0
4599
Газета В мире Интернет-версия

22.10.2019 21:33:00

Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Путин и Эрдоган определили судьбу севера Сирии

Тэги: путин, эрдоган, сирия, турция, курды, конфликт, война


Президент РФ Владимир Путин назвал судьбоносными те решения, которые ему удалось согласовать с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. Переговоры лидеров, в центре которых была судьба Сирии, длились более шести часов. Этого хватило для того, чтобы определить дальнейший статус тех районов, которые из рук курдских формирований перешли под контроль сирийской правительственной армии. Теперь, похоже, Дамаску и Анкаре придется искать способы навести мосты – чтобы снизить риски.

В меморандуме, который был подписан президентами двух стран, говорится, что соединения российской военной полиции и сирийской пограничной службы с 23 октября вводятся на территорию за пределами зоны операции Турции «Источник мира». Они будут помогать курдским формированиям отойти от сирийско-турецкой границы на 30 км. Зона должна быть очищена и от тяжёлых вооружений. Сам отвод должен завершиться в течение 150 часов после 12:00 23 октября 2019 года. После этого начинается совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы. Согласно пунктам меморандума, все курдские формирования и их вооружения будут выведены из Манбиджа и Телль-Рифата.

Из соглашения следует, что существующий статус-кво в оперативной зоне «Источника мира» – речь об отрезке между Телль-Абъядом и Рас-эль-Айном глубиной до 32 км – будет сохранен. И Москва, и Анкара подтвердили важное значение Аданского соглашения, на которое они неоднократно ссылались до настоящего времени, и условились, что Россия будет содействовать осуществлению этой договоренности 1998 года в современном контексте. В сочинском меморандуме указано, что Россия и Турция примут меры для предотвращения инфильтрации террористических элементов (через сирийско-турецкую границу) и будут помогать безопасному и добровольному возвращению беженцев. Акцент, по-видимому, делается на то, что 30-километровая зона необходима прежде всего для гуманитарных целей.

Курдским формированиям, похоже, придется смириться с существованием в рамках Сирийской Арабской Республики. Но тем не менее, российская сторона, очевидно, рассчитывает на роль посредника не только между Анкарой и Дамаском, но и Дамаском и курдскими силами. «Защищать мир и спокойствие на границе туркам и сирийцам предстоит вместе, – заявил Путин по итогам переговоров в Сочи. – И здесь без взаимоуважительного сотрудничества между Турцией и Сирией не обойтись. Кроме того, нужно запустить широкий диалог между правительством Сирии и курдами, проживающими на северо-востоке Сирии. Очевидно, что именно в рамках такого инклюзивного диалога могут быть в полной мере учтены и реализованы все права и интересы курдского народа, курдов как неотъемлемой части многонационального сирийского народа».

Политический процесс прописан в соглашении отдельным пунктом. «Обе стороны (Анкара и Москва. – «НГ») продолжат работать над поиском политического решения сирийского конфликта в рамках «механизма Астаны» и будут поддерживать деятельность Конституционного комитета», – говорится в меморандуме. Но как реализовать все это – уже отдельный вопрос.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Огонь по одинокому всаднику

Огонь по одинокому всаднику

Андрей Мартынов

Про Деникина с берегов Терека и милосердие красных

0
297
Почему Трамп не Никсон

Почему Трамп не Никсон

Дмитрий Родионов

Сделки президента США оказались невостребованными в Москве и Пекине

0
523
О принуждении Трампом России и Украины к миру

О принуждении Трампом России и Украины к миру

Американский президент ищет способы воздействия на обе стороны

0
722
Таиланд и Камбоджа вновь оказались на грани войны

Таиланд и Камбоджа вновь оказались на грани войны

Надежда Мельникова

Усилия США по примирению двух стран Юго-Восточной Азии могут оказаться тщетными

0
1306

Другие новости