0
2715
Газета В мире Печатная версия

16.12.2019 20:45:00

Сделку по брекзиту оформят быстро

Борис Джонсон рассказал парламенту о планах правительства Великобритании

Тэги: великобритания, джонсон, брекзит, ес, сделка


великобритания, джонсон, брекзит, ес, сделка Британский премьер призвал новых депутатов-консерваторов ускорить развод с ЕС. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился к членам парламентской фракции Консервативной партии с приветственной речью. В ней он изложил свое видение задач, которые стоят перед тори после их триумфальной победы на парламентских выборах, состоявшихся на прошлой неделе.

Главное, чем должны заняться консерваторы, по мысли Джонсона, – это одобрить многострадальную сделку по брекзиту, заключенную с ЕС. Она будет представлена на рассмотрение Палаты общин уже в эту пятницу, на следующий день после торжественной речи королевы Елизаветы II, сообщила пресс-служба правительства. Таким образом, депутаты успеют рассмотреть соглашение с ЕС еще до рождественских каникул, которые начнутся на следующей неделе.

К скорейшему одобрению сделки парламентариев призвали и в Евросоюзе. На саммите ЕС, который прошел в Брюсселе 12–13 декабря, председатель Евросовета Шарль Мишель выразил надежду, что Борис Джонсон и его однопартийцы будут действовать максимально быстро. «Мы ожидаем, что британский парламент как можно скорее ратифицирует соглашение о выходе из ЕС. Мы, со своей стороны, готовы приступить к следующей фазе», – сказал он.

О трудностях, связанных со следующей стадией развода Великобритании с ЕС, рассказала канцлер Германии Ангела Меркель. Она напомнила, что британскому правительству и Евросоюзу предстоит заключить сразу множество соглашений, касающихся целого ряда сфер – от рыболовства до безопасности. «Нашим самым большим препятствием будет то, что нам нужно очень быстро разобраться в этих вопросах. Нам нужно завершить переговоры к концу следующего года и уже в июне решить, хотим ли мы продлить переходный период. Британия заявила, что не хочет продления», – сказала она.

Действительно, в своем обращении к парламентариям Джонсон заявил, что рассчитывает успеть завершить все формальности, связанные с расставанием с ЕС, за переходный период, то есть за один год.

Любопытно, что речь британского премьер-министра перекликалась с речью Меркель на саммите в Брюсселе. Канцлер Германии заявила, что выход Соединенного Королевства из ЕС является вызовом для Евросоюза. «Это означает, что у нас появится конкурент, который захочет показать миру свою власть и силу, причем прямо у нашего порога. Но это может дать нам и стимулирующий эффект, зажечь нас», – сказала она.

И Джонсон заявил о необходимости продемонстрировать, что Великобритания может конкурировать с Евросоюзом.

Премьер-министр намерен реформировать структуру правительства, утверждает Times. В частности, Джонсон учредит министерство, которое будет отвечать за вопросы иммиграции и охраны границ королевства. Его создание является насущной необходимостью в условиях брекзита. Потеряв доступ к базам данных Европола, Великобритания будет вынуждена сама, без посторонней помощи, отслеживать нежелательных иностранцев, посещающих страну. Ресурсов для этого у МВД, ныне занимающегося контролем за приезжими, просто нет.

Также предполагается объединить Министерство торговли с Министерством по делам бизнеса. У новой структуры появится новая функция: она будет вести переговоры о заключении торговых соглашений с другими государствами. Предполагается, что все эти нововведения в структуре правительства заработают в феврале.

Перед выступлением премьер-министра правительство решило снять один из самых болезненных вопросов, который поднимался перед выборами. Речь идет о докладе, подготовленном комитетом по разведке и безопасности британского парламента. Этот документ посвящен попытке вмешательства России в выборы в Великобритании. Судя по утечкам в прессе, в нем упоминались девять российских бизнесменов, делавших пожертвования Консервативной партии. Перед выборами Джонсон заблокировал публикацию доклада, чем навлек на себя огонь критики со стороны лейбористов и даже отдельных однопартийцев. Теперь кабинет министров решил, что настало время документ опубликовать.

«Не думаю, что в этом докладе будут содержаться какие-то сенсационные сведения, – сказала «НГ» старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк. – Да, в ходе предвыборной кампании кандидаты неоднократно обвиняли друг друга в связях с Россией. Однако в парламентских комитетах уже проходили слушания относительно предполагаемого вмешательства Москвы в выборы. Никаких серьезных фактов обнародовано не было. Судьба правительства и рейтинг Джонсона сейчас зависят не от докладов, а от того, удастся ли вывести Великобританию из ЕС. Это главное, а остальное – второстепенное». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

Владимир Полканов

1
1770
Британский флот несет репутационные потери, но традиций не меняет

Британский флот несет репутационные потери, но традиций не меняет

Владимир Лодкин

Война войной, а барбекю – по расписанию

0
585
Наши люди из недружественного государства

Наши люди из недружественного государства

Сергей Печуров

Великая Победа как средство от противостояния народов

0
661
Голосование в день парада 24 июня все же не исключено

Голосование в день парада 24 июня все же не исключено

Иван Родин

Для конституционного плебисцита в первой половине июля может не оказаться места

0
2163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org