1
2984
Газета В мире Печатная версия

22.12.2019 20:58:00

Импичмент Трампу могут отложить

Демократическая партия затягивает финальное голосование о судьбе президента

Тэги: сша, импичмент, трамп


сша, импичмент, трамп Митч Макконнелл (в центре) заявил, что процедура импичмента Трампу является самой поспешной и несправедливой в истории. Фото Reuters

Наступление решающей стадии импичмента президенту Дональду Трампу – голосование в Сенате – под вопросом. Конгресс ушел на каникулы, однако необходимые процедурные формальности для начала главных слушаний не выполнены.

Палата представителей, проголосовав за импичмент, не передала свое решение Сенату. Формально легитимность главы государства под сомнение не поставлена. Более того, нижняя палата не назвала своих представителей, которые должны перед сенаторами отстаивать виновность главы государства. И вряд ли назовет, учитывая, что с 20 декабря до 7 января она находится на рождественских каникулах. «Так нечестно! Они нарушают Конституцию», – заявил Трамп в субботу во время своего визита во Флориду, не пояснив, правда, в чем именно выражается это нарушение.

С юридической точки зрения позиция Демократической партии, составляющей большинство в Палате представителей, кажется достаточно обоснованной. Спикер Нэнси Пелоси обратилась к Сенату с предложением выработать правила, по которым будет проходить процедура импичмента. Пока нет правил – нет и решений Палаты представителей. Также Пелоси выразила большие сомнения в том, что сенаторы будут беспристрастны в своих выводах, и основания для этого у нее вполне имеются. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл без обиняков заявил, что его однопартийцы намерены координировать свою позицию с Белым домом. «Не будет никакой разницы между позицией президента и нашей позицией», – прямо сказал он.

В оправдание Макконнелла можно сказать, что он произнес вслух то, что было и так известно. Импичмент четко разделил Конгресс по партийному признаку. Демократы выступают за отставку Трампа, республиканцы – против. С момента заседания Палаты представителей, где были сформулированы статьи импичмента, сколько-нибудь значительного количества перебежчиков с той и с другой стороны не появилось. Уже ясно, что Демократическая партия заручится поддержкой максимум 48 сенаторов (45 – демократы, 3 – республиканцы) при необходимых 67. Следовательно, импичмент никак не пройдет.

Впрочем, Трамп считает, что и трех голосов его оппоненты не получат. Зато он напомнил, что в Палате представителей обвинительное заключение против него не поддержали три демократа. «Какую огромную поддержку мы получили к концу года от потрясающих конгрессменов! Фантастика!» – сказал он.

Дальнейшее развитие событий во многом зависит от доброй воли демократов. Юридических препятствий для того, чтобы затягивать с назначением своих обвинителей, у них нет. Резолюция, где содержится перечень фамилий обвинителей, может быть одобрена Палатой представителей в любое время. Это возможно даже в каникулы – для этого нужно собрать внеочередное заседание. Однако помимо юридических препятствий еще есть препятствия политического толка.

«Нужно принимать бюджет на 2020 год. Республиканцы и так обвиняют демократов в том, что те, забыв обо всем на свете, занимаются исключительно импичментом. Чем больше проволочек, тем чаще будут звучать подобные обвинения», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

В свою очередь, для демократов было бы желательно протянуть процесс импичмента до февраля, когда в отдельных штатах начнутся собрания партийных активистов. На них, собственно, и будет определено, кто именно поведет партии на президентские выборы в ноябре 2020 года.

Дебаты 2019 года неоспоримого лидера в рядах демократов не выявили. По опросам, по-прежнему лидирует Джозеф Байден. Однако у него есть множество недостатков, которые делают его не лучшим для партии соперником Трампа: он уязвим для обвинений в коррупции, дал основания своим оппонентам считать, что не потянет президентский срок в силу возраста и состояния здоровья. Соперница Байдена Элизабет Уоррен выглядит слишком левой, чтобы устроить большинство американцев. Прочие кандидаты также имеют свои недостатки, которые неминуемо станут достоянием широкой публики в ходе дальнейших дебатов и партийных битв.

Но единственное, что роднит всех демократов вне зависимости от того, к какому крылу партии, левому или центристскому, они относятся, – это нелюбовь к Трампу. Если вместо критики друг друга демократические кандидаты сосредоточатся на критике президента, это упростит всей партии выбор своего представителя. Этот вопрос решится келейно партийным истеблишментом. Ресурсы партии будут брошены на поддержку этого кандидата. Главное, чтобы для критики президента был веский повод – такой как импичмент в Сенате. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
2764
Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
731
Дональду Трампу не по пути с Махатмой Ганди

Дональду Трампу не по пути с Махатмой Ганди

Владимир Скосырев

Визит в Индию стал для президента США продолжением предвыборной кампании

0
916
Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Анна Кроткина

О грязных водах и странных реформах

0
628

Другие новости

Загрузка...
24smi.org