0
2892
Газета В мире Печатная версия

28.11.2019 21:19:00

Сирийские курды ищут помощи в Эр-Рияде

Заевфратье хотят превратить в плацдарм борьбы с Ираном

Тэги: сирия, курды, дсс, заевфратье, саудовская аравия


сирия, курды, дсс, заевфратье, саудовская аравия Фото Patrick Barth/Getty Images

Делегация многонационального альянса «Демократические силы Сирии» (ДСС), основой которого являются курдские формирования, отправилась в Саудовскую Аравию для переговоров о будущем северо-восточных районов Сирии, которые остаются под его контролем. Поводом стало официальное приглашение саудовского правящего дома, который давно проявляет деятельный интерес к сотрудничеству с блоком. Ситуация выглядит как попытка предотвратить распространение иранского влияния в регионе.

О том, что делегация ДСС по официальному приглашению направилась в Персидский залив, следуя через Иракский Курдистан, сообщила арабская пресса. Ее источники, близкие к ДСС, рассказали, что главным в повестке визита значилось обсуждение угрозы, которую, по мнению ряда глобальных и региональных игроков, представляет для Ближнего Востока иранская внешняя политика. После того как администрация президента США Дональда Трампа анонсировала масштабную оптимизацию военного присутствия в северо-восточных районах Сирии (Заевфратье), появились опасения, что возникший вакуум может занять Иран, который демонстрирует достаточно гибкую стратегию по борьбе за лояльность местных племен.

Интерес Саудовской Аравии к Северо-Восточной Сирии иллюстрировали интенсивные контакты между чиновниками королевства и ДСС. Так, находившуюся под контролем этого альянса сирийскую провинцию Дейр-эз-Зор 13 июня посетил государственный министр Саудовской Аравии по делам Ближнего Востока Тамер ас-Сабхан. Он провел переговоры с лидерами курдских военизированных формирований, шейхами арабских племен, а также с американскими дипломатами, среди которых были замгоссекретаря Джоэль Рейберн и специальный помощник США в международных коалиционных силах Уильям Робак. Ас-Сабхан во время визита призвал племенных шейхов оказать содействие ДСС. Это был не первый подобного рода визит ас-Сабхана.

Саудовская Аравия широко рассматривалась США как региональная сила, способная внести существенный вклад в восстановление пострадавшей от войны инфраструктуры в тех районах Сирии, которые не находятся под контролем официального Дамаска. Речь прежде всего о финансировании процесса. До того как Белый дом выразил намерение существенно сократить свои обязательства перед ДСС, появлялись сообщения о саудовских финансовых траншах на восстановление Заевфратья. Впрочем, следует сказать, что идея привлечь Эр-Рияд к стабилизации на северо-востоке Сирии никогда не выглядела противоестественно: некоторые арабские племенные структуры Арабской Республики связаны с племенами Саудовской Аравии родственными узами.

Примечательно, что стороны конфликта на севере Сирии ищут помощи у аравийских игроков, имеющих противоположные интересы. Накануне визита ДСС в Саудовскую Аравию их главный противник, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Катар. Как известно, эмират находится в политической и экономической блокаде, инициированной Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) в ответ на прагматичное отношение катарского правящего дома к связям с Ираном. Как следует из заявлений, сделанных турецким лидером по итогам переговоров, сирийское досье было среди вопросов, которые он обсуждал в Катаре. По словам Эрдогана, предметом дискуссии была в том числе зона безопасности на севере Сирии.

Нейтрализация турецкого влияния также входит в косвенные задачи Саудовской Аравии при налаживании контактов с ДСС, говорят наблюдатели. Однако пока что приоритетом в этом процессе остается борьба с Ираном и лояльными ему элементами в Сирии. Причем речь не только о противодействии иррегулярным шиитским соединениям, которые сражаются на стороне сирийского правительства. Исламская Республика, как отмечают наблюдатели, расширяет сферу своего влияния на северо-востоке Сирии за счет гуманитарных центров, некоммерческих организаций и проповеднических миссий. В связи с этим противникам Тегерана принципиально важно сформировать буфер, который бы препятствовал распространению этой активности.

В экспертной среде указывают на военное взаимодействие между ДСС и Эр-Риядом. «Саудовская Аравия давно поддерживает ДСС, в том числе и в военном плане, оказывая помощь в подготовке бойцов, – заявил «НГ» руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Саудовцы также выделяют ДСС финансирование. В связи с этим визит выписывается в контекст взаимоотношений ДСС и Саудовской Аравии. Для королевства ДСС является инструментом противодействия как Ирану, так и Турции. С другой стороны, Саудовская Аравия готова поддерживать ДСС до тех пор, пока их поддерживают США. Впрочем, нельзя исключать, что в будущем Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ смогут взять на себя кураторство над ДСС и стать их гарантами при применении с сирийским режимом».

В этом случае, как говорит эксперт, Саудовской Аравии и ее партнерам можно сохранить ДСС в качестве собственного инструмента в рамках сирийских вооруженных сил в том случае, если их интеграция произойдет. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каждый за себя – все против Израиля

Каждый за себя – все против Израиля

Захар Гельман

Для мусульманских фанатиков суть противостояния не религиозная,а цивилизационная

0
819
США пытаются разрушить российско-турецкую дружбу

США пытаются разрушить российско-турецкую дружбу

Владимир Мухин

Эрдогану не нравится, что армию фельдмаршала Хафтара поддерживают бойцы ЧВК Вагнера

0
2048
Иранцы достанут Израиль из-под земли

Иранцы достанут Израиль из-под земли

Игорь Субботин

Тегеран уличили в создании тоннелейна востоке Сирии

0
2519
Эксперты ООН не смогли доказать участие Ирана в атаках на предприятия Saudi Aramco

Эксперты ООН не смогли доказать участие Ирана в атаках на предприятия Saudi Aramco

0
430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org