0
3272
Газета В мире Печатная версия

25.12.2019 20:43:00

Турецкие войска нацелились на Ливию

Анкара готова напрямую вмешаться в гражданскую войну на севере Африки

Тэги: турция, ливия


турция, ливия Операция вдали от родных берегов будет непростой для турецкого спецназа. Фото со страницы ВС Турции во Flickr

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил экстренный, ранее не анонсированный визит в Тунис. Похоже, поездка турецкого лидера связана с событиями в соседней Ливии. Турция готова направить свои войска на помощь одному из участников гражданской войны, главе Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Фаизу Сараджу.

Официальная причина приезда Эрдогана – переговоры с президентом Туниса Каисом Саидом, избранным в октябре 2019 года и еще ни разу не общавшимся с турецким лидером. Однако состав делегации Турции вызывает большие сомнения в том, что этот визит носит ознакомительный характер. Как сообщила агентствам пресс-служба Эрдогана, президента сопровождал, помимо главы МИДа Мевлюта Чавушоглу, министр обороны Хулуси Акар, а также руководитель одной из турецких спецслужб.

За день до визита турецкого лидера его официальный представитель Ибрагим Калын сообщил на пресс-конференции в Анкаре, что Великое национальное собрание (парламент) Турции готово рассмотреть законопроект, позволяющий направить турецких военнослужащих в Ливию. По его словам, все зависит от «происходящих событий» в этой североафриканской стране. Если ситуация потребует, турецкие войска туда направятся, если нет – останутся дома. Поездка Эрдогана в Тунис свидетельствует скорее в пользу того, что Анкара выбрала путь вмешательства в ливийскую гражданскую войну.

Калын предельно четко обозначил потенциального военного противника: Ливийскую национальную армию (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром. Она сейчас ведет бои с силами ПНЕ, причем в последнее время действует достаточно успешно. 19 декабря Хафтар даже поставил Сараджу ультиматум, требуя освободить в течение 72 часов города Триполи и Сирт. ПНЕ ультиматум проигнорировало, и боевые действия возобновились.

Противники Хафтара объясняют его недавние успехи разбродом в рядах сторонников Сараджа, Он рассорился со своим ключевым союзником, племенем мисрата, чьи бойцы составляют наиболее боеспособную часть армии ПНЕ. Но главной причиной успехов Хафтара называют серьезную военную помощь из-за рубежа – из арабских стран, а также из России.

Эрдоган заявил 20 декабря о том, что на стороне ЛНА воюют российские граждане из ЧВК Вагнера. «Известно, кто им платит. Для нас было бы неправильно сохранять молчание по этому поводу», – сказал турецкий президент.

Москва, однако, категорически отрицает, что россияне участвуют в боевых действиях в Ливии. Так, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал домыслами сообщения СМИ о присутствии в этой стране ЧВК Вагнера и о потерях, которые понесли россияне в боях с армией ПНЕ.

Интересно, что в ходе своей пресс-конференции Калын не говорил об участии российских граждан в боевых действиях в Ливии. При этом он раскритиковал Россию, Египет и ОАЭ за поставку Хафтару оружия. По его словам, это не способствует мирному процессу в Ливии и саботирует переговоры по урегулированию ситуации, которые идут по линии ООН.

Необходимо заметить, что, в отличие от многих других стран, Турция с недавних пор поддерживает своих фаворитов в Ливии открыто. Еще в ноябре Эрдоган провел переговоры с Сараджем и подписал меморандумы о взаимопонимании по морским зонам в Средиземном море и о сотрудничестве в военной сфере. Первый документ ряд государств расценили как шаг по признанию турецкой сферы влияния в регионе, второй – как свидетельство скорого вторжения турецких войск в Ливию.

Развитие событий в этой стране вызывает в последнее время большую озабоченность мирового сообщества. Так, 25 декабря во время визита Эрдогана в Тунис состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова и руководителя внешнеполитического ведомства Италии Луиджи Ди Майо, где, как сообщается, обсуждалась ситуация в Ливии. В МИД РФ подчеркивают, что разговор инициировала итальянская сторона.

Старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшова полагает, что участие Турции в боевых действиях в Ливии возможно только в ограниченных масштабах. «На полномасштабную операцию Анкара, по крайней мере в одиночку, без союзников, вряд ли пойдет. Все-таки Ливия находится вдалеке от Турции, условия там отличаются от Сирии и Ирака, где турецкие войска привыкли действовать. Если Эрдоган и вмешается в ливийскую гражданскую войну, то ограниченными силами, скорее чтобы обозначить свое присутствие в стране, нежели, чтобы уничтожить соперников Сараджа», – сказала она «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турции не по карману война с Хафтаром

Турции не по карману война с Хафтаром

Игорь Субботин

Военное присутствие в Ливии может стоить Эрдогану экономики

0
342
Василий Власов: фильм "Шугалей" - о бесчестной войне, которая идет сегодня

Василий Власов: фильм "Шугалей" - о бесчестной войне, которая идет сегодня

Галина Грачева

Депутат Госдумы на своей официальной странице рассказал о выходе трейлера нового российского боевика, посвященного современным событиям в Триполи

0
259
Эрдоган опасается переворота на фоне эпидемии

Эрдоган опасается переворота на фоне эпидемии

Игорь Субботин

Турецкую оппозицию обвинили в создании "параллельного государства"

0
5401
Войска ПНС Ливии уничтожают командиров армии фельдмаршала Хафтара

Войска ПНС Ливии уничтожают командиров армии фельдмаршала Хафтара

Владимир Иванов

0
1089

Другие новости

Загрузка...
24smi.org