0
1714
Газета В мире Печатная версия

12.11.2019 19:42:00

Клинтон обнаружила "руку Кремля" в Британии

Российских олигархов обвиняют в финансировании Консервативной партии

Тэги: британия, консерваторы, финансирование, вмешательство, отчет, спецслужбы, джонсон, клинтон


британия, консерваторы, финансирование, вмешательство, отчет, спецслужбы, джонсон, клинтон Фото Giulio Napolitano/Bloomberg via Getty Images

Влияние Москвы на политику Лондона становится горючим материалом в разворачивающейся избирательной схватке. Масла в огонь подлила экс‑госсекретарь США Хиллари Клинтон. В интервью в связи с выходом в свет ее книги она обвинила премьер‑министра Бориса Джонсона в том, что он задержал публикацию секретного парламентского доклада о вмешательстве России. А этот доклад якобы бросает тень на репутацию самого главы правительства. Но ряд британских экспертов говорят, что обвинения, возможно, являются частью кампании по дезинформации общественного мнения.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 06.11.19), правительство отказалось предать гласности до выборов отчет британских спецслужб, переданный на рассмотрение парламентского комитета по разведке. За это Джонсона беспощадно критиковал бывший генеральный прокурор, председатель этого комитета Доминик Грив и многие другие политики.

Нюанс заключается в том, что Грив относится к тем бывшим депутатам‑консерваторам Палаты общин, которые по указанию Джонсона были исключены из партии за то, что выступали против его политики по брекзиту. Может, он затаил обиду и сводит счеты?

Клинтон тоже обижена, правда не на Джонсона, а на Москву, и не устает повторять, что именно внешнее вмешательство стало причиной ее поражения в 2016 году. Может, в ее случае тоже играeт роль досада, а не реальные факты? «Мне говорят иногда: оставьте вы русских, хватит о них. А я говорю: Я оставлю русских в покое, когда они оставят в покое нас», – объясняет Клинтон.

Как бы то ни было, как подчеркивает New York Times, добавив свой голос к голосам других критиков правительства, Клинтон может превратить тему вмешательства России в центр предвыборной кампании. К тому же благодаря утечкам содержание доклада понемногу становится известным публике.

В частности, из документа следует, что деньги Консервативной партии посылали российские олигархи. Газета Sunday Times, очевидно, получившая доступ к части материалов из него, пишет, что консерваторам передавали средства девять российских олигархов. В Британии считается нарушением закона получать деньги из‑за границы для ведения избирательной кампании. Но закон не запрещает брать средства у богатых русских, которые получили право на жительство в Британии.

И тут всплывает имя Джонсона. В апреле 2018 года Джонсона, возглавлявшего тогда МИД, сфотографировали в итальянском аэропорту. Он слетал до этого на вечеринку в замке, принадлежавшем российско‑британскому медиамагнату Евгению Лебедеву.

Джонсон путешествовал без обычной для этих случаев охраны. По словам соседей-пассажиров, выглядел он так, будто спал ночью не раздеваясь. Евгений Лебедев, сын бывшего офицера КГБ Александра Лебедева, владеет большинством акций английских газет Evening Standard и Independent.

Перед парламентским комитетом по разведке выступал в роли свидетеля Уильям Браудер, финансист, родившийся в Америке, но живущий в Англии. Он доказывал, что влияние России не ограничивается Консервативной партией, а охватывает весь британский истеблишмент.

Браудер был основателем и генеральным директором Hermitage Capital Management, который в период с 1995 по 2006 год был одним из крупнейших фондов зарубежных инвестиций, действовавших в России. В России его заочно приговорили к девяти годам заключения за финансовые преступления.

Одна из утечек, которые воспроизводят британские СМИ, гласит, что в 2016 году Россия якобы попыталась повлиять на исход референдума о выходе страны из ЕС. Более 150 тыс. аккаунтов Twitter на русском языке разослали десятки тысяч посланий на английском языке, призывающих британцев голосовать за брекзит.

Впрочем, во вмешательстве в выборы обвиняют не только Россию, но и США. Лидер лейбористов Джереми Корбин так прокомментировал решение руководителя Партии брекзита правого популиста Найджела Фаража не выставлять кандидатов в тех округах, где баллотируются консерваторы: «Это сделано по совету президента США Дональда Трампа, который призывал создать альянс Фаража и Джонсона».

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, отметил, что большинство британцев воспринимают обвинения в адрес России всерьез. Конечно, тут единодушия нет. Есть и противоположные мнения. «Но гибель Александра Литвиненко, отравление Скрипалей, сообщения о сотрудниках ГРУ, разгуливающих по британской территории, – все это стало шоком для общественного мнения. После этого репутация России опустилась настолько низко, что люди в значительной мере верят обвинениям в адрес России», – сказал он.

Но аналитики понимают, что эти обвинения стали фактором внутриполитической борьбы. Недаром Корбин, лидер лейбористов, который воздерживается от критики политики Кремля, тоже говорит об иностранном вмешательстве. А заявление Клинтон – это отражение внутриполитической борьбы в Америке. «Идет размывание центра, политическая жизнь поляризуется. А в такой атмосфере каждое лыко в строку», – заключил Остальский.

Ряд английских политологов считают, что трудно установить, кто стоит за кампанией дезинформации, захлестнувшей Соединенное Королевство. Так, Бен Ниммо, директор расследований в организации Graphica, которая изучает работу социальных сетей, говорит, что вмешиваться в исход выборов не в интересах России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

Анатолий Комраков

Глава кабинета предложил высказывать мнения только в установленном порядке

2
1911
Харьковский дурак

Харьковский дурак

Андрей Краснящих.

История и мемы славного города в памятниках литературы

0
570
Эрдоган ищет миллиарды на возвращение беженцев в Сирию

Эрдоган ищет миллиарды на возвращение беженцев в Сирию

Владимир Мухин

Если в НАТО планы Анкары не поддержат, президент Турции не будет препятствовать миграции сирийских беженцев в Европу

0
1390
Израиль выделил 40 млн шекелей на развитие поселений на Западном берегу реки Иордан

Израиль выделил 40 млн шекелей на развитие поселений на Западном берегу реки Иордан

0
518

Другие новости

Загрузка...
24smi.org