0
1423
Газета В мире Интернет-версия

07.01.2020 19:10:00

Прощание с генералом Сулеймани стоило жизни десяткам иранцев

Похороны убитого американскими военными влиятельного военачальника перенесли на неопределенный срок

Тэги: похороны, сулеймани, иран, ксир, терроризм, пентагон, третья мировая, сша, меджлис, трамп, путин, керман


Похороны генерала Касема Сулеймани в Иране были отложены на неопределенный срок из-за трагедии, произошедшей на церемонии прощания с военачальником. В ходе давки в иранском Кермане, где прощаются с Сулеймани, погибли не менее 40 (по некоторым данным, более 50) человек. Еще не мене 210 иранцев пострадали, сообщило агентство Fars, ссылаясь на руководителя Организации экстренной помощи Ирана Пирхосейна Куливанда.

Тело Касема Сулеймани было доставлено в Керман накануне, сначала планировалось, что погребение состоится с 14.00 до 16.00 по местному времени (13:00–15:00 по Москве). Причиной давки стало слишком большое число участников траурной процессии, которые приехали со всей провинции, чтобы попрощаться с Сулеймани. Сообщалось, что большая часть жертв давки - мужчины.

Напомним,  Касем Сулеймани был руководителем элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Он был убит в ночь на 3 января в результате операции, которую военные США провели в районе международного аэропорта Багдада. Иранского военачальника в  Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

Представители Ирана пообещали отомстить за убийство влиятельного генерала и дать «сокрушительный ответ» Соединенным Штатам. Первым шагом Тегерана стал выход из ядерной сделки 5 января, также парламент Ирана одобрил законопроект, который позволит признать армию США и Пентагон террористическими организациями - в соответствии с принятым Меджлисом законом, в список террористов включены все американские военные, а также связанные с Пентагоном компании и иные лица, причастные к убийству генерала. У Тегерана есть 13 сценариев возможного ответа на убийство Касема Сулеймани со стороны США, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (SNSC) Ирана, бывший министр обороны страны Али Шамхани. 

В свою очередь президент США Дональд Трамп пообещал нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям в Иране, если американцы подвергнутся нападениям. США планируют направить на Ближний Восток группу бомбардировщиков B-52, а также еще 200 военнослужащих, сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на представителя Пентагона. При этом мировое сообщество призывает и США, и Иран к сдержанности.

Авторы влиятельных российских Telegram-каналов также комментировали ЧП в Иране и обращали внимание на основные события в регионе. 

«Эти похороны и общее отношение к Сулеймани в Иране показывают разницу между государством личностей и государством институтов, - пишет «Адекват». - И тут очень интересно, что будет с дальнейшей эскалацией. Если Иран ее проведёт в масштабе, позволяющем и лицо сохранить, и крупных неприятностей избежать, то это значит, что институты там все же важнее личностей».

«Тот новогодний подарок, который президент Трамп преподнес всему прогрессивному человечеству, одномоментно породил зашкаливающее количество иранистов, - скептически отмечает «Беспощадный пиарщик». -  В сухом остатке столь широкий жест американцев приведет к тому, что иранцы сильно задумаются над тем, а так уж ли им не нужно ядерное оружие, как их в этом убеждали европейцы. А вот другие страны (и лидеры) серьезно подумают — стоит ли им в принципе разговаривать с американцами и их прокси “под гарантии безопасности”».

«Масштабы эмоциональной реакции на гибель генерала Касема Сулеймани в России впечатляют, - пишет «Мышь в овощном». - Проще всего объяснить выражаемую тысячами людей боль воздействием тотальной пропаганды.  Проще, и, одновременно, глупее всего. Нам же кажется, что дело тут, в первую очередь, в природе русского человека, которому свойственно чрезвычайно остро переживать несправедливости, даже если они допущены в отношении каких-то совсем посторонних людей.  Происходит это раз за разом, век за веком. Периодически такая реакция приводит Россию к бедам, за которые она платит уже кровью своих собственных сыновей – но победить свою природу человеку сложно».

«По дороге в Турцию на открытие Турецкого потока-2 Путин залетел в Сирию, встретился с Асадом и побывал на российской военной базе», - обращает внимание на еще одно важное для Ближнего Востока событие главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вертолеты Leonardo пополнят парк учебных машин Пентагона

Вертолеты Leonardo пополнят парк учебных машин Пентагона

Ирина Дронина

0
580
Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Лина Маякова

0
1090
Константин Ремчуков. Ненамеренные последствия Путинских реформ Конституции

Константин Ремчуков. Ненамеренные последствия Путинских реформ Конституции

Константин Ремчуков

0
6461
Маршал Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии

Маршал Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии

Александр Шарковский

США был нанесен значительный урон во время иранской ракетной атаки

0
585

Другие новости

Загрузка...
24smi.org