0
3678
Газета В мире Печатная версия

03.10.2019 18:58:00

Нетаньяху грозят уголовные дела

Чтобы спастись от тюрьмы, премьер-министр Израиля должен сохранить власть

Тэги: израиль, нетаньяху, слушания, ликуд, выборы, коалиционное правительство


израиль, нетаньяху, слушания, ликуд, выборы, коалиционное правительство От трех расследований Нетаньяху может защитить правящая коалиция. Фото Reuters

В Израиле начались слушания по нескольким делам, возбужденным против премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Это происходит в разгар переговоров по правящей коалиции, которые зашли в тупик. Осознавая серьезность складывающейся ситуации, Нетаньяху намерен провести внутрипартийные праймериз с целью подтвердить, что он является безальтернативным лидером «Ликуда».

Слушания, начавшиеся в Министерстве юстиции, касаются трех дел, которые называются в прессе по их номерам – «дело 1000», «дело 2000» и «дело 4000». По их итогам Генеральная прокуратура должна решить, предъявлять обвинения Нетаньяху или нет.

Первым рассматривалось «дело 4000». В нем фигурирует израильская телекоммуникационная компания «Безек» и ее владелец Шауль Алович. Прокуратура подозревает, что в 2014–2017 годах Нетаньяху принимал решения, выгодные этой структуре. Якобы в обмен Алович и принадлежащий ему новостной портал Walla освещали деятельность премьер-министра в позитивном ключе. Слушания по этому делу продолжались 11 часов. Нетаньяху на них не присутствовал.

Как ожидается, 6 октября будет рассматриваться «дело 1000». В нем речь идет о получении семьей Нетаньяху подарков за незаконные лоббистские услуги – то есть фактически о взятках.

На следующий день Минюст будет слушать самое политически опасное для премьер-министра «дело 2000». Нетаньяху ставят в вину попытку повлиять на редакционную политику одной из самых влиятельных газет страны «Едиот ахронот». Его подозревают в попытке найти инвесторов для издания, испытывающего серьезные финансовые трудности. В обмен на это Нетаньяху якобы хотел добиться от владельца газеты Арнона Мозеса информационной поддержки накануне парламентских выборов 2015 года.

Если премьер-министра признают виновным в обмане общественного доверия и взятках, он не только отправится в тюрьму, но и всерьез испортит политические перспективы своей партии «Ликуд». Обвинения по «делу 2000» бросают тень и на нее тоже.

Слушания по делам против Нетаньяху начались в самый неподходящий для него политический момент: после прошедших в сентябре вторых досрочных парламентских выборов никак не удается сформировать правящую коалицию. Левоцентристский блок «Кахоль-Лаван» и правая «Ликуд» вместе со своими союзниками имеют примерно равное количество мандатов. Значит, коалиции единомышленников в Кнессете не получится. Но и коалиции национального единства, к которой призывает лидер «Кахоль-Лавана» Бени Ганц тоже не выходит. Участники переговоров никак не могут определиться, кто возглавит правительство. Ганц считает, что премьер-министром должен быть он. Нетаньяху, напротив, намерен оставаться в кресле главы правительства.

В четверг новый Кнессет был официально приведен к присяге. Выступивший перед депутатами президент Реувен Ривлин призвал сосредоточить все силы на формировании правящей коалиции. В тот же день потерпела неудачу очередная попытка израильских политиков найти общий язык. Лидер партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман, являющийся сторонником коалиции национального единства, провел переговоры с Нетаньяху. «Поговорили ни о чем» – так он охарактеризовал эту беседу после ее окончания.

Бывший советник Нетаньяху Бенни Брискин в беседе с «НГ» отметил, что переговоры о парламентской коалиции и слушания по делам премьер-министра являются главными событиями в стране и они тесно взаимосвязаны между собой. «Если Нетаньяху удастся сформировать и возглавить коалицию, ему будет проще отбиться от обвинений. Велика вероятность того, что тогда расследование дел против него будет отложено в долгий ящик», – отметил эксперт.

В соответствии с израильским законодательством премьер-министр не защищен от судебного преследования. Однако он имеет право обратиться к организационной комиссии Кнессета с просьбой наделить его депутатским иммунитетом. Представители «Кахоль-Лавана» уже заявляли, что выступают против того, чтобы Нетаньяху был освобожден от ответственности. Это серьезно затрудняет договоренность о создании коалиции парламентского большинства.

Осознавая серьезность складывающейся ситуации, Нетаньяху намерен провести внутрипартийные праймериз, сообщают израильские СМИ. Цель этого действия – подтвердить, что он является безальтернативным лидером «Ликуда», с которым так или иначе придется договариваться. «Если же договориться не удастся, то не исключено, что в стране сложится уникальная ситуация: пройдут третьи досрочные парламентские выборы за один год», – говорит Брискин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЧС плавно превращается в ЧП

ЧС плавно превращается в ЧП

Иван Родин

Власть получила право отменять в стране любые выборы

0
3700
Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента

Юрий Рокс

Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта

0
811
Израиль получит правительство пандемии

Израиль получит правительство пандемии

Геннадий Петров

Самоизоляция Биньямина Нетаньяху вносит коррективы в переговоры о власти в стране

0
1783
Появится ли Благодатный огонь в Москве

Появится ли Благодатный огонь в Москве

Милена Фаустова

Власти Израиля ужесточили меры по предотвращению распространения коронавируса

0
1029

Другие новости

Загрузка...
24smi.org