0
7962
Газета В мире Печатная версия

28.11.2019 21:19:00

Сирийские курды ищут помощи в Эр-Рияде

Заевфратье хотят превратить в плацдарм борьбы с Ираном

Тэги: сирия, курды, дсс, заевфратье, саудовская аравия


сирия, курды, дсс, заевфратье, саудовская аравия Фото Patrick Barth/Getty Images

Делегация многонационального альянса «Демократические силы Сирии» (ДСС), основой которого являются курдские формирования, отправилась в Саудовскую Аравию для переговоров о будущем северо-восточных районов Сирии, которые остаются под его контролем. Поводом стало официальное приглашение саудовского правящего дома, который давно проявляет деятельный интерес к сотрудничеству с блоком. Ситуация выглядит как попытка предотвратить распространение иранского влияния в регионе.

О том, что делегация ДСС по официальному приглашению направилась в Персидский залив, следуя через Иракский Курдистан, сообщила арабская пресса. Ее источники, близкие к ДСС, рассказали, что главным в повестке визита значилось обсуждение угрозы, которую, по мнению ряда глобальных и региональных игроков, представляет для Ближнего Востока иранская внешняя политика. После того как администрация президента США Дональда Трампа анонсировала масштабную оптимизацию военного присутствия в северо-восточных районах Сирии (Заевфратье), появились опасения, что возникший вакуум может занять Иран, который демонстрирует достаточно гибкую стратегию по борьбе за лояльность местных племен.

Интерес Саудовской Аравии к Северо-Восточной Сирии иллюстрировали интенсивные контакты между чиновниками королевства и ДСС. Так, находившуюся под контролем этого альянса сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор 13 июня посетил государственный министр Саудовской Аравии по делам Ближнего Востока Тамер ас-Сабхан. Он провел переговоры с лидерами курдских военизированных формирований, шейхами арабских племен, а также с американскими дипломатами, среди которых были замгоссекретаря Джоэль Рейберн и специальный помощник США в международных коалиционных силах Уильям Робак. Ас-Сабхан во время визита призвал племенных шейхов оказать содействие ДСС. Это был не первый подобного рода визит ас-Сабхана.

Саудовская Аравия широко рассматривалась США как региональная сила, способная внести существенный вклад в восстановление пострадавшей от войны инфраструктуры в тех районах Сирии, которые не находятся под контролем официального Дамаска. Речь прежде всего о финансировании процесса. До того как Белый дом выразил намерение существенно сократить свои обязательства перед ДСС, появлялись сообщения о саудовских финансовых траншах на восстановление Заевфратья. Впрочем, следует сказать, что идея привлечь Эр-Рияд к стабилизации на северо-востоке Сирии никогда не выглядела противоестественно: некоторые арабские племенные структуры Арабской Республики связаны с племенами Саудовской Аравии родственными узами.

Примечательно, что стороны конфликта на севере Сирии ищут помощи у аравийских игроков, имеющих противоположные интересы. Накануне визита ДСС в Саудовскую Аравию их главный противник, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Катар. Как известно, эмират находится в политической и экономической блокаде, инициированной Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) в ответ на прагматичное отношение катарского правящего дома к связям с Ираном. Как следует из заявлений, сделанных турецким лидером по итогам переговоров, сирийское досье было среди вопросов, которые он обсуждал в Катаре. По словам Эрдогана, предметом дискуссии была в том числе зона безопасности на севере Сирии.

Нейтрализация турецкого влияния также входит в косвенные задачи Саудовской Аравии при налаживании контактов с ДСС, говорят наблюдатели. Однако пока что приоритетом в этом процессе остается борьба с Ираном и лояльными ему элементами в Сирии. Причем речь не только о противодействии иррегулярным шиитским соединениям, которые сражаются на стороне сирийского правительства. Исламская Республика, как отмечают наблюдатели, расширяет сферу своего влияния на северо-востоке Сирии за счет гуманитарных центров, некоммерческих организаций и проповеднических миссий. В связи с этим противникам Тегерана принципиально важно сформировать буфер, который бы препятствовал распространению этой активности.

В экспертной среде указывают на военное взаимодействие между ДСС и Эр-Риядом. «Саудовская Аравия давно поддерживает ДСС, в том числе и в военном плане, оказывая помощь в подготовке бойцов, – заявил «НГ» руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Саудовцы также выделяют ДСС финансирование. В связи с этим визит выписывается в контекст взаимоотношений ДСС и Саудовской Аравии. Для королевства ДСС является инструментом противодействия как Ирану, так и Турции. С другой стороны, Саудовская Аравия готова поддерживать ДСС до тех пор, пока их поддерживают США. Впрочем, нельзя исключать, что в будущем Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ смогут взять на себя кураторство над ДСС и стать их гарантами при применении с сирийским режимом».

В этом случае, как говорит эксперт, Саудовской Аравии и ее партнерам можно сохранить ДСС в качестве собственного инструмента в рамках сирийских вооруженных сил в том случае, если их интеграция произойдет. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2146
Дамаск готовят к потере территорий

Дамаск готовят к потере территорий

Игорь Субботин

Лидеры Сирии и Израиля могут встретиться в США

0
2474
Россия и новая Сирия: между базами, диалогом и потерей влияния

Россия и новая Сирия: между базами, диалогом и потерей влияния

Николай Сухов

Дамаск теперь не предоставляет Москве место за "столом будущего"

0
3970
Американцы обвинили Саудовскую Аравию в новой ценовой войне

Американцы обвинили Саудовскую Аравию в новой ценовой войне

Анастасия Башкатова

Российская нефть с начала этого года подешевела на четверть

0
5670

Другие новости