0
3061
Газета В мире Печатная версия

15.05.2024 20:22:00

Визит Путина покажет, насколько прочно партнерство с Китаем

Пекин не пойдет ради Москвы на риск ухудшения отношений с Западом

Тэги: путин, визит, китай, си цзиньпин, стратегическое партнерство, ес, украинский кризис, мирный план

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, визит, китай, си цзиньпин, стратегическое партнерство, ес, украинский кризис, мирный план Владимиру Путину и Си Цзиньпину предстоит обсудить широкий круг проблем в отношениях РФ и КНР, а также ситуацию на мировой арене. Фото Reuters

Когда председатель КНР Си Цзиньпин примет 16 мая высокого гостя из Москвы, это будет не просто благожелательный жест в адрес президента РФ после его инаугурации. Встреча Владимира Путина и Си пройдет на фоне огромного нажима на две дружественные державы со стороны США и их союзников. Они требуют, чтобы Китай прекратил содействовать ВПК России. Если Китай согласится расширить такое сотрудничество, он еще сильнее оттолкнет от себя Европу, ключевого торгового партнера. Пекин этого не желает, и потому не стоит ожидать повторения формулировки заявления двух лидеров от 2022 года о том, что отношения КНР и РФ не имеют границ.

Газета «Жэньминь жибао», центральный орган ЦК КПК, опубликовала интервью Путина агентству «Синьхуа», где он подчеркнул, что российско-китайские связи независимы от идеологии и политической конъюнктуры. Их развитие – осознанный стратегический выбор, базирующийся на широком совпадении коренных национальных интересов, глубоком взаимном доверии. Причем, продолжил Путин, особую значимую роль в развитии отношений между двумя странами играли мудрые и дальновидные политики, государственные деятели – такие как председатель КНР Си Цзиньпин. The Global Times, голос Пекина для заграницы, пишет, что визит будет иметь стратегическое значение не только для двух государств, но и для всего мира ввиду турбулентности во многих регионах.

Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, напомнив, что в этом году исполняется 75 лет установлению дипломатических отношений между КНР и Россией, сказал, что Си и Путин обменяются мнениями о двустороннем сотрудничестве, а также о международных и региональных проблемах, вызывающих беспокойство.

Ян Цзинь, сотрудник института в Академии общественных наук Китая, указал, что КНР и РФ – постоянные члены СБ ООН, они придерживаются близкого подхода по многим международным проблемам, отвергают попытки США доминировать на мировой арене, навязывать другим государствам свою волю. Это касается событий в Украине. В интервью The Global Times Чжан Ханьхуэй, посол Китая в РФ, заявил, что все конфликты заканчиваются за столом переговоров. Китай поддерживает созыв «международной конференции, признанной и Россией, и Украиной, причем с равным представительством всех сторон».

Означает ли это, что Китай отказывается участвовать в так называемом глобальном саммите по Украине без присутствия России, который собирается организовать Швейцария? Пекин ясного ответа на этот вопрос пока не дал. Но Запад не оставляет надежд его туда затащить. При этом, как пишет The New York Times, США и их союзники усиливают давление на Пекин. И если Китай проигнорирует их требования, то он может оттолкнуть Европу, основного партнера в торговле, затруднить экспорт китайских товаров на континент, в то время как КНР испытывает трудности в экономике.

Шэнь Динли, эксперт по международным делам в Шанхае, говорит: «Китай считает Россию важным стратегическим партнером и хочет выразить Путину должное уважение, но он также хочет сохранять здоровые отношения с Европой и США, имея в виду экономические и другие факторы. Так что Си придется балансировать». А американские СМИ даже используют более сильную метафору – хождение по канату.

Шэнь в этой связи напомнил, что в тот момент на прошлой неделе, когда Си Цзиньпин находился во Франции и общался с ее президентом Эмманюэлем Макроном, Путин в ответ на заявления Парижа о возможной отправке войск в Украину приказал провести учения по использованию тактического ядерного оружия. Тут ясно вскрылись расхождения между Пекином и Москвой. Си четко выступает против применения ядерного оружия.

С другой стороны, подчеркивает американская газета, Си и Путин встречались лично и виртуально более 40 раз. Они часто обмениваются поздравлениями с днем рождения. Но более важно то, что они считают себя лидерами альтернативной мировой системы, которая избавляется от американского диктата. Не удивительно поэтому, что, общаясь с европейскими политиками, Си никому из них не обещал, что использует свое влияние на Россию, чтобы она сделала уступки по Украине.

Reuters в этой связи указывает, что Китай более года назад выдвинул мирный план по Украине из 12 пунктов. Он получил двусмысленную оценку как в России, так и в Украине. И вот недавно, общаясь с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, Си добавил к этому плану «дополнительные принципы». Они включают «охлаждение конфликта, стабилизацию обстановки». Но никаких последствий эти дополнения для реальной ситуации не имели.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Китайская позиция изложена в плане из 12 пунктов. А по поводу саммита в Швейцарии он не решил, поедет туда его представитель или нет. Ясно, что представитель высокого уровня не поедет. Возможно, какого-то наблюдателя и пошлют. Если его спросят, то он скажет, что на переговорах должны быть учтены озабоченности России. Что касается хождения по канату, то это броские изречения. Китай придерживается линии: кто хочет с ним иметь хорошие отношения, с теми он их развивает, а с остальными сохраняет по возможности нормальные связи». 

Продолжение темы 


Читайте также


Россияне готовы платить за вино 530 рублей

Россияне готовы платить за вино 530 рублей

Ольга Соловьева

Отечественные напитки дорожают на 7% в год

0
1162
Я ухожу, догоняйте, ручьи!

Я ухожу, догоняйте, ручьи!

Николай Калиниченко

Контркультурное средство от суеты

0
331
О романсе замолвите слово…

О романсе замолвите слово…

Александр Матусевич

Любовь Казарновская о том, какими качествами должен обладать настоящий артист

0
544
Иногда истины не видят, потому что она у всех на виду

Иногда истины не видят, потому что она у всех на виду

Владимир Соловьев

Исполнилось 150 лет со дня рождения поэтичного и романтичного наследника чопорного века Гилберта К. Честертона

0
645

Другие новости