1
2089
Газета В мире Печатная версия

03.10.2019 19:00:00

Северокорейцы и американцы возобновляют диалог

КНДР и США готовы к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова

Тэги: кндр, сша, переговоры, денуклеаризация, корейский полуостров


кндр, сша, переговоры, денуклеаризация, корейский полуостров Фото сайта 24tv

Делегации США и КНДР, как ожидается, проведут переговоры 4-5 октября. Их тема – денуклеаризация Корейского полуострова. Каких-либо практических результатов от этих переговоров эксперты не ждут. Однако примечателен уже сам факт возобновления диалога двух стран после паузы в несколько месяцев. 

Подтвержденной информации о переговорах, анонсированных и Вашингтоном, и Пхеньяном, не было весь четверг. Отсутствовала ясность, в частности, в вопросе о том, состоятся ли они в Швеции, как сообщалось ранее. «Мы видели сообщения в СМИ, но не подтверждаем эту информацию», – сказала ТАСС представитель шведского МИД Буэль Линдберг. Между тем о том, что представители двух стран вылетели в Стокгольм, сообщило южнокорейское агентство «Рёнхап». На момент подписания номера в печать информация о переговорах в Швеции отсутствовала.

Известно, что американскую делегацию возглавил спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Биган. С северокорейской стороны на переговоры отправилась группа работников МИДа, которую возглавляет посол по особым поручениям Ким Мён Гиль. Причем северокорейцы по пути в Стокгольм посетили Пекин, а на обратном пути собирались остановиться в Москве и Пекине.

Это первая американо-северокорейская встреча, призванная решать текущие вопросы денуклеаризации Корейского полуострова. Договоренность о ее проведении была достигнута 30 июня, на переговорах Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Однако с тех пор встреча так и не состоялась. Не были определены даже место и дата переговоров. В дипломатических контактах двух стран наступила пауза, на протяжении которой северокорейцы неоднократно проводили ракетные испытания. Она закончилась с отставкой 10 сентября главного «ястреба» Белого дома, помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который с крайним скепсисом относится к переговорам с КНДР. Трамп написал в своем Twitter, что эта отставка связана в том числе с северокорейским направлением. Болтон, по словам президента США, не лучшим образом проявил себя при подготовке переговоров с Ким Чен Ыном.

В КНДР откровенно не скрывали одобрения этому кадровому решению Трампа. Так, Ким Мён Гиль назвал Болтона «неприятным источником проблем» с «устаревшим типом мышления».

Уже 1 октября Госдепартамент США назвал место встречи двух делегаций – Швецию, а замминистра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи сообщила о том, что переговоры пройдут 45 октября. На следующий день северокорейцы провели новые ракетные испытания. «Голос» официального Пхеньяна – Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило о пуске ракеты «нового типа» с подводной лодки в Японском море. Речь идет о баллистической ракете «Пукгуксон-3», фотографию которой северокорейцы публиковали еще в августе 2017 года. Вслед за испытанием Япония выступила с протестом, ООН выразила озабоченность, а США призвали Северную Корею к сдержанности. Но встречу очередная демонстративная акция КНДР не сорвала.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов не ждет от переговоров практических результатов. По его мнению, стороны скорее «хорошо поговорят о перспективах диалога», нежели достигнут каких-то практических результатов.

«Для северокорейцев важно знать, насколько долго будет находиться у власти Трамп. Даже если у двух лидеров хорошие отношения – это отношения людей, а не стран. А какой смысл что-то подписывать с Трампом, если его преемник через год может все отменить?» – сказал «НГ» эксперт.

Северокорейцы готовы пойти на уступки по своей ядерной программе только в ответ на встречные американские шаги, говорит он. «Проблема в том, что Трампу что-то «сдать» значительно сложнее. Его начнут обвинять в уступках. Мол, мало того, что он агент Путина и Зеленского, так еще и Ким Чен Ыну продался», – отметил Асмолов.

Визиты северокорейской делегации в Москву и Пекин после и перед переговорами с американцами свидетельствуют о том, что свою роль в американо-северокорейских переговорах сыграют Россия и КНР. Пхеньян будет координировать свою стратегию с Москвой и Пекином или хотя бы информировать их о достигнутых результатах, считает Асмолов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готова к сотрудничеству с Вашингтоном - Путин

Москва готова к сотрудничеству с Вашингтоном - Путин

  

0
362
Эр-Рияд встречает американских и китайских военных

Эр-Рияд встречает американских и китайских военных

Геннадий Петров

Саудовская Аравия хочет обезопасить себя от Ирана с помощью США и КНР

0
699
Америка усиливает давление на Иран

Америка усиливает давление на Иран

Владимир Щербаков

0
309
Украина так и не получила транш военной помощи из США

Украина так и не получила транш военной помощи из США

Игорь Субботин

Свыше 35 млн долл. осталось на американских счетах

0
584

Другие новости

Загрузка...
24smi.org