0
1756
Газета В мире Печатная версия

20.01.2020 19:51:00

Ангеле Меркель удалось разрулить ситуацию в Ливии

Конференция в Берлине стала первым шагом к прекращению гражданской войны

Тэги: берлин, меркель, конференция, ливия, гражданская война, хафтар, сарадж


берлин, меркель, конференция, ливия, гражданская война, хафтар, сарадж Фото Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency via Getty Images

То, что правительству Германии удалось собрать в Берлине ключевых действующих лиц конфликта в Ливии и поддерживающих обе враждующие стороны стран, может считаться успехом немецкой дипломатии. Ведь, как отмечает германское аналитическое издание Morning Briefing, у канцлера Ангелы Меркель получилось «дать передышку погибающей стране».

В минувшее воскресенье 14 глав государств и правительств, которых Меркель пригласила в штаб-квартиру своего ведомства в Берлине, смогли согласовать единую позицию относительно урегулирования конфликта в Ливии. Как заявил после пятичасовых дебатов глава МИД Германии Хайко Маас, был найден ключ к разрешению ситуации на севере Африки. «Осталось вставить ключ в замок и повернуть его», – сказал он.

В чем же заключаются главные достижения конференции, участие в которой принял и президент России Владимир Путин? Главное, что все ее участники обязались поддерживать введенное еще в 2011 году ООН и многократно нарушавшееся эмбарго на поставку оружия в Ливию. Они также взяли на себя обязательство не оказывать военную поддержку противоборствующим силам и искать дипломатические пути разрешения ливийского кризиса. Представители ООН должны будут координировать переговоры между войсками генерала Халифы Хафтара и главы Правительства национального единства Фаиза Сараджа.

Morning Briefing задается вопросом: зачем Меркель понадобилось предпринимать огромные усилия по разрешению ливийского конфликта? В качестве ответа издание приводит следующее.

Во-первых, Ливия превратилась в эпицентр массового наплыва беженцев в Европу. Речь идет прежде всего о так называемых экономических мигрантах из Африки, которые используют Ливию как трамплин для бегства через Средиземное море в Италию. Поэтому Евросоюз и заключил соглашение с ливийской Службой охраны побережья с целью предотвращения использования беженцами этого маршрута. Определенные успехи уже имеются. Так, если в 2017 году средиземноморским маршрутом воспользовались около 120 тыс. человек, то в 2019-м – только 11,5 тыс. Понятно, что во внутриполитическом плане для Европы и для самой Меркель сдерживание миграционных потоков сегодня будет означать успех ее партии – Христианско-демократического союза – на предстоящих в 2021 году очередных федеральных выборах в Бундестаг.

Во-вторых, Ливия располагает значительными ресурсами нефти: в последнее время в стране добывалось 1 млн барр. в сутки. Ливия является важным партнером Германии в качестве поставщика нефтепродуктов. По своему значению в этом плане она уступает только Норвегии и России. И наконец, Германия не участвовала в свержении Муаммара Каддафи, что положительно воспринимается в самой Ливии.

Разумеется, достигнутое соглашение о прекращении огня и, как отмечает газета Berliner Morgenpost, осознание всеми участниками переговоров невозможности военного решения ливийской проблемы – лишь первый шаг в урегулировании конфликта. Поэтому генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш по окончании берлинской конференции призвал ее участников «не предпринимать ничего, что могло бы негативно повлиять на пути мирного разрешения конфликта». Более того, в Женеве в ближайшие дни соберется Комитет по мониторингу прекращения огня в Ливии по формуле «5+5» – по пять представителей с каждой стороны, сообщил Гутерриш.

Важно отметить, считает Berliner Morgenpost, что благодаря успеху берлинской конференции наблюдается возвращение к разрешению международных проблем под руководством ООН.

Позитивно оценили итоги конференции и в Кремле. В Берлине «сделали очень важный шаг в сторону эвентуального урегулирования», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Теперь работа (по ситуации в Ливии), опираясь на этот первый важный шаг, будет продолжена уже под эгидой ООН», – добавил он.

В понедельник Путин проинформировал членов Совета безопасности об итогах блицвизита в Германию. Перед началом конференции он провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщило информагентство Deutsche Welle, она состоялась в пятизвездочном отеле на Потсдамер платц. В беседе Путин подчеркнул, что предпосылкой для конференции в Берлине, подготовка которой шла несколько месяцев, было прекращение масштабных боев в Ливии. Кроме того, по информации ТАСС, на полях конференции российский лидер провел первую личную встречу с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, а также кратко пообщался с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и руководителем канцелярии Комитета по международным делам ЦК Коммунистической партии КНР Ян Цзечи. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Устоит ли Керченская крепость?

Устоит ли Керченская крепость?

Александр Широкорад

Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники

0
487
В Ливии выбирают между войной и миром

В Ливии выбирают между войной и миром

Геннадий Петров

Правительство Фаиза Сараджа выходит из переговорного процесса

0
1334
Молодым немцам и россиянам предложили общее лучшее будущее

Молодым немцам и россиянам предложили общее лучшее будущее

Олег Никифоров

Деловые круги выступают за создание энергетического и климатического союза между РФ и ФРГ

0
485
Линию разграничения в ЛНР ликвидировала артиллерия

Линию разграничения в ЛНР ликвидировала артиллерия

Татьяна Ивженко

Украина попросит ООН ввести в Донбасс миротворцев

0
2417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org