0
1093
Газета В мире Интернет-версия

10.10.2019 08:35:00

Трамп пытался сохранить тайны турецкого президента

Лидеру США приписывают желание вмешаться в «дело Зарраба»

Тэги: сша, турция, трамп, эрдоган, тиллерсон


сша, турция, трамп, эрдоган, тиллерсон Фото GettyImages

Президент США Дональд Трамп оказывал давление на экс-госсекретаря Рекса Тиллерсона, чтобы повлиять на расследование против бизнесмена иранско-турецкого происхождения Резы Зарраба. Интересы торговца золотом, обвиненного в США в использовании мошеннической схемы по обходу американских экстратерриториальных санкций против Ирана, представлял адвокат Трампа Рудольф Джулиани.

О том, что Трамп хотел вмешаться в расследование Минюста против Зарраба, агентству Bloomberg сообщили сразу несколько информированных источников. Президент США рассчитывал в этом на содействие Тиллерсона. Об этом главе Госдепа он сообщил на встрече в Овальном кабинете Белого дома в 2017 году. Тиллерсон категорически отказался, аргументировав это тем, что подобный шаг будет расценен как вмешательство в следствие по делу бизнесмена, который был обвинен в нарушении санкций США против Ирана. Тиллерсон повторил свои доводы в разговоре с главой аппарата Белого дома (на тот момент – Джон Келли) после окончания совещания в Овальном кабинете. Остальные должностные лица, присутствовавшие на совещании, были шокированы ультимативным тоном президента США.

Обвинения против иранско-турецкого торговца рассматривал федеральный суд Нью-Йорка. Интересы предпринимателя представляли Джулиани и бывший генеральный прокурор Майкл Мукасей. Джулиани, по данным Bloomberg, лично признавал, что обращался к ведомственными структурам с целью добиться внесудебного урегулирования претензий к клиенту. Министерство юстиции настаивало на продолжении дела.

Зарраб проходил по тому же досье, что и заместитель председателя турецкого Halkbank Хакан Атилла. В январе 2018 года жюри присяжных федерального суда на Манхэттене признало Атиллу виновным в том, что помогал в переводе средств, полученных Ираном от продажи нефти и газа. Зарраб делал то же самое, но путем незаконной продажи золота. Причем, «золотой» магнат признал свою вину. Выступая перед судом Манхэттена, Зарраб подробно рассказал, как он пытался подкупить бывшего министра Турции Зафера Чаглаяна и заплатил ему около 60 млн долл. в обмен на помощь в организации схемы для перевода денежных средств в Иран. Известный в Турции и Иране предприниматель согласился сотрудничать с американским следствием. Интриги добавляет его близость к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и его семье. Телефонные записи, представленные суду американской прокуратурой, свидетельствуют в пользу того, что у Зарраба и турецкого лидера сложились теплые, почти родственные отношения. В Анкаре говорят, что Зарраб знает много нелицеприятных тайн о делах турецкого лидера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Игорь Субботин

Путин и Эрдоган определили судьбу севера Сирии

0
521
МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
197
Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Игорь Субботин

Демократы напуганы новым поколением политиков

0
402
Американские выборы угрожают фрекингу

Американские выборы угрожают фрекингу

Ольга Соловьева

Участники президентской гонки обещают отказаться от сланцевой добычи

0
461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org