1
2942
Газета В мире Печатная версия

04.12.2019 20:21:00

Пхеньян пугает Вашингтон рождественским пленумом

В конце декабря Ким Чен Ын может объявить о возобновлении испытаний ядерного оружия

Тэги: кндр, ядерное оружие, испытания, сша


кндр, ядерное оружие, испытания, сша Северокорейский лидер решил пойти по стопам своего деда. Фото Reuters

Первый замглавы МИД КНДР Ли Тхэ Сон пообещал преподнести США «подарок к Рождеству». В Америке комментаторы полагают, что Пхеньян послал Вашингтону зловещее предупреждение. Вероятнее всего, под «подарком» имеется в виду возобновление испытаний ракет дальнего радиуса действия. Именно в таком духе в США толкуют слова Ли Тхэ Сона, который сказал, что Белый дом не желает компромисса по ядерному оружию и использует диалог, начатый в этом году, во внутриполитических целях. Иными словами, если не выдвинете конструктивных предложений, то пеняйте на себя.

Ли Тхэ Сон весьма скептически оценил переговоры с Соединенными Штатами. «Диалог, о котором шумят США, – это, по существу, глупый трюк, затеянный для того, чтобы привязать КНДР к переговорам и представить Белый дом в выгодном свете перед выборами в США. Только от США зависит, какой они получат подарок», – заявил он.

Ранее Пхеньян установил для США окончательный срок до завершения года для выработки соглашения по денуклеаризации. Американские СМИ назвали это ультиматумом. Тем не менее Госдеп не отмел его с порога. Спецпредставитель США по КНДР Стивен Бигэн сказал только, что срок, обозначенный северокорейцами, искусственный. США готовы вести с ними диалог так долго, как это будет целесообразно. Часы тикают, стрелки приближаются все ближе к заключительному моменту – к концу года, после которого Северная Корея угрожает прекратить переговоры с США, передает CNN. В последние месяцы консультации между двумя сторонами застопорились. А Северная Корея провела несколько испытаний ракет короткого радиуса действия.

Старший советник по Северо-Восточной Азии в организации International Crisis Group Ким Йонг заявил американским СМИ, что дальнейший ход событий трудно предсказать. Но важная информация, обнародованная в среду Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК), наводит на мысль, что заявление Ли Тхэ Сона свидетельствует о грядущих переменах в политике КНДР. И эти перемены вряд ли будут к лучшему. ЦТАК передало, что в конце декабря состоится пленум ЦК Трудовой партии Кореи. Там «обсудят ключевые проблемы развития корейской революции и изменения обстановки в стране и за границей». По словам Кима Йонга, на заседании будут, вероятно, обнародованы решения Ким Чен Ына, касающиеся переговоров с США.

Решение о пленуме было объявлено почти одновременно с публикацией агентством ЦТАК десятков фотографий, на которых видно, как Ким Чен Ын в сопровождении военных скачет на белом коне по склону горы Пэктусан. По версии, принятой в КНДР, здесь в годы Второй мировой войны располагались лагеря воевавших против японцев партизан, которыми руководил дед нынешнего лидера, основатель КНДР Ким Ир Сен. Во время посещения горы Ким Чен Ын был одет так же, как одевался на горе его дед. Это, по мнению эксперта по Северной Корее Майкла Мэдона, должно было напомнить о том, что нынешний вождь верен этой традиции противостояния внешним врагам.

Хотя послания Вашингтону и призывы быть готовыми к отпору империалистам могут предвещать более жесткий подход Пхеньяна к переговорам с США, это, по крайней мере внешне, не насторожило Вашингтон. Выступая в Лондоне, президент США Дональд Трамп сказал, что отношения с Кимом у него хорошие, и выразил надежду, что северокорейский лидер будет соблюдать «соглашение, которое мы подписали».

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что еще на встрече президента США Дональда Трампа с Ким Чен Ыном в Ханое в феврале 2019 года северяне предлагали превратить их мораторий на запуски ракет дальнего действия в юридически оформленный письменный документ. «Запуски ракет ближнего радиуса не подпали под мораторий. Но это было просто устное обещание. Северяне предлагали принять документ с определенными обязательствами в обмен на уступки американцев. Этого не произошло. А нынешнее послание Вашингтону о «рождественском подарке» – это, по существу, предупреждение. В ноябре уже были заявления властей Севера, что терпение КНДР иссякает, что Штаты должны изменить подход. Если они этого не сделают, то у Пхеньяна есть план», – сказал Асмолов.

Когда CNN сообщает об этом плане, то следует иметь в виду, что этот телеканал настроен против Трампа, считает эксперт. Ему важно показать, что Ким обводит Трампа вокруг пальца, то есть будут запуски межконтинентальных ракет КНДР. «Такой вариант не исключен. Но он не неизбежен», – полагает Асмолов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Официальный Кабул ждет инвесторов из России

Официальный Кабул ждет инвесторов из России

Гаус Джанбаз

Президент Афганистана обозначил в Давосе свою стратегию на ближайшие годы

0
335
Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Лина Маякова

0
1616
Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
3663
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
1712

Другие новости

Загрузка...
24smi.org