0
2868
Газета В мире Интернет-версия

09.01.2020 17:09:00

Асад выразил признательность Путину, Курц вновь стал самым молодым главой правительства в странах ЕС

Декада в мире

Тэги: путин, дамаск, асад, вс рф, терроризм, турецкий поток, сулеймани, трамп


путин, дамаск, асад, вс рф, терроризм, турецкий поток, сулеймани, трамп 33-летний Себастьян Курц во второй раз возглавил правительство Австрии. Фото Getty images

Президент Владимир Путин 7 января побывал с визитом в Дамаске и провел переговоры с сирийским коллегой Башаром Асадом в командном пункте группировки войск Вооруженных сил России. «Главы двух государств заслушали доклады военных о положении дел в различных регионах страны», – сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Асад выразил признательность России за помощь в борьбе с терроризмом и восстановлении мирной жизни в Сирии.

На следующий день Путин посетил Стамбул, где принял участие в торжественной церемонии запуска газопровода «Турецкий поток». В ходе переговоров за закрытыми дверями с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсуждались дальнейшее двустороннее сотрудничество, а также ситуация в Сирии, Иране и Ливии. Президенты, в частности, согласовали единую позицию по Ливии и призвали все стороны конфликта прекратить огонь с 00.00 воскресенья, 12 января, и немедленно сесть за стол переговоров. Путин и Эрдоган выразили озабоченность напряженной обстановкой, сложившейся на Ближнем Востоке после ракетного обстрела Ираном американских баз в Ираке в ответ на ликвидацию генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, и призвали все стороны к диалогу.

Как стало известно 2 января, президент США Дональд Трамп в четвертом квартале 2019 года смог собрать 46 млн долл. на ведение предвыборной кампании. Об этом сообщил представитель штаба Трампа, отметив, что объявленный Трампу импичмент повысил сборы на кампанию. По его словам, на начало 2020 года штаб Трампа располагает суммой в 102,7 млн долл. Успехи президента в деле сбора средств собеседник Reuters объяснил тем фактом, что после победы на выборах в 2016 году Трамп принял решение не распускать свой предвыборный штаб.

Лидер республиканского большинства Митч Макконнелл заявил в среду, что Сенат не будет вести споры с Палатой представителей о правилах проведения разбирательства по импичменту в отношении Трампа. Он выразил недовольство по поводу того, что спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в письме коллегам-демократам дала понять, что не намерена передавать статьи импичмента в Сенат, пока не узнает больше подробностей о планах проведения разбирательства. Макконнелл также обвинил спикера в стремлении как можно дольше продержать Трампа в «подвешенном состоянии».

По словам Макконнелла, его поддерживает достаточное количество коллег-республиканцев, чтобы установить правила разбирательства в Сенате. Это стало бы ударом для демократов, которые настаивают на необходимости вызвать новых свидетелей. Демократы в ответ заявили, что по-прежнему хотят получить больше информации о правилах разбирательства, прежде чем принимать дальнейшие меры.

Между тем Джон Болтон, в прошлом помощник президента США по национальной безопасности, выразил готовность дать показания в Сенате по делу об импичменте. «Поскольку мои показания снова подвергаются сомнению, я решил, что, если Сенат пришлет мне повестку в суд, я готов дать показания», – говорится в опубликованном им 7 января заявлении. Свидетельство Болтона является потенциально взрывоопасным: он один из немногих людей, кому доподлинно известна причина, удерживающая Трампа от оказания финансовой помощи Украине. Согласно показаниям бывшего советника Белого дома Тимоти Моррисона, Болтон встретился с Трампом в августе 2019 года с глазу на глаз и попытался убедить его выделить Киеву 400 млн долл. Моррисону не известно, что произошло во время этой встречи, но по ее окончании Болтон сообщил, что Трамп «пока не готов одобрить предоставление помощи», передал во вторник телеканал CNN.

7 января президент Австрии Александер Ван дер Беллен привел к присяге новое коалиционное правительство в составе консервативной Австрийской народной партии (АНП) и партии «Зеленые». Лидер АНП 33-летний Себастьян Курц во второй раз занял пост канцлера Австрии и вновь оказался самым молодым главой правительства в Европейском союзе. В 2013 году, в возрасте 27 лет, он стал самым молодым министром иностранных дел в истории страны. Лидер «Зеленых» Вернер Коглер стал вице-канцлером, министром культуры, искусства, по делам государственной службы и спорта. В новом правительстве представлены 10 министров от АНП, в том числе глава МИДа Александер Шалленберг, и четыре министра от «Зеленых».

В Испании в тот же день Конгресс депутатов утвердил председателем правительства Педро Санчеса, который стал премьером с перевесом всего в два голоса. «За» проголосовали 167 депутатов, «против» – 165, воздержались – 18. Кандидатуру Санчеса, председателя выигравшей ноябрьские выборы Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), поддержали, помимо социалистов (120 мандатов), депутаты от левой Unidas Podemos (35) и несколько мелких партий, в числе которых Баскская националистическая партия и «Новые Канары».

Если избрание премьер-министра обещает положить конец затянувшемуся политическому кризису в Испании, где в прошлом году дважды проходили досрочные выборы, а правительство работало в статусе исполняющего обязанности, то виток гражданского конфликта в Венесуэле вышел на новый уровень в связи с выборами в Национальную ассамблею (парламент). Лидер оппозиции Хуан Гуайдо и его конкурент Луис Парра объявили о победе в борьбе за пост спикера.

В воскресенье сотрудники сил безопасности Венесуэлы не позволили законодателям от оппозиции войти в здание парламента, где должны были состояться выборы его председателя. Гуайдо пришлось перелезать через забор, но проникнуть в здание ему не удалось. Поэтому оппозиция провела голосование в редакции газеты Nacional и переизбрала Гуайдо спикером Национальной ассамблеи. Его кандидатуру поддержали 100 парламентариев из 167. Парру, соперника, а ранее соратника Гуайдо, избрали 81 голосом. Оппозиция назвала произошедшее парламентским переворотом и заявила, что на сессии не было необходимого кворума.

Британский принц Гарри и его супруга Меган Маркл, слывущие бунтарями в королевской семье, окончательно отступили от монарших традиций. Герцог и герцогиня Сассекские решили отказаться от полномочий высокопоставленных членов королевской семьи и стать финансово независимыми. В заявлении супругов говорится, что они намерены постепенно перейти к «прогрессивной новой роли» внутри института монархии, продолжая при этом полностью поддерживать ее величество королеву Елизавету II. К такому решению Гарри и Меган пришли после многих месяцев размышлений, отмечается в заявлении. По данным Times, Елизавету II разочаровало решение ее внука и его супруги, принятое без согласования с Букингемским дворцом. Газета отмечает, что их намерение жить на два дома – в Британии и США – является беспрецедентным для членов монаршей семьи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Владимир Иванов

Спецслужбы США снова заговорили о вмешательстве Кремля в выборы президента

0
924
Преждевременный отказ от брони

Преждевременный отказ от брони

Александр Храмчихин

Танк был и остается олицетворением военной мощи России

0
2833
Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен

Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен

Анатолий Исаенко

О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии

0
1057
Иран в преддверии апокалипсиса?

Иран в преддверии апокалипсиса?

Владимир Ераносян

Переговоры об урегулировании без России больше невозможны

0
664

Другие новости

Загрузка...
24smi.org