0
1128
Газета В мире Печатная версия

24.11.2019 20:26:00

Туск останется в Брюсселе для борьбы с популистами

Польская оппозиция надеется на возвращение экс-премьера в большую политику

Тэги: дональд туск, политика, польша, енп, оппозиция


дональд туск, политика, польша, енп, оппозиция Фото Omar Marques/Getty Images

Завершив 30 ноября полномочия председателя Европейского совета, Дональд Туск возглавит основанную в 1976 году Европейскую народную партию (ЕНП). Этим экс‑премьер Польши подтвердил отказ от борьбы за президентское кресло на родине, но оппозиция надеется на его возвращение в качестве вдохновителя победы над партией власти «Закон и справедливость» (ЗиС).

На съезде в Загребе Туск был избран председателем ЕНП почти единогласно – 93% из почти 2 тыс. делегатов, представлявших 40 стран, отдали голоса за безальтернативного кандидата интернационала, объединяющего правоцентристские христианско‑демократические и консервативные партии в Европе. Среди участников съезда были канцлер Германии Ангела Меркель, избранная и пока действующий председатели Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Жан‑Клод Юнкер. Как отметила Sueddeutsche Zeitung, Туск, хотя и в отсутствие конкурентов, «выступил с боевой речью», которую наградили «теплым, но не восторженным рукоплесканием».

ЕНП считается самой большой «политической семьей» в Евросоюзе. К ее достижениям относят победу на выборах в Европарламент в мае этого года и лидерство в 10 странах ЕС.

Правда, никто не скрывает, что партию за глаза называют «объединением политических пенсионеров», а годы ее расцвета позади. Те же выборы в Европарламент показали растущее влияние популистов. В своей «тронной речи» Туск дал понять, что осознает ситуацию и готов принять любые вызовы, включая миграционный кризис или угрозу терроризма. Но главное, по его словам, это «чувство безопасности».

Говоря о миграционном кризисе, Туск подчеркнул, что он был предотвращен благодаря переговорам с Турцией, в которых ключевую роль сыграла Меркель, но при этом кто‑то другой приписывал себе заслуги за сдерживание волны беженцев. «Кто‑то, кто, конечно, тоже тяжело работал, но только над собственным образом, строя заборы и развешивая антиимиграционные лозунги», – сказал он.

За этим эзоповским высказыванием скрывается Виктор Орбан – премьер‑министр Венгрии и лидер партии «Фидес» (Венгерский гражданский союз), которая выступила инициатором референдума по вопросу о квотах на беженцев и активно агитировала против расселения беженцев в Венгрии. «Фидес» стала причиной конфликта в ЕНП, ее членство было приостановлено в марте. Одним из поводов стало распространение венгерским правительством плаката, в котором Юнкер был представлен вместе с финансистом Джорджем Соросом как злодей, желающий перебросить в Европу миллионы мигрантов. Важной задачей для Туска будет возвращение «Фидес» в лоно партии. Причем, судя по утверждению нового лидера ЕНП, на принципиальной основе: «Тот, кто утверждает, что свобода и безопасность несовместимы, сам ставит себя вне семьи Европейской народной партии».

В Польше оппозиция все еще надеется на влияние Туска на внутриполитическую борьбу. Его отказ баллотироваться в качестве президента Польши на предстоящих в мае 2020 года выборах убил поддерживаемую годами интригу его противостояния с Анджеем Дудой. И хотя нынешний глава государства официально пока не подтвердил желания переизбраться, объединенные вокруг ЗиС правые силы уже сделали свой выбор и указали на Дуду. Теперь вторая по величине группировка на польской политической сцене – Гражданская коалиция (сформирована «Гражданской платформой», лидером которой был Туск) – вынуждена продвигать вице‑спикера Сейма Малгожату Кидаву‑Блоньскую.

Но, как бы ни казалось странным, решение Туска, судя по результатам опроса исследовательского института IBRiS для Rzeczpospolita, устроило обе стороны. Почти 73% поляков в целом оценивают его как правильное. «Думаю, что Туск – уже история польской политики», – констатирует директор IBRiS Марчин Дума и объясняет: «Качественные исследования показывают, что его негативно воспринимает не только электорат ЗиС, но и значительная часть избирателей Гражданской коалиции, которая плохо относится к тому, что в 2014 году он «сбежал в Брюссель». Сам Туск уже после выбора его председателем ЕНП объяснил свой отказ от участия в президентских выборах так: «Свою роль в этом сыграло польское ТВ, которое настойчиво разрушало мой имидж. Это было позорно. Зисовская власть над этим работала с использованием ТВ».

Публицист, дипломат, а сейчас сенатор от оппозиционной Гражданской коалиции Марчин Босацкий считает, что Туск замечательно зарекомендовал себя в европейских элитах, а теперь, возглавив ЕНП, будет козырем для Польши и не допустит ее вытеснения за пределы общей европейской семьи. А Михал Щерба из «Гражданской платформы» уверен, что в 2020 году Туск вернется в большую польскую политику, чтобы помочь свергнуть Дуду. И не обязательно ему входить в партийные структуры. Он будет вдохновлять. Чему вполне может содействовать молодежное движение, об организации которого, как уже говорят, задумывается Туск. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры намерены совместить акцию против несменяемости власти с "Маршем памяти Немцова"

Оппозиционеры намерены совместить акцию против несменяемости власти с "Маршем памяти Немцова"

0
335
Оппозиция готовит ответ власти

Оппозиция готовит ответ власти

Дарья Гармоненко

"Яблоко" предложит гражданам свой вариант референдума

0
1494
"Хезболла" создает плацдарм в Венесуэле

"Хезболла" создает плацдарм в Венесуэле

Игорь Субботин

Мадуро обвиняют в прочных связях с "партией Аллаха"

0
777
Абэ готов неустанно добиваться улучшения отношений с Россией

Абэ готов неустанно добиваться улучшения отношений с Россией

Владимир Скосырев

Цель премьер-министра Японии – вернуть Южные Курилы

0
584

Другие новости

Загрузка...
24smi.org