0
1842
Газета В мире Интернет-версия

16.11.2019 16:08:00

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

Тэги: ес, россия, украина, газ, северный потом 2, европа, хермес, экономика, торговля


ес, россия, украина, газ, северный потом 2, европа, хермес, экономика, торговля Фото pixabay.com

В Берлине с программной речью о перспективах развития торгово-экономических связей Германии с Восточной Европой выступил новый глава Восточного комитета - Восточноевропейского объединения германской промышленности (OAOEV) Оливер Хермес. По его мнению, экономика Восточной Европы продолжает прогрессировать и характеризуется цифрами, превышающими среднеевропейский рост. Но нехватка специалистов и снижающийся спрос из стран Западной Европы оказывает негативное влияние на перспективы этого роста. Предотвратить возможное негативное развитие экономики в Восточной Европе и дать ей новые  импульсы могло бы проведение в этих странах политики инвестирования в инфраструктурные проекты. К ним, по его мнению, относятся цифровизация экономики и защита климата, а также решение проблем с такими темами будущего как искусственный интеллект и электромобильность. Именно в названных выше сферах, считает Хермес, возможна и необходима тесная кооперация между Германией и ее восточноевропейскими соседями.

Касаясь показателей торговли 29 восточноевропейских стран с Германией, Хермес отметил, что немецкий экспорт в эти страны за первые 8 месяцев текущего года вырос на 2% и достиг 153 млрд евро. Импорт же вырос на 1% и составил 152 млрд евро. В целом доля этих 29 стран (включая и Россию) в немецкой торговле составляет 20%. Важнейшими торговыми партнерами Германии из этих стран являются Польша, за которой следует Чехия, Россия, Венгрия и Румыния. За истекшие 30 лет с начала падения железного занавеса и объединения Германии восточноевропейские страны приобрели в сфере торговли для Берлина особое значение. Так Польша вышла в общем объеме торговли на шестое место, вытеснив Великобританию. А Польша и Чехия по торговому обороту за первые восемь месяцев текущего года достигли 140 млрд евро, что значительно больше чем объем торговли Германии с США (126 млрд евро) или с Китаем(134 млрд евро).

Как считает Хермес, импульсы для роста в этом регионе связаны с темой борьбы с потеплением климата. В этой связи он указывает на намерение Комиссии ЕС разработать в следующем году программу зеленой экономики (Green Deal), которая должна будет сделать Европу к 2050 году нейтральной в плане выбросов двуокиси углерода. По словам Хермасе «потенциал применения новых технологий в области возобновляемой энергетики и снижения выбросов СО2 в сфере жилищного строительства, на электростанциях или промышленных предприятиях особенно высок в Восточной Европе».

Восточный комитет - Восточноевропейское объединение германской промышленности направило в новую Комиссию ЕС требование добиться договоренностей с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) о ликвидации таможенных ограничений и введения единых нормативов, стандартов и правил сертификации. Это тем более важно, считает он, что Сербия, являющаяся кандидатом на вступление в ЕС заключила недавно договор о свободной торговле с ЕврАзЭС, Молдавия, которая охвачена партнерскими отношениями с ЕС, в этом союзе имеет статус наблюдателя. Поэтому вместо того, чтобы принуждать страны выбирать между ЕС и ЕврАзЭС , считает Хермес, необходимо сотрудничать друг с другом. Поэтому Восточный комитет - Восточноевропейское объединение германской промышленности предлагает создание рабочей группы между ЕС и ЕврАзЭС, которая занялась бы ликвидацией таможенных ограничений и созданием единых нормативов, стандартов и правил сертификации. Кроме того новая Комиссия ЕС, по мысли Хермеса, должна разработанные в последние месяцы стратегии для «Центральной Азии» и «Связь» начать претворять в жизнь. Это означает с точки зрения Хермеса, в частности, создание специального инвестиционного фонда для инфраструктурных проектов для стран, расположенных вдоль «Шелкового пути». Это позволит европейским фирмам участвовать в проектах программы «Шелкового пути».

Как крайне позитивно, оценивает Хермес, процесс разрядки напряженности между Украиной и Россией. «Шанс, расширить новое доверие и этим к базовой договоренности с Россией велико как никогда за последние пять лет», считает он. Это значительно облегчило бы инвестиционную деятельность европейских фирм на востоке Украины.

С прогрессом в Минском процессе возрастают шансы на смягчение экономических санкций. Как считает глава OAOEV, «как только будет обозначен конкретный и устойчивый прогресс в процессе достижения мира, то первые санкции должны будут устранены, шаг за шагом». Выдвигая конкретные предложения в адрес России ЕС могла бы активизировать процесс сближения. «К этой сфере относятся, как полагает Хермес, доверительные мероприятия , которые касаются либерализации визового режима между ЕС и Россией или реактивация деятельности европейского банка восстановления и развития в России». «Мы можем подумать, считает Хермаес, и о возобновлении энергодиалога между ЕС и Россией».

Хермес усматривает позитивное развитие европейско-российского проекта «Северный поток - 2». Важным промежуточным этапом для этого, по его словам, стало получение разрешения для прокладки трубопровода на последнем участке от датских властей. Значение этого проекта для Европы он усматривает в перспективах дополнительного импорта газа и стабильных ценах на него. Правда он отмечает, что до сих пор в ЕС нет единого мнения относительно того, в каких размерах Северный поток - 2 и газопроводы, представляющие собой его продолжение разрешено будет наполнять газом. Но как надеется Хермес, «в любом случае все фирмам, участвующим в Северном потоке - 2, не должно быть отказано в том, что разрешается при реализации и других европейских проектов газопроводов». «Недопустимо, замечает он, что , если инвестиционные условия изменяются postfactum».

По мнению главы OAOEV, Северный поток - 2 необходим Европе как и дальнейший транзит через Украину, чтобы удовлетворить спрос после выпадения голландской газодобычи и растущие потребности после отказа Германии от ядерной энергетики и угольной генерации.

«Нам необходимы как Северный поток - 2, так и украинский транзит через Украину при посредничестве ЕС с использованием нового газового транзитного договора», подчеркивает Хермес.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
725
Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
2039
Непредсказуемый абсурд отечественной цензуры

Непредсказуемый абсурд отечественной цензуры

Александр Широкорад

Излишняя секретность вредит прежде всего нашей армии

0
300
За две минуты до катастрофы

За две минуты до катастрофы

Виктор Литовкин

Эксперты Международного Люксембургского форума бьют тревогу

0
622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org