0
4531
Газета В мире Печатная версия

16.01.2020 20:56:00

В Польше этапы Великой Победы решили замалчивать

Москва под залпы салюта вспомнит об освобождении Варшавы

Тэги: история, искажение, фальсификация, польша, вторая мировая, варшава, освобождение


6-6-3350.jpg
Вице-спикер Сейма Малгожата
Кидава-Блоньская призывает защищать
польскую «историческую правду».
Фото со страницы Малгожаты
Кидавы-Блоньской в Twitter
В то время как Владимир Путин в послании Федеральному собранию говорил об обязанности защитить правду о Победе и противопоставить факты вранью, в Европарламенте шли дискуссии на тему «Искажение европейской истории и память о Второй мировой войне».

«Мы в Европейской народной партии не можем принять попытки Путина переписать историю. Хотя Советский Союз понес огромные потери в ходе войны, а его солдаты проявили героизм, нельзя отрицать, что пакт Молотова–Риббентропа привел к началу Второй мировой войны», – заявил депутат ЕП Манфред Вебер. Его поддержали партийные коллеги, некоторые из которых называли Сталина союзником Гитлера. Впрочем, были и другие мнения.

Так, зампредседателя Еврокомиссии Вера Юрова посчитала недопустимым приравнивание СССР к гитлеровской Германии.

В Варшаве дискуссии в Европарламенте восприняли как солидарность с Польшей, о внешней политике которой в предвоенный период с конкретными примерами в руках не раз высказывался в последнее время российский президент (см. «НГ» от 23.12.19 и 26.12.19). Замглавы канцелярии польского президента Павел Муха заявил, что «действия России не находят одобрения в глазах международной общественности», но не выразил уверенности, что Москва откажется от намерения внести в Совет Европы проект резолюции, осуждающей Польшу за «попытку фальсификации исторической правды» о причинах начала Второй мировой войны.

Как известно, такой возможный шаг Госдумы стал ответом на принятую польским Сеймом резолюцию, в которой на СССР возложена ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с Германией. Инициативу о резолюции, касающейся «российской пропаганды, клевещущей на Польшу», проявила вице-спикер нижней палаты парламента Малгожата Кидава-Блоньская. Кандидат в президенты от оппозиционной «Гражданской платформы» призвала депутатов «выработать единую позицию в защите доброго имени нашей страны».

Продолжая отстаивать польскую позицию, Муха пояснил, что есть историческая правда, которая никак не отрицает вклада, который внесли советские солдаты в Победу над гитлеровской Германией. При этом надо сознавать, добавил он, что для всей Восточной Европы 1945 год означал не освобождение, а попадание в зависимость от Советского Союза, который не был демократическим государством.

О «вкладе советских солдат во Второй мировой войне» – редкое по нынешним временам признание в Польше. Если вспомним пространное выступление президента Польши Анджея Дуды во время скорбного юбилея – 80-й годовщины начала Второй мировой войны, то ни о каком участии СССР в освобождении Польши от нацизма и погибших на ее земле более 600 тыс. красноармейцев не было ни слова. Такие факты сейчас замалчиваются, а принятые понятия вроде «освобождение» подменяются «оккупацией». Битва на полях истории стала важной составляющей в международных отношениях. И похоже, кульминация еще впереди.

В Польше мощнейшим фактором в информационной битве «за свою историю» станет интернет-портал Przystanekhistoria.pl. Его недавно запустил Институт национальной памяти (ИНП), который проводит люстрацию, декоммунизацию, надзирает за сносом «памятников благодарности» советским воинам и тенденциозно отслеживает явления Холокоста. Уже выложены сотни цифровых публикаций, фильмов, записей и снимков под лозунгом «Виртуальное путешествие, настоящая история». Председатель ИНП Ярослав Шарек заявил, что портал «будет важной формой реализации мис=сии института и современным орудием исторического образования». Он включает несколько разделов. Один из них – «Историческая политика», который открывает статья директора отделения ИНП в Кракове Филипа Мусяла «Советская оккупация», в которой говорится, что «освобождение» является ключевым понятием в «коммунистическом арсенале лжи».

Любопытно, что мэрия польской столицы заявила об отказе отметить 17 января 75-летие со дня освобождения Варшавы от фашистов советскими войсками вместе с 1-й армией Войска польского, мотивируя, что этот день не является официально отмечаемой датой. А ведь освобождение Варшавы стало важным событием в ходе Висло-Одерской операции, которое открыло, по сути, путь к Берлину. В честь освобождения польской столицы в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. За героизм в боях за освобождение Варшавы советское Верховное главнокомандование присвоило почетное наименование Варшавских 70 корпусам, дивизиям, бригадам, полкам и батальонам Красной армии и 12 дивизиям, бригадам, полкам и батальонам 1-й армии Войска польского. Также была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которой были удостоены свыше 690 тыс. участников боев за столицу Польши. В боях на подступах к польской столице сложили головы около 200 тыс. красноармейцев.

Обо всем этом и не только говорилось накануне юбилейной даты за круглым столом «Боевое содружество Красной армии и Народного войска польского (1943–1945 гг.)» в Московском доме национальностей, который организовали Московский союз обществ дружбы, Комиссия историков России и Польши, Общество культурного и делового сотрудничества с Польшей». В нем приняли участие ученые из Института военной истории, Института славяноведения РАН, Московского государственного областного университета.

А вечером в пятницу в Москве на Поклонной горе будет дан салют в честь освобождения Варшавы. Этот салют станет первым в 2020 году из тех, которыми будут отмечены освобожденные Красной армией от фашистов европейские города. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Костюмированные театры военных действий царских времен

Костюмированные театры военных действий царских времен

Ирина Дронина

От пышной военной формы и париков Петра I до скромного обмундирования в Первую мировую войну

0
263
Выставка  «Петр Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

Выставка «Петр Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

0
335
Что происходит с человеком и что ждет его в будущем

Что происходит с человеком и что ждет его в будущем

Давид Дубровский

Альберт Ефимов

По поводу доклада Харари «Возможно, мы одно из последних поколений Homo sapiens» на недавнем Давосском Форуме

0
1795
Веселые были времена

Веселые были времена

Евгений Лесин

Сервантес должен был дождаться по крайней мере Пушкина, чтобы прийти к русскому читателю

0
1722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org