял президента в узурпации власти. Вискарра потребовал от Конгресса до 30 сентября сменить своего кандидата в конституционные судьи. Однако депутаты не пошли ему навстречу, а, напротив, подтвердили, что поддерживают только Медину. В воскресенье Вискарра предпринял последнюю отчаянную попытку надавить на Конгресс. По призыву главы государства на улицы столицы страны, Лимы, вышли тысячи его сторонников. Сам он обратился к народу по телевидению, дав понять, что в своем конфликте с Конгрессом готов пойти на крайние меры.

События понедельника развивались стремительно. В этот день депутаты должны были проголосовать за очередную кандидатуру судьи Конституционного суда. Вместо этого утром Вискарра поставил перед Конгрессом вопрос о доверии президенту. Весь день депутаты совещались, а к вечеру все-таки провели голосование за кандидата в судьи. В ответ Вискарра подписал распоряжение о роспуске Конгресса.

«Перуанский народ, мы сделали все, что могли», – сказал он в своем обращении к народу, показанному по телевидению. Новые парламентские выборы президент назначил на 26 января следующего года. В свою очередь, Конгресс проголосовал за отрешение Вискарры от власти. Исполняющим обязанности президента депутатами была назначена вице-президент Мерседес Араос.

Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец называет нынешнее обострение противостояния президента и парламента закономерным. «Можно сказать, что к этому все и шло», – сказал «НГ» эксперт.

Конфликт двух ветвей власти начался в 2016 году, когда президентские выборы выиграл Педро Кучински. Ему удалось обойти лидера партии «Народная сила» Кейко Фухимори. Она – дочь и соратник правившего Перу с 1990 по 2000 год Альберто Фухимори, который сейчас отбывает 25-летний срок в тюрьме. Суд признал, что он несет ответственность за многочисленные преступления в бытность президентом – за «эскадроны смерти», массовые убийства и коррупцию. При этом «Народная сила» имеет самую большую фракцию в парламенте. 

«Война» с Кучински поначалу складывалась в пользу сторонников Фухимори. Новый президент, не пробыв на посту и год, влип в коррупционный скандал и ушел в отставку. Однако первый вице-президент Вискарра, став главой государства до выборов 2021 года, продолжил конфронтацию с парламентом. В октябре 2018 года была арестована его главный оппонент Кейко Фухимори. По злой иронии она проходит по тому же делу, что и Кучински – взятки от бразильской строительной фирмы Odebrecht. Но влияние на свою фракцию в парламенте у нее по прежнему осталось.

В трудной борьбе с парламентом Вискарра добился возвращения на нары Фухимори-старшего. По причине преклонного возраста (он – 1938 года рождения) экс-президент был помилован в 2017 году. Альберто Фухимори вновь вернулся в тюрьму в сентябре 2019 года. Видимо, это обстоятельство заставило «Народную силу» и Кейко Фухимори форсировать конфликт.

«У Вискарры не было вариантов. Ему пришлось вести дело к перевыборам парламента в надежде на то, что «Народная сила» растеряет свое влияние», – говорит Хейфец. Надежду Вискарры нельзя признать беспочвенной. Согласно опросу, проведенному Институтом перуанских исследований и опубликованному 29 сентября, деятельность Конгресса не одобряют 87% опрошенных. У Вискарры рейтинг недоверия меньше – 52%, причем за август этот показатель снизился. Сейчас президенту доверяют 47% опрошенных. Его поддерживают и силовые структуры. К тому же в конфликте Вискарры и сторонников Фухимори США сохраняют нейтралитет. Ведь при любом руководстве Перу не изменит внешнеполитический курс и останется близким союзником Вашингтона. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нельзя мазать латиноамериканских политиков одной краской

Нельзя мазать латиноамериканских политиков одной краской

Дмитрий Морозов

Почему экспортно ориентированная модель вредит региону

0
913
Выборы и война в Земле обетованной

Выборы и война в Земле обетованной

Захар Гельман

Политический кризис влияет на руководство Вооруженными силами Израиля

0
2515
Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Юрий Рокс

Канализационная вонь сорвала работу и разогнала грузинских депутатов

0
2594
Франция хочет помочь урегулировать ливанский кризис

Франция хочет помочь урегулировать ливанский кризис

Равиль Мустафин

В Бейруте отложили консультации по кандидатуре премьер-министра

0
2164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org