0
840
Газета В мире Интернет-версия

09.12.2019 08:00:00

НАТО делает ставку на официальный Кабул

Альянс продолжит укреплять силы безопасности Афганистана

Тэги: нато, талибан, столтенберг


НАТО поддерживает идею возобновления переговоров с «Талибаном» (организация запрещена в РФ), но не позволит талибам вести их с позиции силы. По словам генерального секретаря Североатлантического союза Йенса Столтенберга, поддержка афганских сил безопасности остается безусловным приоритетом для НАТО. В руководстве альянса также заинтересованы в стабилизации политической ситуации в Афганистане и рекомендуют афганским политикам признать результаты президентских выборов, которые будут озвучены Независимой (Центральной) избирательной комиссией (НИК) страны.

В субботу, 7 декабря, стало известно о возобновлении в Катаре переговоров между специальным эмиссаром Госдепартамента США послом Залмаем Халилзадом и представителями политического офиса «Талибана» в Дохе. Как сообщили СМИ, ожидается, что целью переговоров станет получение убедительного обещания от талибов о «сокращении насилия» в Афганистане, а в перспективе и «окончательное прекращение огня». Кроме того посол Халилзад рассчитывает попытаться убедить представителей боевиков сесть за стол переговоров с представителями официального Кабула.

Новый раунд переговорной американо-талибской интриги был анонсирован президентом Дональдом Трампом в самом конце ноября, во время его блиц-визита в День благодарения на военную базу Баграм в Афганистане. Тогда, выступая перед американскими военнослужащими, Трамп намекнул на возможность сделки с талибами, которые подают сигналы о готовности вернуться за стол переговоров с представителями США.

Спустя несколько дней, в начале декабря, о возможном возобновлении переговоров с «Талибаном» уже говорили в Лондоне, где собрались на саммит по случаю 70-летия Североатлантического союза лидеры стран-членов НАТО. И хотя эта тема явно не была в приоритете дискуссий первых лиц натовских государств, тем не менее, свои принципы в отношении афганского кризиса альянс в очередной раз предельно конкретно обозначил.

«Я приветствую все усилия по восстановлению мирных переговоров, - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Лондоне 4 декабря, отвечая на вопрос афганских журналистов о переговорах с «Талибаном» и о возможности достижения режима прекращения огня в Афганистане. - НАТО поддерживает эти переговоры, потому, что мы считаем, что нам нужно политическое решение в Афганистане». По словам генсека альянса, «США на политическом уровне консультировались со всеми членами НАТО и нашими партнерами на протяжении всего этого процесса»: «И, конечно, посол Халилзад неоднократно бывал в Брюсселе, информировал нас об этом. Мы также консультируемся о возобновлении мирного процесса переговоров в Афганистане. Также я приветствую усилия (с целью) либо добиться прекращения огня, либо прекратить насилие». При этом Йенс Столтенберг подчеркнул, что перед началом переговоров «не будет никаких заранее оговоренных решений или условий».

Поддержка руководством НАТО идеи возобновления переговоров с талибами не означает, что альянс отказывается от своей миссии в Афганистане. «Мы привержены поддержке Афганистана и дальше, - заявил Йенс Столтенберг. - Мы считаем, что единственный способ поддерживать мирный процесс со стороны НАТО - это помогать силам безопасности Афганистана, с тем, чтобы «Талибан» понял, что он никогда не сможет выиграть на поле боя». «Талибы должны сесть за стол переговоров и должны вести серьезные переговоры», - подчеркнул генсек НАТО, пообещав, что «мы будем поддерживать Афганистан»: «Мы надеемся, что мирный процесс предоставит нам надежную мирную договоренность».

Наряду с некоторым оптимизмом в отношении перспектив переговоров с талибами, на площадках лондонского саммита НАТО звучали и опасения относительно угроз для афганцев в случае возвращения к власти «Талибана». Так, популярная афганская певица Арьяна Саид, выступая 3 декабря перед участниками международной конференции NATO Engages, заявила, что боится реанимации режима талибов. «Я лично, как и все, поддерживаю мир, - сказала Арьяна Саид. - Но я не хочу, чтобы мы жертвовали или рисковали правами афганских женщин, а также другими достижениями, которые появились в нашей стране за последние двадцать лет».

Выступающая в Лондоне уже как правозащитник, афганская певица выразила обеспокоенность в случае, если силы НАТО покинут Афганистан: «Если вы уйдете из Афганистана, я думаю, что Афганистан вернется к гражданской войне. Все эти полевые командиры начнут борьбу друг с другом за деньги и власть, и им не будет дела до миллионов невинных душ и жизней. После этого Афганистан снова станет домом терроризма».

Интересно, что в итоговой декларации лондонского саммита лидеров стран НАТО ничего не говорится о поддержке переговоров с талибами, но при этом «вновь подтверждается приверженность долгосрочной безопасности и стабильности в Афганистане»: «Мы привержены успеху всех наших операций и миссий. Мы отдаем дань уважения всем мужчинам и женщинам, которые служили на благо НАТО и чтим память тех, кто отдал свою жизнь ради нашей безопасности».

«Мы, как союз, сталкиваемся с различными угрозами и вызовами, возникающими по всем стратегическим направлениям, - говорится в тексте Лондонской декларации НАТО. - Терроризм во всех формах и проявлениях остается неизменной угрозой для всех нас… Мы работаем над повышением безопасности для всех. Мы укрепили партнерские отношения в нашем непосредственном окружении и за его пределами, углубляя политический диалог, поддержку и взаимодействие с партнерскими странами и международными организациями».

На площадке лондонского саммита НАТО был также подан сигнал тем афганским политикам в Кабуле, которые пытаются оспорить итоги выборов президента Афганистана, прошедшие ещё 28 сентября. Как ожидается, в ближайшее время Независимая (Центральная) избирательная комиссия (НИК) страны официально обнародует итоги голосования.

«Всем кандидатам в президенты Афганистана следует признать решение Независимой избирательной комиссии», - заявил старший гражданский представитель НАТО в Афганистане Николас Кей 3 декабря на пресс-конференции в Лондоне. Представитель альянса также категорически отверг идею создания в Кабуле коалиционного правительства, с которой выступили некоторые кандидаты в президенты. Николас Кей от имени НАТО подчеркнул, что новое правительство Афганистана должно быть сформировано только победителем президентских выборов.

Очевидно, что предостережение представителя НАТО адресовано, прежде всего, доктору Абдулле Абдулле и другим оппозиционным кандидатам в президенты, которые обоснованно опасаются своего поражения на выборах и поэтому всячески препятствуют работе НИК Афганистана по подготовке презентации официальных итогов голосования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидеры Госдепа и НАТО обвинили Москву и Пекин в дезинформации

Лидеры Госдепа и НАТО обвинили Москву и Пекин в дезинформации

0
534
Грудью на кумовство! Сюжет о замгубернатора Курской области Юрии Князеве и его борьбе

Грудью на кумовство! Сюжет о замгубернатора Курской области Юрии Князеве и его борьбе

Тиртей

0
1074
Талибам потребовались нейтральные фигуры

Талибам потребовались нейтральные фигуры

Геннадий Петров

Переговоры о прекращении войны в Афганистане сорваны

0
753
"Двадцатка" пообещала уберечь планету от коронавируса и рецессии...

"Двадцатка" пообещала уберечь планету от коронавируса и рецессии...

Юрий Паниев

Северная Македония вступила в НАТО

0
797

Другие новости

Загрузка...
24smi.org