0
3660
Газета Политика Печатная версия

15.05.2024 20:16:00

"Школа губернаторов" уже не та

В пять вакантных регионов отправляются разноплановые врио

Тэги: субъекты рф, кадровые назначения, врио губернаторов, школа губернаторов, эспертное мнение

Online-версия

субъекты рф, кадровые назначения, врио губернаторов, школа губернаторов, эспертное мнение Замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин внезапно возглавил Хабаровский край. Фото с сайта www.epp.genproc.gov.ru

Во все пять субъектов РФ, откуда их главы ушли в правительство и администрацию президента, Владимир Путин 15 мая отправил врио губернаторов. При этом оказалось, что прежняя единая тенденция подбора кадров как бы нарушена. Варяг-технократ в списке только один, но и силовик тоже один. Выпускников «Школы губернаторов» – лишь двое, а отличившихся на СВО и вовсе нет. Зато трое – это местные политики, от услуг которых федеральный Центр вроде бы отказался.

Президент назначил врио губернатора Хабаровского края замгенпрокурора РФ Дмитрия Демешина. Замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных уехал в Калининградскую область, а Кемеровской, Курской и Тульской областям достались их нынешние первые вице-губернаторы. Это Илья Середюк, Алексей Смирнов и Дмитрий Миляев.

Так что трое назначенцев – это местные политики. Может быть, пока и не тяжеловесы, но с потенциалом на такой статус. Скажем, Миляев в администрации Тульской области работает с 2011 года. При принятии решений по двум оставшимся регионам у Кремля сохранились прежние подходы. Тут и варяг-технократ Беспрозванных, и условный силовик Демешин. При этом выяснилось, что выпускники «Школы губернаторов» при администрации президента были подобраны для заполнения вакансий только в Калининградской и Кемеровской областях.

Совсем не понятен и отъезд в Хабаровский край человека в больших погонах. То ли он все-таки не смог вписаться в команду нынешнего генпрокурора Игоря Краснова, то ли срочно уехавший в Москву на должность министра спорта Михаил Дегтярев оставил после себя не совсем вычищенные конюшни. А вот с назначением врио губернатора Калининградской области, наоборот, все вполне очевидно: бывший руководитель Антон Алиханов, ставший главой Минпромторга, получил преемника от той же властной группы, которая лоббировала назначения в данной сфере.

А вот почему вопреки указаниям национального лидера среди врио нет представителей обещанной «новой элиты СВО» – это, наверное, уже политический вопрос к администрации президента. Но пока «НГ» попросила ответить экспертов и на этот, и на сопутствующие вопросы. По какому принципу подбирались все эти врио? Есть ли тут признаки смены кадрового вектора или же подбор был экстренным, а значит, во многом по остаточному принципу?

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил «НГ»: «Здесь два момента – неочевидность историй успеха у многих губернаторов-варягов. Они более понятны Москве, но вау-эффекта у населения удалось достичь немногим. И второе – это относительная быстрота назначений. Скажем, переход в правительство губернатора Хабаровского края или даже Курской области не был очевиден. Поэтому в целом взяли кандидатов с элементами федерального бэкграунда – и в то же время имеющих представление о своем регионе и местных элитах».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ»: «У нас понемногу меняется система управления субъектами РФ в пользу коренных регионалов, состоявшихся на своем месте. При этом, конечно, никто не забывает, что требования администрации президента к новым главам должны быть соблюдены». Однако эксперт считает, что данный кадровый подбор был спланирован далеко загодя до отставок прежних губернаторов, это не сиюминутное решение. И Мухин пояснил, зачем все это было нужно: правительство ведь пополнилось теми людьми, которые имеют опыт управления в кризисных ситуациях, а кадровый резерв был взят из тех же регионов. Но тут есть, конечно, и специфика: в Хабаровске, например, понадобился глава, который знает, как решать конфликтные ситуации, потому что сам по себе этот регион сложный. Калининград же остался за той же частью элиты, за которой был закреплен, подтвердил «НГ» Мухин. В остальных субъектах РФ у руля оставлены местные обученные кадры. Что же касается «элиты СВО», то эксперт сказал так: «Для того чтобы они по-настоящему вошли в элиту, им нужны профессиональный опыт, серьезная подготовка. Может быть, морально они и готовы управлять регионами, но компетенции у них пока нет». Между тем Мухин уверен, что вектор по подбору региональных кадров постоянно корректируется сверху в зависимости от политической ситуации, но не останавливается на одном направлении. И хотя СВО создала особые условия для жизни страны, но внутриполитическое развитие все-таки не прекращается. А значит, кадровые ротации, в том числе и в регионах, будут постепенно идти. Но именно из-за ситуации СВО особое внимание будет уделяться в широком смысле приграничным регионам, уточнил эксперт. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул, что решения по врио выглядят неожиданными. К примеру, было бы логичнее, если бы в Калининград поехал силовик, а в Хабаровск – местный, поскольку там не любят варягов. «Данный случай показывает лишний раз, что какого-то единого универсального подхода в назначении глав больше нет. Это решения ситуационные, сделанные в цейтноте. Потому что в правительство РФ понадобились кадры, показавшие свою эффективность, люди из регионов и были туда откомандированы, а на их место спешно подбирался кто-нибудь», – предположил эксперт. Между тем, сказал он «НГ», хотя реверанс в сторону «Школы губернаторов» все-таки был сделан, она явно перестала был обязательным трамплином. Калачев попробовал предположить, что за логика была при назначении врио. Скажем, Калининград – это форпост России на Западе, ее витрина для Европы, так что нужно показывать экономическую эффективность анклава, потому туда и был послан экономист, да и экс-губернатор был из той же сферы. А вот в Хабаровске, похоже, сыграл чисто политический фактор: регион все-таки признан протестным, то есть сложным, так что было решено направить в него силовика, чтобы он до конца взял под контроль местные элиты и настроения. Видимо, Дегтяреву это не слишком удалось. «При этом трое местных в их регионы, наверное, были подобраны лишь потому, что не было времени искать кого-то другого. Но они вполне избираемы и, видимо, уважаемы на местах, это будет такая прививка социального оптимизма. Однако эти врио завязаны не на прошлых губернаторов, а скорее на федеральный Центр. Дело в том, что там опасаются повтора вольницы 90-х, когда регионы были слишком самостоятельны. И дают понять, что преемники могут быть только у президента, но никак не у губернаторов. Те, кто ушел, не наследуют региона как вотчины, не оставляют их за собой с помощью своих людей. Поэтому нынешние врио выглядят больше связанными с прежними элитами, но продвигает их именно федеральный Центр. И такой подход демонстрирует, что у нас все-таки централизованная унитарная система, но никак не федерализм», – отметил Калачев. При этом, по его мнению, с одной стороны, отсутствие единого подхода к региональным назначениям – это плохо для политической системы, не видно правил и путей карьерного лифта. Хотя, с другой стороны, разность этих подходов, конечно, демонстрирует гибкость системы, защищая ее от разрушения.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Судя по всему, единого вектора в подборе кадров нет, а опыт с варягами действительно не дал вау-эффекта, отсюда и местные». Но эксперт отметил и те несколько моментов, которые не поменялись. Во-первых, все врио – это государевы люди, они завязаны на президента. Во-вторых, любого губернатора могут снять в любой момент по утрате доверия. В-третьих, сохраняются стимулы для губернаторов, которые когда-нибудь смогут получить назначение в федеральные органы власти. Макаркин полагает, что для каждого из вакантных регионов врио подбирался с учетом тамошней специфики. Скажем, Хабаровск и Калининград по-своему приграничные регионы. В Кемеровской области врио связан с экс-губернатором Аманом Тулеевым. А в Калининградской – с той же отраслью, откуда пришел и куда ушел Алиханов, что явно это не случайно. «В любом случае человек, поставленный руководить регионом из центра, реализует там ту политику, которая в данный момент федеральным Центром востребована», – подчеркнул эксперт.



Читайте также


Закрепляла ли власть регионы за партиями

Закрепляла ли власть регионы за партиями

Губернаторская квота для системной оппозиции всего лишь способ описания политической реальности

0
4530
Региональная политика 13-16 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 мая в зеркале Telegram

0
2648
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
2767
Запад ждет от Сырского приказа на прорыв

Запад ждет от Сырского приказа на прорыв

Владимир Мухин

ВСУ готовятся применять тактические воздушные и морские десанты

0
16161

Другие новости