0
5047
Газета В мире Печатная версия

13.01.2020 19:41:00

Хафтар и Сарадж побеседовали через посредников

Москве не удалось усадить за один стол переговоров участников гражданской войны в Ливии

Тэги: ливия, конфликт, хафтар, сарадж, россия, турция


ливия, конфликт, хафтар, сарадж, россия, турция Будущее североафриканской страны обсуждалось в российской столице. Фото Reuters

Россия делает ставку на мирное разрешение конфликта в Ливии. В Москве предпринята попытка убедить договориться друг с другом ключевых участников гражданской войны в этой североафриканской стране: лидера Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиза Сараджа и главу Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифу Хафтара.

Переговоры в Москве, явно готовившиеся не один день, не анонсировались ни российским МИДом, ни ливийцами. Видимо, до самого последнего момента не было ясно, пойдут ли на них Сарадж и Хафтар. Сам по себе факт переговоров этих двух лидеров являлся бы дипломатическим успехом как России, так и Турции – второй страны-посредницы внутриливийского диалога. Помимо Сараджа и Хафтара в Москву прибыли турецкие министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и министр обороны Хулуси Акар. Здесь они провели переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и главой Минобороны Сергеем Шойгу.

Оба ливийских лидера прибыли в Москву. Только к концу дня член одной из структур ПНЕ глава Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри сообщил, что Сарадж от личных переговоров со своим противником отказывается. Он готов беседовать только с российскими и турецкими коллегами.

Ситуация напоминает переговоры участников сирийской гражданской войны, которые также общаются друг с другом через посредников. По словам старшего преподавателя Школы востоковедения факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрея Чупрыгина, решение Сараджа отказаться от личного общения с Хафтаром было ожидаемым. В беседе с «НГ» эксперт напомнил, что оба лидера встречались в феврале прошлого года в ОАЭ. По итогам этой встречи Сарадж и Хафтар договорились об участии в мирной конференции под эгидой ООН в ливийском городе Гадамес. Однако в апреле ЛНА начала наступление на Триполи.

«Сарадж считает, что Хафтар его обманул. Теперь условием личных переговоров он называет отвод бойцов ЛНА от Триполи. А это категорически не устраивает Хафтара. Слишком много сил он потратил на то, чтобы приблизиться к столице», – считает Чупрыгин. По его мнению, Хафтар пошел на переговоры в Москве под значительным давлением со стороны России, ОАЭ и Египта. Глава ЛНА нацелен на захват Триполи. Поэтому вряд ли любые мирные договоренности с его участием будут прочными, считает эксперт.

Детали соглашения, которое предполагалось обсудить в российской столице накануне, со ссылкой на свои источники, изложил телеканал Al-Arabiya. По его данным, московскими договоренностями предусмотрен отвод враждующих сил и международный контроль над режимом прекращения огня со стороны ООН и России, которая получит право отправлять инспекции для мониторинга.

Важно, что в соответствии с соглашением контроль над газовыми и нефтяными месторождениями останется за ЛНА. Сейчас в ее руках почти полностью находится «нефтяной полумесяц» – район вблизи города Сирт. Там сосредоточено почти 80% доказанных нефтяных запасов страны. Правда, экспорт нефти для Хафтара сопряжен с немалыми трудностями. С учетом того, что Ливия не связана трубопроводами со странами-соседями, торговля углеводородами здесь невозможна иначе как по морю. Но не все порты с нефтяными терминалами в руках ЛНА. Кроме того, на уровне ООН признано только одно правительство – ПНЕ. Подконтрольный Хафтару парламент, заседающий в Тобруке, торговать нефтью не имеет права, хотя де-факто ЛНА этой торговлей занимается. По соглашению, порты, как аэро-, так и морские, будут находиться «под международным наблюдением». Предполагается, что такой раздел сфер влияния будет выгоден и Хафтару, и Сараджу, так как позволит им совместно участвовать в эксплуатации природных ресурсов.

Особый пункт соглашения касается Турции. В начале января военные этой страны прибыли в Триполи по приглашению правительства Сараджа. Численность турецкого контингента пока невелика, и он не рассчитан на ведение наступательных операций. Судя по заявлениям представителей ПНЕ, в него входят в основном бойцы сил ПВО, что логично: Хафтар имеет неоспоримое превосходство по авиации. Его ВВС периодически бомбят Триполи, не встречая особого сопротивления. Соглашение предусматривает мораторий на дальнейший ввод турецких войск в Ливию. Значит, защитить Триполи они смогут, а наступать – едва ли.

Предполагается, что процесс ливийского мирного урегулирования будет продолжен на конференции в Берлине, в которой примут участие как представители стран-посредников, так и конфликтующие стороны. В СМИ называлась ее дата – 19 января. На этот день намечен визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Берлин. Однако представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил журналистам в понедельник, что, хотя конференция готовится, ее точная дата еще не определена. Между тем Эрдоган заявил, что переговоры в Москве прошли «в положительном ключе» и выразил уверенность, что соглашение по мирному урегулированию в Ливии будет подписано «в ближайшее время». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
684
«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

«Коалиция желающих» как приглашение к «нестыдному миру»

Споры о «гарантиях безопасности» для Украины показали, что Запад и РФ по-разному видят перспективы разрешения конфликта

0
1052
Белоруссия перезагружает отношения с США

Белоруссия перезагружает отношения с США

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ.Молдавия готовится к выборам, которые могут изменить вектор ее внешней политики

0
574
Фото недели. Два десятка дронов переполошили Польшу и НАТО

Фото недели. Два десятка дронов переполошили Польшу и НАТО

0
299

Другие новости