0
1331
Газета В мире Печатная версия

18.11.2019 21:02:00

Чемпионат мира – 2022 выходит из блокады

Аравийские столицы готовы к восстановлению связей с Катаром

Тэги: чм, футбол, катар, арабские государства, политика


чм, футбол, катар, арабские государства, политика Вокруг чемпионата мира по футболу–2022 в Катаре снижаются политические риски. Фото Reuters

Вокруг чемпионата мира по футболу – 2022 снижаются политические риски. Такой вывод в разговоре с «НГ» сделал арабский дипломатический источник, указывая на готовность Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна принять участие в региональном футбольном чемпионате в Катаре в этом месяце. Именно эти государства в 2017 году инициировали блокаду эмирата.

С инициативой межаравийского примирения накануне выступил глава штаба Военно‑воздушных сил США генерал Дэвид Гольдфейн. Он выразил надежду, что спору внутри Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) будет положен конец. «Конечно, я надеюсь на это, – заявил американский военачальник на авиасалоне Dubai Airshow 2019. – В наших интересах дождаться, смогут ли они прийти к политическому решению».

Гольдфейн был одним из активнейших сторонников примирения между Катаром и объявившими ему бойкот странами. «Ни в одном государстве (Аравийского полуострова. – «НГ») нет всего необходимого для самообороны, но вместе у нас есть именно то, что нужно для обороны коллективной», – говорил он.

Главная причина попыток США усадить членов ССАГПЗ за стол переговоров заключается в иранской внешней политике, которая, по распространенному среди американских союзников мнению, представляет собой угрозу для стабильности на Ближнем Востоке. Вопреки тому что на катарской территории находится база американских ВВС, эмират является одним из важнейших тактических союзников Ирана. Арабский дипломатический источник «НГ» обратил внимание на то, что после начала экономической блокады Катара в 2017 году Исламская Республика была одной из первых, кто попытался компенсировать заморозку торговых связей Дохи и других аравийских столиц. Другим «спасательным кругом» для эмирата стала Турция.

Важным сигналом возможного межаравийского сближения дипломатический собеседник «НГ» считает готовность Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна принять участие в Кубке наций Персидского залива по футболу, который проходит в этом месяце на территории Катара. По его словам, это свидетельствует, что страны Аравийского полуострова пытаются снизить политический накал, который возник в 2017 году из‑за прагматичного желания Дохи иметь нормальные отношения с Тегераном. Однако источник «НГ» отказался считать наметившееся потепление результатом посредничества или вмешательства третьей стороны. «Это продиктовано внутренней логикой развития отношений внутри аравийской семьи», – отметил он.

Более прагматичную политику по отношению к Ирану сейчас проводят и сами Эмираты – после того как 12 мая торговые суда в их исключительной экономической зоне стали объектом военной провокации, как считается, со стороны Ирана. Не исключено, что комбинированные атаки на саудовские нефтяные объекты, которые произошли в ночь на 14 сентября, только подтолкнули Абу‑Даби к желанию разрешить региональный конфликт дипломатическим способом. Вряд ли кто‑то бы хотел оказаться на месте Эр‑Рияда.

Опубликованный 17 ноября в саудовской газете Asharq Al‑Awsat материал указывает на то, что разморозка отношений с Катаром во многом помогла бы ОАЭ подготовиться к саботажу против коммерческих судов: катарская сторона, согласно сообщению, обладала соответствующими разведданными, но не поделилась ими.

Не исключено, что более осторожная траектория соприкосновения с иранской внешней политикой становится общим для стран Персидского залива трендом. Стоит учитывать, что в Йемене как в одной из наиболее горячих точек в регионе вооруженный конфликт скорее всего будет постепенно затухать. Поводом надеяться на это стали мирные договоренности между поддерживаемыми ОАЭ южными сепаратистами и правительством Йемена, лояльным саудовскому правящему дому. После подписания этого соглашения страны ССАГПЗ рассчитывают усадить за стол переговоров и мятежников‑хуситов, против которых долгое время вела войну аравийская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Их считают инструментом иранской военной политики.

Есть основания полагать, что чемпионат мира по футболу, который в 2022 году должен принять у себя Катар, будет проходить в более спокойной обстановке, чем ожидалось ранее. В июле 2018 года источник «НГ» в катарском МИДе заявил, что власти эмирата опасаются, что давление со стороны соседей по региону будет увеличено с началом масштабного футбольного мероприятия. Представитель внешнеполитического ведомства тогда допускал, что члены ССАГПЗ могут решиться на провокации против Катара. Тогда объявившие бойкот Дохе аравийские столицы пытались оказать воздействие в том числе через международные инстанции – Гаагу и Международную организацию гражданской авиации (ИКАО). Были распространены предположения, что чемпионат мира мог быть попросту перенесен.

Нынешний Кубок наций Персидского залива по футболу как минимум демонстрирует, что страны способны канализировать взаимные претензии в спортивное состязание. Единственные, кому стоит волноваться, – это США, которым пока, видимо, не удается повлиять на качество дипломатических связей своих ближневосточных партнеров при помощи конфронтационной логики.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
1050
Какой процент российских семей окажется на грани выживания

Какой процент российских семей окажется на грани выживания

Иван Соловьев

Действующий порядок определения детской инвалидности является наиболее неудачным из всех возможных

1
1886
Афганистан стремится восстановить суверенитет над своими реками

Афганистан стремится восстановить суверенитет над своими реками

Гаус Джанбаз

0
659
Выпить с другими горами

Выпить с другими горами

Елена Семенова

На «Биеннале поэтов в Москве» прошел футбольный матч Россия – Латинская Америка

0
1642

Другие новости

Загрузка...
24smi.org