0
2785
Газета В мире Печатная версия

11.12.2019 20:14:00

Визит средней и меньшей дальности

"Русская хитрость" и китайский фактор мешают Москве договориться с Вашингтоном

Тэги: сша, лавров, помпео, трамп, вооружения, контроль, дрсмд


сша, лавров, помпео, трамп, вооружения, контроль, дрсмд Сергей Лавров предложил Майклу Помпео любые варианты продления Договора СНВ-3. Фото Reuters

Глава МИД РФ Сергей Лавров нанес визит в Вашингтон, где встретился с президентом Дональдом Трампом и госсекретарем Майклом Помпео. Ключевой темой переговоров стал вопрос о стратегической стабильности и продлении договоренностей о контроле над вооружениями.

«Что касается отношений с Российской Федерацией, у нас нет оснований сомневаться, что Дональд Трамп искренне понимает выгоду для американцев, американского бизнеса, США в целом и для ситуации в мире от добрых отношений между Российской Федерацией и США», – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с президентом США.

Министр считает, что эти отношения не должны содержать элемент одолжения кого-то кому бы то ни было, а должны опираться на баланс интересов, прагматизм и обоюдную выгоду. Но далеко не все в США, по его словам, разделяют настрой Трампа. Есть силы, которые пытаются всячески затормозить нормализацию российско-американских отношений, обкладывать Россию все новыми санкциями. В качестве примера Лавров привел требование сенатора от Демократической партии Роберта Менендеса «ввести санкции уже за то, что российский народ страдает от олигархов».

Судя по всему, Трамп остался доволен беседой с Лавровым. «Только что у нас состоялась очень хорошая встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и представителями России. Обсудили многие вопросы, включая торговлю, Иран, Северную Корею, Договор РСМД, контроль за ядерными вооружениями и вмешательство в выборы. Надеюсь на продолжение нашего диалога в скором будущем», – написал он в Twitter.

В сообщении же Белого дома говорится, что Трамп «предостерег против любых попыток России вмешаться в выборы в США и призвал Россию разрешить конфликт с Украиной». Кроме того, Трамп выразил поддержку «эффективному глобальному контролю над вооружениями», который должен затрагивать не только Россию, но и Китай. На встрече с Лавровым Помпео тоже отметил необходимость расширения круга участников переговоров по стратегической стабильности и, в частности, подключения к этому процессу Китая.

Меры по контролю над вооружениями были для России ключевым пунктом повестки переговоров в Вашингтоне. Ведь до сих пор нет никакой ясности о перспективах продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Тем более что к февралю 2021 года, когда истекает срок СНВ-3, вполне вероятно, не останется вообще никаких юридических договоренностей по контролю над вооружениями.

«Ситуация очень серьезная», – констатировал Лавров. Он подчеркнул, что, после того как Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекратил существование, Россия заинтересована в том, чтобы не пускать сферу стратегической стабильности на самотек.

Министр напомнил, что президент РФ Владимир Путин в своих посланиях главам ведущих государств, включая США и других членов НАТО, сказал, что Москва объявляет односторонний мораторий на развертывание таких ракет. Россия не будет их развертывать до тех пор и в тех регионах, пока там не появятся аналогичные системы американского производства. По словам Лаврова, это предложение остается «на столе».

Почему на Западе отвергают предложение России о том, чтобы мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности стал взаимным, пояснил «НГ» руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, академик РАН Алексей Арбатов. «На Западе уверены, что Россия уже развертывает свои ракеты 9М729 де-факто, – сказал он. – По заявлениям российского руководства, это ракета малой дальности – менее 500 км. В НАТО же утверждают, что она испытывалась со стационарной установки на 1,5 тыс. км, а со штатной мобильной установки, которая развертывается в войсках, она испытывалась на расстоянии менее 500 км. Особенность таких крылатых ракет состоит в том, что у них вариативная дальность: их можно запустить на большую и на меньшую дальность. Поэтому важен факт, запускалась ли она когда-нибудь на дальность больше, чем заявлено. На Западе это называют «русской хитростью». Сначала испытали на максимальную дальность так, как разрешено, а потом испытали ту же ракету на меньшую дальность, что тоже разрешено, и стали развертывать в войсках».

По мнению Арбатова, заявление Москвы о моратории – правильный шаг. Тем более что у России тоже есть подозрения, что в пусковых установках противоракет в Польше и Румынии могут быть размещены наступательные ракеты «Томагавк». Еще 30 лет назад такие системы на мобильных установках, в том числе наземных, развертывались. Однако в документ следовало бы включить положение о том, что любые вопросы по несоблюдению договора, которые стороны приписывают друг другу, они готовы быстро решить, согласовав новые меры верификации.

Что касается СНВ-3, то Россия, по словам Лаврова, «подтвердила свое предложение уже сейчас принять решение о том, что этот договор будет продлен», сославшись на недавнее выступление Путина. «Мы предложили Вашингтону любые варианты продления СНВ-3», – сказал министр.

По поводу привлечения Китая к переговорам, на чем настаивают в Вашингтоне, он отметил, что Пекин не собирается в них участвовать, так как по количеству и структуре своего ядерного арсенала КНР серьезно уступает России и США. Более того, американцы не внесли формально никакого конкретного предложения относительно Китая на бумаге. «Это займет какое-то время. А тем временем, чтобы не создавать вакуума, Россия и США как две по-прежнему крупнейшие ядерные державы могли бы объявить о продлении Договора об СНВ и тем самым успокоить мировое общественное мнение», – убежден Лавров.

По мнению Арбатова, начиная переговоры по ядерному оружию, стороны должны четко представлять, что в результате не окажутся в проигрыше и получат стратегическое и военное преимущество по сравнению с тем, чем они располагали до переговоров. «Чтобы привлечь Китай к переговорам, он должен знать, что от них получит в военном отношении. Просто так Пекин не согласится зафиксировать свое нынешнее отставание от США и России по тем или иным системам оружия, которые станут предметом договоренности. Привлекать Францию и Великобританию, о чем говорят в Москве, имеет сейчас еще меньше смысла, – сказал академик. – Думаю, Россия и США могут заключить новый договор в двустороннем формате, но учитывая фактор Китая. Ведь радикальное сокращение стратегических вооружений теперь невозможно, пока Китай не связан какими-то ограничениями. А уже на следующем этапе Пекин необходимо привлекать к соглашению». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Лина Маякова

0
901
Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
2544
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
1350
Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

Новости недели с комментариями Александра Шарковсвкого

0
430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org