0
1744
Газета В мире Печатная версия

17.11.2019 19:38:00

Ветви американской власти запутались в обвинениях

Глава Минюста заподозрил Конгресс в попытке посягнуть на полномочия президента

Тэги: сша, минюст, барр, трамп, расследование


сша, минюст, барр, трамп, расследование Глава Минюста США Уильям Барр сказал «Нет!» саботажникам. Фото Reuters

Генпрокурор и министр юстиции США Уильям Барр заявил, что судебная и законодательная власть стремятся посягнуть на полномочия президента. Это прозвучало на фоне идущего в Конгрессе расследования в отношении Дональда Трампа. Сейчас начинается допрос свидетелей.

Выступая на Национальной конвенции юристов, Барр обрушился с критикой на противников Трампа. «В последние годы как законодательная, так и судебная ветви власти ответственны за посягательство на конституционные полномочия президента», – сказал он. Оппоненты Трампа, утверждает Барр, придерживаются «четкой стратегии использования каждого инструмента и доступного маневра, чтобы саботировать функционирование администрации» президента США. 

Как суды, так и Конгресс вторгаются в полномочия исполнительной власти, настаивал генпрокурор. Что нужно делать, чтобы исправить это нарушение, он не рассказал, отметив лишь серьезность складывающегося положения. Ведь нарушается основополагающий принцип американской Конституции – принцип разделения властей, сказал Барр.

Речь генпрокурора была произнесена в подходящее время. Процесс импичмента Трампу, который запустила Палата представителей Конгресса США, где доминируют демократы, вступил в стадию публичного допроса свидетелей. Они начались на минувшей неделе. В пятницу, 15 ноября, перед конгрессменами предстала бывший посол США в Украине Мэри Йованович. Демократы не скрывали, что именно с этим свидетелем они связывают особые надежды. Йованович была отправлена в отставку в результате конфликта с Трампом, президент и его сын Дональд Трамп‑младший давали ей через Twitter самые нелестные характеристики. При этом она покинула свой пост 20 мая 2019 года. А весной, по версии обвинения, президент начал выстраивать неофициальный канал связи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Якобы через этот канал украинскому лидеру дали понять, что выделение военной помощи его стране будет зависеть от того, как будет продвигаться расследование по делу компании Burisma, которое компрометирует демократа Джозефа Байдена – возможного конкурента Трампа на выборах 2020 года.

Выступление и допрос Йованович продолжались семь часов и оставили двоякое впечатление. С одной стороны, в речи экс‑посла прозвучали имена людей, которые отвечали за неофициальные контакты Трампа с Зеленским – это адвокат президента США Рудольф Джулиани вместе со своими помощниками, выходцами из бывшего СССР Львом Парнасом и Стивеном Фруманом. Но вместе с тем Йованович не смогла подтвердить, что президент пытался как‑либо задействовать этот канал с целью вынудить Зеленского к каким‑либо действиям. 

«Я не отрицаю, что президент имеет право отзывать дипломата по любой причине в любое время, но мне хотелось бы знать, ради какой пользы нужно было очернять мою репутацию», – сказала Йованович.

Республиканцы, напротив, старались вынудить ее высказаться по украинским событиям – в частности, по делу Burisma. Специально перед пятничными слушаниями Трамп опубликовал стенограмму разговора с Зеленским, который состоялся в апреле, когда Йованович еще была послом. В ней нет намеков на то, что американский лидер давил на украинского коллегу. Впрочем, противники Трампа акцентируют внимание на разговоре двух президентов, который состоялся 25 июля, когда Йованович уже была в отставке. 

Пока же процесс импичмента не добавил особой популярности Демократической партии. Проведенный в пятницу социологической службой Rasmussen reports опрос свидетельствует о том, что рейтинг Трампа после выступления Йованович вырос на 4%. Теперь его деятельность одобряет 50% респондентов, а не одобряет 49%. Это обстоятельство с удовлетворением отметил Трамп в своем Twitter.

В ближайшее время президент может перехватить информационную повестку у своих обвинителей. Параллельно идет расследование генпрокурора Барра относительно правомерности обвинений в адрес Трампа в связях с Россией, которые рассматривала комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера. Вероятно, с ним и связаны выпады главы Минюста в отношении законодательной власти, полагают эксперты. Вместе с тем, как подчеркивает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев, любые практические, не пиаровские последствия обвинений в адрес двух ветвей власти будут нулевыми. «Что бы ни говорил Барр, в США принцип разделения властей строго соблюдается. В любом случае президент с Палатой представителей, сколь бы пристрастной ее деятельность ни казалась, ничего поделать не сможет, у него нет на это соответствующих правовых механизмов», – сказал «НГ» эксперт.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
897
Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
2039
Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Владимир Скосырев

Из-за Поднебесной в Белом доме "голуби" схватились с "ястребами"

0
1118
США пытаются разрушить российско-турецкую дружбу

США пытаются разрушить российско-турецкую дружбу

Владимир Мухин

Эрдогану не нравится, что армию фельдмаршала Хафтара поддерживают бойцы ЧВК Вагнера

0
2276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org